Обзор Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint

Разработчик: Ubisoft Paris.

Издатель: Ubisoft.

Платформа: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Google Stadia.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5 4460 или Ryzen 3 1200, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 960 с 4 ГБ или Radeon R9 280X, 50 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i7 6700K или Ryzen 7 1700X, 16 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 1080 с 6 ГБ или Radeon RX 5700 XT.

Возрастной рейтинг: 16+.

Знаменитая франшиза от Ubisoft всегда делала упор на реализм, при этом базируясь на клюквенных романах покойного писателя Тома Клэнси. Идейный приквел Ghost Recon Breakpoint под названием Wildlands получил смешанные отзывы, характеризуясь отвратительным техническим исполнением, тупым искусственным интеллектом и совершенно шаблонными квестами. Удовольствие в нем доставлял исключительно кооператив.

Ну и какие выводы сделал французский издатель? Пошел по пути улучшения всех базовых элементов? Тщательно продумал каждый квест? Сделал упор на голливудскую постановку или тактическое планирование заданий? Нет, просто выдал компиляцию из старых идей в видоизмененных локациях. Из лаборатории выполз Франкенштейн, слепленный из органов Wildlands, The Division и Assassin’s Creed Odyssey.

Another Settlement Needs Our Help

Итак, мы высаживаемся на архипелаге Ауроа, но мягкой посадки не вышло. После интригующей 60-минутной завязки с рассказом о политических силах и главном плохише нам придется бегать по точкам, брать очередной квест, перемещаться к цели, болтать с кем-нибудь, сопровождать VIP-персону, допрашивать или устранять ее. Или собирать улики, чтобы посмотреть кат-сценку и повторить цикл еще раз 100. Да, антагонист-наемник, контролирующий местные шайки, вышел неплохой; ролики с воспоминаниями о нем смотрятся с интересом.

Приготовьтесь перемещаться по колоссальных размеров миру (пешком, на авто или вертолете), прятаться от внезапно вылетающего из-за скалы беспилотника, много воевать и подбирать шмот. Как известно авторам, лучшие спецподразделения мира так и работают: снимают сапоги с трупов и сразу надевают их. Добавьте сюда высокоуровневых ботов, поглощающих по две-три обоймы и окончательно убивающих намеки на реализм. И ведь лутер-шутера в духе «Дивизии» на предварительных презентациях не показывали, обещая серьезную тактику.

Отдел QA в отпуске

Оптимизация удивила в негативном ключе, поскольку на PS 4 Pro игра периодически падала с местным «синим экраном». Анимация временами напоминает Mass Effect Andromeda: глюки с камерой, мимикой и жестикуляцией, рваные движения персонажей и т. д. На YouTube можно найти сотни роликов с поеданием невидимой еды, вливанием алкоголя куда-то в область ноздри (настолько высоко герой заносит бутылку над головой) и прочей клоунадой. Впрочем, в патче 1.02 часть проблем устранили. Светлым пятном назову общее качество графики. Художники у Ubisoft отличнейшие, и их становится жаль, ведь в этой технодемке движка Anvilnext 2.0 есть высокодетализированные водопады, гигантские лесные массивы, завораживающие виды с холмов и гор, оправдывающие присутствие в игре продвинутого фоторежима.

Потрачено

А еще в Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint предусмотрен магазин микротранзакций, где можно сократить скучный гринд. Покупается здесь буквально все: техника, оружие, всяческие плюшки для ускорения прогресса, розовые автоматы Калашникова, маскировочные раскраски лица (бессмысленные, но эстетичные), татуировки и прически. В вусмерть забагованном продукте эти микротранзакции кажутся откровенным издевательством.

• Красивые пейзажи Ауроа
  • Протагонист с характером
  • В кооперативе будет веселее, чем соло

• Тактикой не пахнет
  • Система уровней у врагов, убивающая реализм
  • Отвратительное техническое исполнение
  • Легальные читы за реальные деньги

Оценка: 5,0

Через месяц-другой Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint будут отдавать на сдачу, как годом ранее магазины поступали с Fallout 76. За будущее франшизы Splinter Cell теперь особенно страшно. Провал осени.

Обзор написан по PS4-версии игры.

Альберт Сипов

шутер Обзор №235