Обзор Tropico 3: Absolute Power

Posted by LieR on июля 30, 2010 - 00:00

Жанр: RTS
Платформа: PC
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в СНГ: GFI, Руссобит-М
Название локализованной версии: Тропико 3: Абсолютная власть
Похожие игры: серия Tropico
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,4 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7600 или ATI Radeon X1600; 5 Гб свободного места на жестком диске
Рекомендуемые системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo E6400 2,13 ГГц или Athlon 64 X2 4800+; 2 Гб ОЗУ; видеокарта NVIDIA GeForce 8800 или Radeon HD2600 Pro; 5 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: www.tropico3.com

Ай да разработчики, ай да сукины дети! Все, поди, алчные да меркантильные. А наш брат геймер и рад обманываться! Пора бы собраться всем обиженным игрокам на площади перед какой-нибудь буржуйской конторой и дружно… помахать пальчиком охочим до денег игроделам — но все недосуг. И почему же?

Обзор Tropico 3: Absolute PowerВзять тех же Haemimont Games, разработавших дополнение к Tropico 3. Как можно их уличить в халтуре и меркантильности, когда их продукт не просто съедобный, но еще и очень вкусный и полезный? С другой стороны, нововведений — мизер. Основная фишка — кампания, сюжеты которой заставляют порой не просто улыбнуться, а сползти под стол. Этими оригинальными сценариями и порадовали общественность разработчики. Кстати, еще парочка общих слов о тех историях, в которых предстоит поучаствовать поклонникам жанра и серии Tropico в частности. Глядя на все это творческое безумие, хочется попросить сценаристов поделиться вдохновением или чем покрепче. А еще похвалим локализаторов, которые отлично справились со своей работой и с юмором подошли к своей задаче. А пока утихают овации, попробуем разобраться, чем же они вызваны.

***

—...И надоели же мне прежние жители Тропико! Проблемы, проблемы, проблемы… Не успеешь подавить восстание, а они уже выборы устраивают. Обидно! Я же для людей, для народа, во имя человеческого, так сказать, благосостояния. А они не ценят. Неблагодарные. Решено. Уплываю. Вот уже и новые островитяне идут, которые хотят видеть меня своим правителем. Да, слава о таком великом Эль Президенте, как я, разносится быстро. Хм, а что это у него за странная дымка в глазах? Черт с ней. Эй, заправляйте мой самолет!

— Эль Президенте, чувак, привет! Добро пожаловать на наш остров свободы, любви и травы, брат! Мы пригласили тебя, потому что ты крутой Эль Президенте! Твоя задача проста — делать людей счастливыми. Только это, чувак, не строй заводов. Максимум один, лучше табачный. Тропиканцы любят курить, брат: это делает их свободнее и радостнее — так что строй фабрику и зарабатывай деньги, чтобы творить еще больше добрых дел. И, да, не зови туристов. Знаешь ли, нашему брату как-то не хочется, чтобы во время прогулок на облаках чудеснейшей травы ему мешали. Ты понимаешь, о чем я? Не парься, Эль Президенте, дела скоро пойдут в гору! Ведь мы с тобой, ты с нами, а с нами трава. Все путем, брат. Кстати, если будешь строить дома для новых поселенцев нашего чудного острова, не нужно тянуть свободных островитян в затхлые квартиры с узкими подоконниками и маленькой площадью. Брат, островитяне любят частные дома с двориком, где можно насажать много травы и собрать кучу друзей. Эй, кто это там идет по пляжу? Откуда там столько народу? Эй, Президенте, да там настоящий праздник! Это тебе не какой-то День Независимости! Побежали, брат, там будет много веселья, дыма и растаманской музыки!

***

Обзор Tropico 3: Absolute Power— И надоели же мне эти «дети цветов»! Экономику нормальную не разовьешь, туристов честных не пригласишь. И не шибко-то они умными мне показались… Деньги из кармана тянут, вечеринки сомнительные на пляжах устраивают. Никакой дисциплины и ноль желания работать! Однозначно, улетаю. Решено. Заводите самолет. Эй, что это за дым из кабины пилотов?!

— Эль Президенте, вы слышите? Повсюду шорохи. А по ночам в лесу можно слышать, как поют птицы. Но они не должны петь ночью! Ночью птицы спят! А это — птицы-призраки. Они следят, слушают, а потом докладывают другим привидениям. Правда, после их пения я уже ничего не слышу. Убегаю в свой дом, закрываю все замки и окна и, закутавшись в одеяло, засыпаю. Страшно…

***

— Президенте, вставай. Пора! Похоже, что тайная полиция, которую ты совсем недавно учредил, поймала преступника. И это оказались никакие не призраки, а свихнувшийся маньяк. Только один момент все никак не умещается у меня в голове: когда маньяка допрашивали, он сказал, что смотрел передачу на ТВ и голос в его сознании сказал, что нужно делать. Ну, убивать, да. Это ужасно, ужасно, ужасно! А вдруг все население свихнется?..

— Фух, я спокоен. Знаешь, стоит проверить, а вдруг это СССР или США? Может, они хотят выведать наши секреты? Ну да, лично мне есть что скрывать, а тебе? Вижу, что есть. Нужно построить радары. Точно. Завтра же начинаем строить радары.

***

— Есть подозрения, что «дети цветов» не такие уж замкнутые. Взять хотя бы предыдущих островитян. Привидения, инопланетяне. Работать бы лучше шли, богобоязненные. У меня вообще есть теория, что вся эта паранормальная ерунда возникает от нехватки труда. Четырнадцатичасовой рабочий день еще никому не повредил. А если и повредил, то никто в этом не признался! Решено, улетаю дальше. А тут все слишком странно…

— Эль Президенте, мы нашли письмо на острове! Вот оно: «Если Вы читаете это сообщение, то наш эксперимент провалился. Теперь остров отбросило в прошлое. Разломы во времени появляются повсюду, где только можно. Мы не знаем, что делать. Времени остается немного, а нам еще предстоит разобраться, что привело Ваше правление к упадку. Точнее, теперь Вам предстоит в этом разобраться. Вы будете получать послания с необходимой информацией. Цель: не допустить свержения власти. До встречи». Президенте, наши люди совсем мало знают. Строительство на зачаточном уровне, о науке и речи не идет. Спасите нас, Эль Президенте, спасите. Мы надеемся на вас! Кстати, если нужна помощь, Магаданский научный центр готов ее предоставить. «Самые смелые технологические решения по самым выгодным ценам! Магаданский научный центр! Там, где мы, там наука!» — пишут они в своем письме. «По самым выгодным ценам! Всего 2999 — и мы предоставим вам новую технологию! А если ответите прямо сейчас…» Президенте, мы надеемся на Вас!

Tropico 3: Absolute Power
***

Вакханалия, форменный беспредел и полет фантазии. Словно прилетев к нам из середины прошлого века, сюжеты забавляют, веселят и напоминают о прошлом. О временах холодной войны, массовой истерии, почти законных наркотиков, песен Боба Марли, романтики коммунистических идей в Карибском море, смелых фантастических и научных мечтаний. О временах первых полетов в космос и мифов о Чупакабре. Тропико манит диктаторской романтикой и абсолютной властью, которая и вынесена в название дополнения. Новая партия лоялистов, души не чающих в Эль Президенте, особых изменений в геймплей не вносит, но периодически забавляет. Они одни обижаются из-за проведения выборов и мечтают о том, чтобы весь остров был заставлен золотыми статуями их любимого вождя. В довесок к этому разработчики добавили несколько новых зданий и указов — вот и все дополнение. И если бы не развеселая кампания, то можно было бы отправить коробку с диском прямиком на детальное изучение младшему брату. Но — не судьба, а брату лучше подарите игрушку. Если он у вас, конечно же, есть.

Радости:
Новая кампания
Возможность отключить советника специальным указом
Хорошо составленные и запоминающиеся тексты
Юмор

Гадости:
Практически та же игра

Оценка: 7.0

Вывод:

Милое дополнение для вытягивания бумажек с мертвыми американскими президентами из доверчивых игроков. Старые песни о главном. Без лишних извращений над рецептурой, но с фирменными вкусными добавками. Так держать.

RTS Обзор №127 Tropico
Яндекс.Метрика