Обзор Saints Row: Gat out of Hell

Платформы: PC, Xbox One, PlayStation 4, Xbox 360, PlayStation 3
Похожие игры: Saints Row 3, Saints Row 4
Возрастной рейтинг: 17+
Официальный сайт
Минимальные системные требования: Двухъядерный процессор 3 ГГц, 4 Гб ОЗУ, GeForce GTX 260 или Radeon HD 5830, 10 Гб на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: Core i3-2100T 2,5 ГГц, GeForce GTX 560 или Radeon HD 6850.

Saints Row не сразу заняла свою привычную нишу и когда-то пыталась быть вполне серьезной игрой о войне уличных банд. Но со временем серия обретала свой фирменный безумный колорит. Разработчики преступали черту морально дозволенного и подкручивали градус комичности до предела, превращая Saints Row в язвительную пародию. Игра начала бессовестно высмеивать все, что только можно, и делала это с таким размахом, что эпичность некоторых моментов просто зашкаливала. Такое сочетание откровенного абсурда и невероятно яркого приключения больше нигде не встретишь, и оставалось только удивляться, как у разработчиков хватает фантазии на все это?

А может, ну его?

Казалось бы, что ждать какого-то прорыва от дополнения, пусть и переросшего в статус самостоятельной игры, глупо. Но ведь GooH была в разработке довольно долго, потому невольно возникало желание увидеть по-настоящему обновленную игру, а не просто смену декораций. Однако с технической точки зрения Saints Row совершенно не эволюционирует. В то время как современная игровая индустрия переживает настоящий технологический рывок, GooH выглядит неопрятным гостем из прошлого. Графика в игре почти не изменилась за несколько лет, а те косметические штрихи, которые маскировали недочеты и наводили красоту в четвертой части, уже не справляются со своей задачей. Чувствуется сильная отсталость и в физике происходящего. Механика перестрелок осталась крайне примитивной, оружие совершенно не ощущается, а рукопашные схватки хоть и выглядят более-менее эффектно, но все так же завязаны на одном приеме, вызывающем заскриптованную анимацию. Что касается автомобилей, то их управление примитивно и не доставляет никакого удовольствия, потому что транспортные средства, за исключением пары безумных агрегатов, не обладают характером и однотипно выполняют все команды, постоянно игнорируя простейшие физические законы.

Обзор Saints Row: Gat out of HellА вот и полиция пожаловала

Но зато игра хотя бы не требовательна к железу и отлично оптимизирована. Хоть какой-то плюс от использования старых технологий.

Тут можно было бы и завершить обзор, обозвав игру откровенной халтурой, которая должна была выйти давно и теперь совершенно не заслуживает внимания. Первые минуты в аду, который является антуражем для новой Saints Row, вызывают именно такое мнение о проекте. Но первое впечатление оказывается обманчивым, ведь уже через полчаса GooH показывает немного пороха в пороховницах. Приходит понимание, что, несмотря на всю свою отсталость, эта игра способна подарить много приятных впечатлений, связанных в первую очередь с интересными персонажами и теми ситуациями, в которые их закинули сценаристы.

Вокруг одни только грешники

Ад в GooH получился своеобразным и уж точно не соответствует описанию из «Божественной комедии» Данте Алигьери. Вместо девяти кругов мучений и страданий здесь представлена урбанистическая структура, сильно напоминающая Стилпорт (город, в котором происходило действие Saints Row 3 и 4). В адском городе, пропитанном пылающей лавой, есть небоскребы и трущобы, оживленные автомагистрали, а по улицам ходят грешники, которые комично изображают адские мучения. За всем этим неустанно следит демоническая полиция, путешествующая на брутальных внедорожниках и бронетранспортерах, которая незамедлительно ответит прицельным огнем на агрессивные действия главных героев.

Обзор Saints Row: Gat out of HellШекспир, кажется, чем-то недоволен

Джонни Гэт, этакий местный аналог Чака Норриса с парой огромных тесаков, попал сюда отнюдь не от безделья. Вместе со своей напарницей Кинзи он отправился в ад с целью спасти своего лучшего друга – мистера президента. Дело в том, что главный герой прошлых игр своими действиями вызвал столько хаоса и разрушения, что бесспорно привлек внимание Сатаны. Недолго думая, владыка преисподней решил поженить его на своей очаровательной дочери Джезабель и похитил президента прямо во время вечеринки на космическом корабле. Джонни тут же отправился следом, чтобы помешать замыслу Сатаны, имея четкий план спасения: «прострелить дьяволу башку».

Летит Джозефина в крылатой машине

Оказавшись в преисподней, Гэт почти сразу обретает суперспособности и начинает крушить все подряд с целью привлечь внимание Сатаны. Среди умений героя, которые примерно аналогичны набору сил из Saints Row 4, выделяется одна стильная новинка. Это демонические крылья, которые позволяют совершать головокружительные полеты. С таким девайсом можно в кратчайшие минуты попасть в любую точку адского города, уйти от погони или чересчур жаркого боя и просто насладиться высокоскоростным полетом, собирая разбросанные повсюду души для усиления способностей. Парить над локацией, регулируя угол и скорость полета – это одно из самых увлекательных занятий в игре, особенно если постоянно развивать эту способность. Тогда и квесты с воздушными гонками станут интереснее, и запускаемые с земли ракеты не будут мешать наслаждаться процессом.

1 похищенный президент
3 исторически знаменитых героя
1 судьбоносный диалог с богом
$12,59 стоимость игры в Steam

Один в поле не воин

Помимо демонической силы, в борьбе с дьяволом помогут и неожиданные союзники, ведь в аду полно колоритных персонажей. Фанаты серии с радостью обнаружат здесь милых близняшек Кики и Виолу, которые продвигают бизнес, устраивая незаконные семинары по маркетингу для грешников. Помимо сестер ДеВинтер, на просторах ада встретятся и более известные персонажи. Например, Влад Дракула, он же Колосажатель, чей готический замок студенты-грешники превратили в обитель для вечеринок. Или знаменитый пират Черная Борода, который промышляет в аду своими любимыми занятиями: грабежом и разбоем. Что уж говорить о встрече с известным драматургом Уильямом Шекспиром в стенах ночного клуба, продавшего душу в обмен на славу, который обязан теперь истязать грешников, заставляя их бесконечно играть в своих пьесах.

Обзор Saints Row: Gat out of HellНеудивительно, что эта рухлядь подлетает в воздух на каждой кочке

Все эти герои, так или иначе, были обижены Сатаной, желают ему отомстить и взять власть в аду в свои руки. Поэтому за выполнение своих миссий одаривают героя новыми способностями и сокрушительным оружием, а также делятся забавной информацией.

Помимо косвенной помощи других персонажей, Джонни Гэт всегда может рассчитывать на поддержку своей подруги. Ведь абсолютно все миссии в игре можно пройти в кооперативе. Второй игрок берет на себя управление Кинзи, которая из скромной хакерши с извращенными наклонностями превратилась в брутальную воительницу с полным набором оружия и суперспособностей. Стоит ли говорить, что изучать Saints Row в компании гораздо интереснее?

Попробуй найти еще 100 таких же

Впрочем, прохождение игры в целом получилось не очень. Дело в том, что ярких и запоминающихся сцен, в которых герои творят веселое безумие, очень мало. Все тут завязано на побочных квестах, пакет которых раздает каждый из встреченных героев. И эти второстепенные миссии мало того что однотипны и постоянно повторяются, так еще и в большинстве своем перекочевали из прошлых игр лишь с незначительными косметическими изменениями. Пройти их по разу для ознакомления еще можно, но постоянно бросаться под машины с целью получить вознаграждение, устраивать переполох или ловить падающие с неба души грешников – это скучно. И, увы, выполнять побочные квесты придется, ведь как таковой сюжетной ветки заданий в GooH нету. Смысл прохождения заключается в определенном количестве хаоса и разрушений, которые нужно обрушить на ад, прежде чем доведется стать участником пусть и редких, но довольно запоминающихся и веселых заданий. Благодаря им интерес к прохождению все-таки не иссякает и остается до самого конца, где игрока ожидает непростой выбор дальнейшей судьбы всех героев Saints Row.

Обзор Saints Row: Gat out of HellПереключаться между Кинзи и Гэтом можно в любую свободную минуту

• Несколько безумно веселых миссий
  • Харизматичные герои в необычном антураже
  • Летать очень интересно
  • Кооперативное прохождение

• Нет никакого развития
  • Интересных миссий катастрофически мало
  • Необходимость проходить побочные квесты

Оценка: 7,0

Порою играть в GooH довольно увлекательно, поэтому назвать игру провалом язык не поворачивается. Однако разработчики почему-то решили, что игроки должны развлекать себя сами, выполняя однообразные задания, и не заполнили игру яркими и веселыми миссиями, как было раньше. А быть может, у них просто иссякли идеи? Как бы то ни было, в игре про безумие этого самого безумия очень не хватает, и заменить его не способны даже восхитительные полеты.

TOXI

adventure, экшен Обзор №182 Saints Row: Gat Out of Hell, Saints Row

Zebrazavr