Обзор Saints Row

Posted by Anuriel on ноября 30, 2006 - 00:00

Платформа: Xbox 360
Жанр: GTA-like game
Разработчик: Volition Inc.
Издатель: THQ
Похожие игры: GTA 3, GTA Vice City, GTA San Andreas, True Crime
Количество игроков: 1-12 через Xbox Live или System Link
Сайт: сайт

Джек Томпсон, пожары и прочие беды...

ДSaints Rowля тех, кто не в курсе, мистер Томпсон — это тот самый "плохой дядя", который уже больше года пытается засудить самую крутую (по мнению определенной прослойки геймеров, упорно проводящих большую часть своего свободного времени за играми из серии Grand Theft Auto) компанию Rockstar, а заодно и их издателя Take Two Interactive. Страдает игродел, в частности, за скрытый в коде San Andreas режим игры под названием Hot Coffee и за гиперреалистичную Manhunt. Впрочем, для Rockstar Томпсон вовсе не единственное несчастье, свалившееся на голову за последний год. В начале 2006 в одном из офисов мега-конторы произошел пожар, который разрушил подчистую все помещение, благо, без человеческих жертв. Плюс ко всему подарок преподнесло австралийское правительство (говорят, дурной пример заразителен): увидав в активных действиях Томпсона хороший способ хоть как-то напомнить о себе мировому сообществу, оно запретило продажи GTA, впрочем, как и еще нескольких игр, на зеленом континенте. Вслед за Австралией последовала аналогичная реакция из Греции, а позже и Германия стала вводить цензуру, причем не только на жестокие игры.

Тем не менее, лавры GTA, как и деньги, собираемые этой серией, не дают покоя гораздо большему количеству людей, чем горстке беспокойных государственных деятелей. Вот и несколько одряхлевшая компания-издатель THQ решила выпустить GTA-клон от студии Volition Inc., успевшей заявить о себе ужасным The Punisher, а также недурственным FPS Red Faction 2. Какая это по счету попытка конкурентов — уже трудно вспомнить, однако получившаяся игра впервые достойна встать в один ряд с великой предшественницей.

Saints Row

"Теперь я Gangsta, деда" — пиратский перевод Get Rich or Die Tryin'
Попробуем разобраться, чем же новоявленный хит отличается от того же San Andreas и что может противопоставить отработанной годами схеме. Начнем с сюжета: как и принято в подобных продуктах, он довольно бесхитростен и, что характерно именно для Saints Row, просто высосан из пальца. Наш главный герой, любитель авторитетно молчать на протяжении почти всех игровых роликов, становится случайным свидетелем разборки между тремя бандами. Шагает наш "браток" по темному двору и видит трех парней из банды Vice Kings, пытающихся закрасить вражеское граффити; тут же к ним подходит бригада из банды Rollerz, что нарисовали упомянутое произведение стенной живописи. Естественно, начинается разборка — кто-то получает битой по голове, кто-то — краской из баллончика в лицо. В самый разгар разборки подъезжают и представители третьей банды — латиносы, очень похожие на членов семьи Монтекки из фильма "Ромео+Джульетта". Местные монтекки расстреливают всех оставшихся в живых, однако, увлекшись стрельбой, врезаются в стену на своем красном лоу райдере.

Наш альтер-эго оказывается на асфальте (видимо, он предусмотрительно залег во время перестрелки), а какой-то гангста тычет в него пушкой. Как раз вовремя появляется главарь банды Saints с соратниками и, естественно, спасает главгероя. Оказывается, что наш герой и местный крестный отец, довольно нелепо одетый негр с крестом на шее, знакомы. Главарь, звать которого Джулис, быстренько вербует в банду нашего подопечного — и тут уже начинается сама игра.

SOCOM Meets GTA — трейлер 25 to life.
Saints RowФактически, игровой процесс Saint Row — это углубленная и расширенная модель трехмерной GTA. Самая важная составляющая геймплея — это стрельба, безостановочный шутинг на протяжении всех миссий и между ними. Хрестоматийное "выхожу один я на дорогу" превращается в стихийное бедствие районного масштаба, достаточно иметь в руках хотя бы узи. Здесь машины тоже любят подрываться от очереди в капот — но нигде мы не видели таких красочных взрывов и таких эффектных, словно постановочных, кульбитов в воздухе прямо над нашей головой. Закончились боеприпасы — отправляемся в магазин, разумеется, не за покупками. Ограбления из GTA отдыхают — теперь можно забрать наличные не только из кассы, но и из сейфа в задней комнате, который вскрывается последовательными движениями аналогового грибка. Как именно нужно им манипулировать, подсказывает игра, и если ошибиться, тут же включается сирена. С подобными мини-играми встречаешься на каждом шагу, и очень радует, что разработчики не выбрали путь их слепого копирования, а подошли к делу со своими идеями.

Конечно же, основную часть времени в Saints Row мы выполняем миссии, накапливаем деньги и опыт, расширяем территорию родной банды и ставим на колени врагов. К счастью, среди заданий нет ничего вроде "вывихни все пальцы и разбомби игрушечным вертолетиком все, что придумали садисты- разработчики" или "разбей мышку о стену, но успей за десять секунд на вон тот взлетающий самолет". Господа из Volition не пошли по пути искусственного увеличения продолжительности игры, а потому прохождение SR доставляет только положительные эмоции и нервы не портит. Удовольствия от прохождения, да и просто от безумств на улицах мирного города добавляет давно зарекомендовавший себя физический движок Havoc. Вот где он смог развернуться в полную силу — на улицах города, охваченного войной банд, когда за взрывом следует еще больший взрыв, люди гибнут сотнями, попадая под пули и вылетая через лобовое стекло, а автомобилям предначертано закончить свою недолгую жизнь от шальной пули в бензобак, искореженными, без дверей и с оторвавшейся крышей. Кстати, этой самой крышей очень любит накрывать нерасторопных игроков, потому будьте осторожны, занимаясь автомобильным дестроем.

"Не приземлись на мой Porsche!" — Be Cool
Saints RowДля любого негра, выходца из беднейшего квартала в городе, проживающего сейчас в самых дорогих отелях по всей Америке, одной из самых главных ценностей в жизни является вовсе не его девонширское поместье с квадратной площадью в полтора гектара и вовсе не стенка с платиновыми дисками за тот или иной сингл. Главное для него — любимая тачка, белый мерседес, казавшийся когда-то недостижимым словно сказочный единорог. Вот и в городе Still Water каждый начинающий гангста просто обязан подыскать себе колеса по душе, а также затюнинговать их по своему желанию, благо специальных мастерских в городе хватает.

Сперва стоит сказать, что в SR разновидностей автомобилей гораздо больше, чем в любой из виденных на сегодняшний день GTA-подобных игр. Плюс ко всему, все виды автомобилей до боли, а не какими-то призрачными чертами, напоминают свои реальные прототипы. Каждый день большинство этих творений инженерной мысли мы видим на улицах своего города. Итак, по дорогам Saints Row колесят вездесущие гольфы, жуки, королы и прочие мазды образца прошлого десятилетия, присутствуют и машины поновее, вроде аналогов бумеров (аж трех видов), мерседесов и лексусов. Также попадаются продукты спортивного автопрома — эдакие помеси ламборджини и феррари. Но самое экзотичное транспортное средство в игре — это, наверное, хаммер-лимузин (за все 25 часов игры мы его видели один-единственный раз).

Правильно рассудив, что одним разнообразием моделей автомобилей жив не будешь, разработчики решили, что многие авто, особенно из богатых кварталов, будут ездить уже "прокачанными", то есть со спойлерами, затемненными окнами и 19-дюймовыми колесами на борту. Специально для привередливых игроков были созданы и специальные конторы, занимающиеся хранением и тюнингом автомобилей. Прокачивать и изменять в тачке можно практически все, вплоть до цвета дверных ручек(!).

Respect is everything, или Как заработать деньги большом городе.
Saints RowДумаем, многие уже видели х/ф про тяжкую судьбу рэпера 50 Cent'а в начале его карьеры. Так вот, в нем прозвучала довольно убедительная фраза, что главное в "нашем деле" — это, конечно же, респект, то бишь уважение. Возможно, руководствуясь сей мудростью, господа из Volition Inc. решили, что никакой человек, каким бы богатым и вооруженным он ни был и сколько бы он до этого сюжетных миссий ни прошел, не сможет получить следующую, пока не заработает достаточно респекта. А заработать его можно, только принимая участие в различных activities, коих в Still Water (город, где происходит действие Saints Row) великое множество. Видов этих activities, или, говоря по-нашему, занятий, в игре около десятка. Кроме уже упоминавшегося ограбления магазина, существуют такие виды activities, как сопровождение наркоторговца во время его работы, отслеживание и убийство определенного человека, угон автомобилей, аж два вида гонок (стрит-рейсинг и гонки на выживание), одалживание денег и так далее. Следует также отметить, что в преддверии первой миссии каждой activity вам покажут сюжетный ролик с довольно колоритными персонажами, которые вам эти работы и будут предоставлять. Одним из наиболее зрелищных заданий является activity под названием Mayhem. Вам выдают нелимитированный боезапас нескольких видов оружия и отправляют в определенный район, в котором вы должны нанести урона на оговоренную сумму, при этом бонусные деньги вам будут начисляться за разрушение, например, автомобилей типа купе и при использовании дробовика. Данный режим наиболее полно показывает возможности Havoc'а, а также является одной из самых веселых работенок.

Оригинальной работой является занятие под незатейливым названием Insurance (страхование). Темнокожий врач похожий на доктора Дулиттла с милой улыбкой на лице предлагает вам выйти на улицу и немного себя покалечить (попасть под машину, например). Не совсем ясно, зачем ему это нужно — то ли для ухода от налогов и скрытия доходов, или же он хочет, чтобы человек, сбивший вас, заплатил за причиненный вашему бессмертному телу ущерб...

Saints Row

Онлайновые разборки
Главное отличие Saints Row от соперников — встроенный мультиплейер. Сразу же стоит отметить, что буквально за месяц игра вырвалась в лидирующие позиции на Xbox Live, и это неспроста. Дело вовсе не в том, что всем хочется поиграть в "San Andreas по Интернет" и пострелять таких же "плохих парней", покататься вчетвером на тачке (к тому же все это уже стало доступно благодаря усилиям команды энтузиастов, создавших multiplayer-мод для последней GTA на PC). Скорее такая популярность Saints Row вызвана тем, что в игре присутствует некоторая экономическая составляющая. И на этом остановимся поподробнее.

Впервые попав в меню мультиплейера, вы заводите себе местный аккаунт и выбираете внешность вашего протеже (как и в сингл-плейере). За участие в матчах вам будут начисляться деньги, а их количество будет зависеть от занятого вами места и других достижений. На деньги вы сможете покупать себе новые шмотки, брюлики и прочую дребедень, а также наносить татуировки. Все это приводит к тому, что даже на ранних этапах одинаковых персонажей в мультиплейере вы вряд ли встретите. Также в сетевой игре существует некоторое подобие кланов: можно создать свой клан или же присоединиться к уже существующему. Специально для кланов существуют Co-op миссии разных уровней сложности, которые нужно проходить, естественно, в компании.

Saints Row

Впрочем, все вышеперечисленное — скорее придаток к добротному мультиплейеру с просто ураганным шутинг-геймплеем, похожим на игровой процесс 25 to life. Засим, перейдем к описанию самих мультиплейерных режимов игры. Их всего 6: Gangsta Brawl, Team Gangsta Brawl, Big Ass Chains, Team Big Ass Chains, Blinged Out Ride, Protect the Pimp.

Режим Gangsta Brawl является местной вариацией известного всем deathmatch, а его командная версия, соответственно, аналог team deathmatch. Самым интересным и оригинальным является Big Ass Chains режим. У каждого участника матча есть по Big Ass цепочке (так авторы игры называют цепи из драгоценных металлов с бриллиантами, болтающиеся у рэпперов разных мастей на шее). Так вот, после убийства одного из участников соревнования с него, убитого, сваливается его цепь, которую вы должны подобрать и отнести в указанное место на карте. Это место зовется в игре ломбардом и может появляться в разных частях карты на 2 минуты (по стандартным правилам). За сдачу цепей в ломбард вам начисляются очки. На себе одновременно вы можете таскать неограниченное количество этих цепочек. Естественно, ежели пристрелить игрока, на котором надето, например, 3 цепи, то из него вылетит 4 сверкающих гангста-атрибута (три чужих цепи, и одна — покойника).

Режим Blinged Out Ride придется по душе поклонникам программы Pimp My Ride, правда, конечно же, никакого X-Zibit'а, Lil'а John'а или Fat Joe в игре и в помине нет. Этот режим командный, у каждой команды есть гараж, в котором стоит проржавевший лоу райдер. В этот гараж могут зайти только члены команды-владельца гаража, так что угнать его из-под носа у зазевавшегося охранника не получится. Есть также два гаража, специализирующихся на "прокачке" автомобиля, однако бесплатно тачку вам никто тюнинговать не собирается. Для того чтобы заработать деньги на тюнинг, вы можете убивать членов вражеской команды и подбирать выпадающие из них банкноты (по 100 долларов за труп) или же подобрать забытую кем-то на карте Big Ass цепь (она одна для обеих команд) и довезти ее до ломбарда. За это вы получите аж 300 у.е сразу. Когда у вашей команды достаточно денег на прокачку машины, вы должны доставить ее в мастерскую, где вашу тачку повысят до второго уровня. Максимальный уровень машины — четвертый. По достижении четвертого уровня вы можете отвезти ваш лоу райдер в специальное место на карте на "представление его публике". На той площадке вы должны продержаться минуту. Если же вашу машину взорвут, то она окажется вновь в гараже, причем с более низким уровнем. Также выиграть матч можно по окончании времени, но только если ваш автомобиль выше уровнем, чем тачка другой команды.

Saints Row

Protect the Pimp — самый неудачный мультиплейерный режим. Сильно напоминает режим VIP из всем известного Counter-Strike. Есть две команды. В распоряжении одной из них имеется Pimp, т.е. сутенер, которого необходимо доставить из точки А в точку Б. Стоит ли говорить, что вторая команда должна этого не допустить. Однако сам Пимп тоже не лыком шит и обладает не дюжей силой! Впрочем, этот режим, наверное, самый скучный из всех представленных, ибо если вас убьют, то вы будете летать spectator'ом за спиной живых однокомандников до окончания раунда и вспоминать годы, бесцельно проведенные за CS.

Местные красоты

Поскольку  Saint Row вышла эксклюзивно на Xbox 360, ее графика не страдает благосклонностью к низким мощностям приставок предыдущего поколения. Движок Saints Row вряд ли выжимает и половину мощности консоли, но все же картинка приятна глазу и изобилует такими фишками, как шейдеры, бамп, эффекты смазывания, реальные тени и отражения в воде. Сильно радует дальность прорисовки как статичных объектов, вроде домов да деревьев, так и снующих машин и людей.

В сценах особо глобальных столкновений и взрывов количество кадров в секунду может падать. В первую очередь такая ситуация характерна для тех, кто играет в режимах high definition, т.е. в 720p или в 1080i (на фоне ситуации с тормозами становятся еще более непонятны обещания Microsoft ввести поддержку максимального разрешения в 1080p с грядущим XBL апдейтом). В целом, если сравнивать с прочими проектами на Xbox 360, графическая составляющая в игре не настолько впечатляющая, но прямому конкуренту — GTA San Andreas она даст очков двести вперед.

Saints Row

Чем еще гордятся разработчики, так это моделями людей. Прощайте, рубленые топором тела и страшненькие физиономии NPC и главного героя. Правда, большого разнообразия лиц среди мирного (и не очень) населения Saints Row не наблюдается, зато для создания главного героя нам выделен мощный инструмент выбора внешности a la Sims 2 или же Oblivion. Теперь, чтобы быть настоящим gangsta, вовсе необязательно быть чернокожим — среди заложенных общих видов внешности есть и белые, и арабы, и даже кавказцы. Вылепить похожего на себя гангстера не так сложно, но гораздо веселее создать лысую перекачанную гориллу из русских бандитских сериалов и в таком обличье дать понять компьютерным америкосам, кто в городе настоящий хозяин.

The sounds of the streets

Озвучка и музыкальное оформление в игре достойны отдельного упоминания. Актеры постарались на славу — ощущаешь себя в настоящем бандитском городе, где латиносы и ниггеры борются за жизненное пространство. Благодаря озвучке главных персонажей и неплохой режиссерской работе игровые ролики оставляют отличное впечатление, причем мастерски озвучены даже самые небольшие по значению видеовставки.

Кроме аутентичных голосов, атмосферу игры создает и шедевральный саундтрек. Количество только рэп-композиций в нем зашкаливает за полсотни, а ведь еще есть и классика, и рок. Правда, известных команд среди авторов музыкального оформления не очень много, но берут они не именем, а качеством.

Конечно, сразу все музыкальное богатство нам в руки не отдают, и музыкальные треки, как и опыт, и gamer score, приходится зарабатывать в процессе прохождения Saints Row. В частности, большинство композиций можно приобрести в музыкальном магазине, несколько штук откроются по мере продвижения по сюжету, а некоторые и вовсе будут скачаны с Xbox Live. Стоит также отметить, что музыку можно слушать не только в автомобиле, но и гуляя по городу пешком, ибо наш главный герой всегда с собой таскает MP3-плеер.

Saints Row

Радости:
Интересный и щадящий нервы геймплей
Nextgen-графика и физика
Осмысленный мультиплейер

Гадости:
Относительное маленький город
Часты разнообразные баги да глюки
Протормаживания в High Definition

Оценка: 7

Вывод:

Наконец-то у серии GTA появился адекватный соперник, у которого есть все — и графика, и физика, и интересный геймплей, и мультиплейер — чтобы побороться с Великим Автоугонщиком. Да, остается непонятным, почему разработчики игры не включили в игру ни одного мотоцикла и велосипеда, при том что количество автомобилей в ней гораздо выше, чем в той же San Andreas. Очень не хватает уже полюбившейся фанатам GTA системы скиллов. Да и вообще, Saints Row, несколько легче SA... но ведь это, в принципе, не так уж плохо. В конце концов, подобные игры должны запускаться ради удовольствия и веселья. А веселить и доставлять удовольствие у Saints Row получается замечательно.

Vovan Wave ZiGGy LiNk

Гонки, экшен Обзор № 83 Saints Row

Zebrazavr

Яндекс.Метрика