Обзор Still Life 2

Posted by blast on июня 30, 2009 - 00:00

Жанр: квест, adventure
Платформа: PC
Разработчик: GameCo Studios
Издатель: Microids
Издатель в СНГ: «Акелла»
Похожие игры: Still Life, серия Art of Murder, Post Mortem, Sinking Island, Overclocked
Минимальные системные требования: процессор с частотой 1,5 ГГц; 512Мб ОЗУ; видеокарта со 128Мб ОЗУ; 4Гб свободного места на жестком диске Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 2,2ГГц; 1Гб ОЗУ; видеокарта с 256Мб ОЗУ; 4Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: сайт

Still Life 2Когда ты находишься в комнате, из которой дальше ведет только одна дверь. Когда каждый твой шаг спланирован, но ты об этом еще не знаешь. Когда в твоих жилах течет коктейль из крови и яда. Когда ты знаешь, что за последней дверью тебя ждет неминуемая смерть. Когда твой разум отчетливо вырисовывает картину того, как твой труп обнаружат в лесу, а потом судмедэксперты будут вычищать грязь из-под твоих ногтей в надежде нащупать ведущую к убийце ниточку. Когда единственная надежда на спасение — человек, находящийся в милях от тебя и ничего не знающий о том, что на самом деле происходит. Именно в такие моменты твой организм выплескивает в кровь колоссальную дозу адреналина, сердце отсчитывает милисекунды, а мозг начинает работать в авральном режиме. Или жизнь, или смерть. Still Life 2.

Резкой, как цунами, музыкой, которая своей категоричностью, странным очарованием и бескомпромиссностью бьет в самый центр душевного равновесия, Still Life 2 отправит нас прямиком в центрифугу закрученных, словно спагетти на вилке, кровавых событий — событий продолжения одного из лучших квестов нашего времени. CSI: New York, Lost: Via Domus, Art of Murder — грошовое вино без вкуса, аромата и выдержки. Fahrenheit, Syberia, Overclocked, Pathologic — эфир, достойный богов. Как и Still Life.

Выдохнуть из легких свежий, пропахший романтикой воздух узких улочек Праги 20-х годов прошлого века, а после закашляться, вдохнув загаженный и спертый воздух Чикаго современности. Ментальные перемещения из тела очаровательной сотрудницы ФБР Виктории МакФерсон под кожу ее деда в уникальном мире Still Life являются обыденностью, а смена тишины и величественного аристократизма старой Европы суетливым миром нашего времени — обычнее смены времени суток. И то, что Microids в Still Life выставляли эти необыкновенные моменты как само себе разумеющееся, автоматом добавило проекту шарма.

Still Life не могла остаться незамеченной или нелюбимой и обойтись без продолжения, за которое мы были спокойны: Microids все-таки. Но как же они нас обманули! И это, наверное, единственный подобный случай, в котором мы искренне рады обману. В чем ложь? Изящная, изысканная и возвышенная атмосфера аристократичного лицедейства и театральной напыщенности первой части была выброшена за борт. В чем же прелесть этого обмана? Новая, такая же сильная атмосфера жесткого нуара пропитала сиквел насквозь, а ее мощная подача вырывается из игры и берет под контроль любого, кто осмелился прикоснуться к ней. Пульсирующая в венах кровь, отдающий в барабанные перепонки стук сердца, шевелящиеся на руках волосы, с жадностью поглощающие всю визуальную информацию с монитора глаза — вот универсальный портрет человека, решившего скоротать вечерок за новым квестом о серийном убийце.

Still Life 2Но игрок находится не в кресле перед экраном — он по другую сторону объектива, причем его сразу двое. Первая половинка личности играющего — знакомая по первой части спецагент ФБР Виктория МакФерсон, специализирующаяся на серийных убийцах. Срочная командировка явилась той причиной, по которой она оказалась в Лос-Анджелесе. Городские газеты буквально разрываются от некрологов, а морги ломятся от свежих покойников. Вторая половинка геймера — Палома Эрнандез — одна из тех, кто пишет о новых жертвах маньяка в желтую прессу и параллельно проводит свое собственное журналистское расследование. Она всегда в гуще событий, что безумно раздражает Викторию и прочих детективов. Две половинки игрока не любят друг друга — но на то они и частички единого целого, дабы лишь совместными усилиями раскрыть личность того, кто скрывается за маской Палача восточного побережья. Свою лепту в дело им придется вносить по отдельности, но об этом позже.

Сейчас же заглянем в лицо тому, кто на стороне зла. Чтобы понять убийцу, следует думать как убийца — вот одно из фундаментальных правил криминалистики. Думать как Потрошитель из «города ангелов» нелегко. Разум, придумавший схему, по которой каждая жертва усыпляется, доставляется в изолированный от внешнего мира особняк и под прицелом камер и под влиянием ошейника-электрошокера проходит жестокую полосу препятствий для того, чтобы закончить жизнь в придорожной канаве с дырой в голове, не поддается логическому анализу. Так может думать только извращенный и насквозь прогнивший мозг. Но понять значит победить. А для этого надо свести в единое целое сразу два подхода к действиям — и для каждой героини он свой.

Палома изначально оказывается в роли загнанного зверя — в ошейнике она вынуждена проходить одно испытание маньяка за другим в надежде первой увидеть убийцу и при этом остаться в живых. У нее есть лишь два оружия — собственный интеллект и страстное желание жить. Ее первостепенная задача — пробраться через все препятствия, которые воздвиг преступный и безумный разум, невзирая на то, что песчинки в часах неумолимо и при этом быстро падают вниз.

Виктория находится за много миль от нее и тихо, спокойно и размерено копается в многочисленных уликах, которые скорее намеренно, чем случайно оставил психопат на местах преступлений. Ее вооружение — логическое мышление и полный чемоданчик инструментов, почти родных для каждого криминалиста. Ватные тампоны, набор для снятия отпечатков пальцев, сканер и куча направлений на химический, биологический, компьютерный и еще черт знает какие анализы — все это для пользы дела. Ее задача — собрать воедино все ключики к личности маньяка и к месту, где он проводит свои бесчеловечные забавы, и спасти не слишком любимую репортершу, несмотря на то, что секундная стрелка мчится до обидного шустро.

Still Life 2Цели обеих героинь достижимы, но как же кипит и плавится от работы мозг, когда перед глазами вырисовывается очередная, пусть логичная и доступная, загадка. Вновь всплывает на поверхность мысль о том, как следует понимать убийцу. Это всегда поможет выстроить цепочку событий и следствий в правильном направлении, но куда важнее, что даже посредством вещания через программный код Still Life 2 даст возможность ощутить себя и настоящим криминалистом, и загнанной в угол жертвой.

И это ничто не способно испоганить, даже слабый технический уровень. Кривым моделям из музея кукол-уродов и отвратительной анимации из театра ущербных марионеток — даже им не удается закопать Still Life 2. И даже если смотреть на визуальную часть действа самым бескомпромиссным и беспощадным взглядом, общую картину вытягивает на своих плечах великолепный дизайн. Острое внимание к мелким деталям, абсолютная откровенность каждой игровой зарисовки, качественная стилизация под нуар, безумие образов и психоделичность форм — все это создает необыкновенный антураж стопроцентного триллера. А что не вытянет дизайн, то аккуратно и ненавязчиво скроет преобладающая темнота. А музыка! Какой в Still Life 2 необыкновенно мощный саунд: сочные, резкие, отменные композиции придают событиям особый трагизм, драматичность и жесткую реалистичность. Великолепный психологический триллер, высасывающий все соки из игрока, обладающий сногсшибательной атмосферой, мощнейшим ядром нуара и реализма, всепоглощающим геймплеем и зубодробительным музыкальным сопровождением. Как, вы еще не желаете прочувствовать все это на себе?

Радости:
Великолепный захватывающий сюжет
Жесткая нуар-стилистика
Мощнейшая атмосфера
«Живые» действующие лица
Непредсказуемость событий
Проработанность загадок
Реалистичность действа
Ряд оригинальных решений
Отличная дизайнерская работа
Бесподобное музыкальное сопровождение

Гадости:
Архаичная графика

Оценка: 8.4

Вывод:

Мощнейшая адвенчура, которую высоко оценит любой почитатель криминалистики, а что уж говорить о почитателях квестов в целом. Недовольными могут остаться только ярые фанаты атмосферы оригинала да любители красивой картинки. А что до тех, кого зацепила киношная серия «Пила», эти люди просто влюбятся в Still Life 2.

adventure, квест Обзор №114 Still Life
Яндекс.Метрика