Обзор Sniper Elite: Nazi Zombie Army

Платформы: PC
Разработчик: Rebellion
Издатель: Rebellion
Похожие игры: Left 4 Dead 1-2, Call of Duty: Black Ops 1-2, Sniper Elite V2
Минимальные системные требования: двухъядерный процессор; видеокарта с 256 Мб видеопамяти и поддержкой DirectX 10.0;  2 Гб оперативной памяти; 5 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: http://www.rebellion.co.uk/nza

Почти год назад разработчик Rebellion выпустил шутер от третьего лица Sniper Elite V2, в котором виртуозный снайпер убивал фашистов сотнями в последние дни войны. Не то чтобы там было много возможностей для тактики и стелса, но часто приходилось осторожничать. Самые же захватывающие моменты были связаны с X-Ray, который авторы явно подсмотрели в последнем Mortal Kombat. Они в подробностях показывали, как пуля медленно врывалась в тело врага, пробивала кости, сердце, почки, печень, глаза.

Только отзывы об игре оказались сдержанными, а до этого компания потерпела несколько серьезных финансовых неудач, так что ничего удивительного, что это был последний ее крупный проект. С тех пор она выпустила лишь какую-то мелочь для мобильных платформ и самостоятельное загружаемое дополнение для Sniper Elite V2Nazi Zombie Army.

Обзор Sniper Elite: Nazi Zombie Army

Очевидно, людям потребовались деньги. Они всегда всем требуются, но в данном случае нужда была острой. Именно такое впечатление производит эта игра. Проект распространяется отдельно от Sniper Elite V2, и для установки оригинал не требуется. Но в целом ощущение, что работа над ней началась всего несколько месяцев назад по причине «надо что-нибудь придумать».

На прохождение всей Nazi Zombie Army уходит часов пять — по часу на каждую главу. Сюжета фактически нет: Германия почти пала, но Гитлер не собирается сдаваться, поэтому мертвые фашисты начинают подниматься из могил. Те самые фашисты, которых убил герой в Sniper Elite V2. Собственно, на этом история заканчивается. Дальше разработчики предлагают пробежаться по знакомым, но в разной степени переделанным картам и убить несколько тысяч зомби, включая боссов. Именно эксплуатация старых карт расстраивает в первую очередь. Все они просто перерисованы: добавился мрачный туманище, подвешенные трупы, новые развалины, новые источники света. Над головой всегда большая луна. Добавились, правда, какие-то мелкие закоулки, но их недостаточно.

Обзор Sniper Elite: Nazi Zombie Army

Зато серьезно изменилась механика. Исчез всякий стелс, остался только экшен, в котором снайперские винтовки используются не чаще, чем дробовики, автоматы, пистолеты, мины, гранаты. Произошло так потому, что разработчики аккуратно и нагло скопировали концепцию Left 4 Dead. Каждая миссия — это путь из точки А в точку Б, который разделен на несколько контрольных участков. Расположены они в так называемых safe room — комнатах с железными дверями и складами боеприпасов.

Наконец, Nazi Zombie Army рассчитана на кооперативное прохождение. В идеале игроков должно быть четверо — это максимум. Но можно и втроем, и вдвоем. Главное, не сражаться с нечистью в одиночку — это бессмысленное и скучное занятие. Впрочем, как и в Left 4 Dead. А когда играешь с напарником, есть место тактике, потому что противостоять приходится в прямом смысле армии зомби. Их буквально тысячи. Бывает, нужно забираться в какую-нибудь церковь, да на второй этаж, и выдерживать волны мертвецов. Они десятками штурмуют убежище, вынуждая одновременно минировать лестницы, ставить растяжки и обкладываться с динамитом. И даже после того, как игроки окружили себя взрывчаткой, они все равно не могут быть уверены в собственной безопасности.

Обзор Sniper Elite: Nazi Zombie Army

Хотя есть несколько эпизодов тупого казуального тира, когда играющие попадают в длинные переулки, похожие на туннели. Противники, разумеется, выбегают из противоположного конца и становятся легкими мишенями. Они не успевают пробежать даже половины пути. Но все равно прут под огонь. Сплошное мясо. Что хорошо, воспринимается это как перерыв — немного фана перед сложными боями, ожидающими в будущем.

Враги, кстати, разнообразные. Кроме обычных медленных зомби, есть горящие камикадзе с гранатами. Есть призрачные снайперы, которые перелетают с крыши на крышу после каждого выстрела. Есть очень бодрые скелеты, которых нужно остерегаться. Если они соберутся в кучу, то могут загрызть, как стая голодных волков. Есть очень толстые пулеметчики, этакие мини-боссы, выдерживающие по три залпа из ракетницы — проще расправиться с сотней медленных зомби, чем с ними. В конце концов, есть упомянутые боссы в конце каждой главы — тоже трудные твари, много нервов потреплют. Один босс, например, бесконечно возрождает своих миньонов, превращая финальную битву в хардкорное испытание.

Обзор Sniper Elite: Nazi Zombie Army

Nazi Zombie Army хочется еще сравнивать с Black Ops: она такая же несерьезная, напыщенно-мрачная, немного циничная. Во время экшена звучит какой-то дешевый чилаут. Иногда музыка вовсе напоминает об Alan Wake’s American Nightmare. Вот-вот, кажется, и зазвучит басовитый голос диктора: «Добро пожаловать в Найт Спрингс!». Забавно, что дополнение к Alan Wake оставляло похожее впечатление: игры без особых идей и сделанной на скорую руку. Хотя у Nazi Zombie Army есть преимущество: она может превратиться в нечто достойное внимания, если разработчики выпустят новые, оригинальные карты.

- Хорошая графика

- Тактика

- Приятная музыка

- Разнообразие врагов

- Большая продолжительность

- Старые карты

- Вторичность

Оценка: 6

В магазине Steam игра стоит десять долларов, и это адекватная стоимость для Nazi Zombie Army. Цена повыше была бы несправедливой для игроков, а пониже — несправедливой для разработчиков. Дополнение совершенно точно не захочется пройти взахлеб. Но с друзьями повеселиться можно. Немного.

Марк Крузенштейн

экшен Обзор №159
Sniper Elite, Sniper Elite V2, Sniper Elite: Nazi Zombie Army