Платформы: PC, PS4, XOne

Похожие игры: Doom, Mad Max.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5-3570 или Ryzen 3 1300X, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 780 или Radeon R9 280 c 3 ГБ, 50 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i7-4770K или Ryzen 5 1600X, GeForce GTX 1070 или Radeon Vega 56 c 8 ГБ.

Возрастной рейтинг: 18+

Слова Джона Кармака про сюжет в игре все еще не теряют актуальности. Rage 2 – сиквел, о котором никто не просил. Анонс этой довольно спорной игры стал настоящим громом среди ясного неба.

Первая часть запомнилась подгрузкой текстур прямо перед глазами, средней шутерной частью и довольно унылой имитацией ручной рисовки. Тем не менее, Bethesda решила дать Rage второй шанс, подключив к делу спецов по открытым мирам из Avalanche. Отцов франшизы, id Software, записали в подмастерья, поручив делать то, что у них лучше получается – стрельбу.

Обзор Rage 2Rage 2 встречает нас насыщенным вступлением, больше подходящим для финала: бой с главным антагонистом, который откусывает голову одному из рейнджеров. Вас и вашего героя (или героиню, пол можно выбрать в начале прохождения) сразу с головой бросают в мир невероятного безумия, в котором предстоит провести 40 часов. И самое клевое, что масштаб и размах ощущаешь уже с первых минут.

Если уже начинать с хороших сторон Rage 2, то в глаза сразу бросается шутерная часть. Стрельба стала намного лучше в сравнении с первой игрой. Но, кажется, id Software решили прыгнуть выше головы: по доставляемому удовольствию стрельба превосходит их другие проекты, те же Doom и Wolfenstein.

К «бумерангу» – известной фишке серии – добавился набор суперсил, с помощью которых можно совершать рывок (на несколько метров в любую из сторон), выбивать землю из-под ног у противника «фаерболом», отталкивать соперника или разбивать ему броню классическим толчком. И это только одни из первых доступных развлечений во время боя.

Обзор Rage 2А после мощного начала нас забрасывает в открытый мир, который оказался не таким уж и красочным в сравнении с рекламными обещаниями Rage 2. И речь сейчас идет о цветовой гамме, которая по промо-роликам была настолько токсичной, что могла посоперничать с Far Cry New Dawn. Заявленной кислотности и насыщенности не оказалось, но тусклыми основные цвета тоже не назовешь. Впрочем, ведь не это самое главное, правда?

В Rage 2 абсолютно плевать на сюжет. Вы слишком крутой рейнджер, чтобы обращать внимание на эту мелочь, и вообще, эта игра создана исключительно для перестрелок. За сюжетом идите к студии Konami (Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty). Тем не менее, сценарий в самом начале, чисто ради приличия, предлагает три варианта развития событий. Вот только позже выясняется, что все из них придется пройти, так что не ломайте голову, свободу выбора вам не предоставили. Открытый мир представляет из себя скопления ивентов, которые непременно закончатся расстрелом соперника и поиском сундуков с различными полезными плюшками – альтернативы не дано. Но с помощью последних можно прилично прокачать своего героя.

Обзор Rage 2Квесты представляют из себя классическое «принеси-подай» либо «иди и зачисти». И на этом моменте начинаешь думать: а чем вторая часть лучше провальной первой? Формула прекрасно отточенной стрельбы и способностей героя тут приходит на выручку простому и обычному сценарию и малооригинальной проработке мира. Доступный герою арсенал позволяет устраивать бесконечный танец с противниками, комбинируя свои способности с разнообразным оружием для геноцида неписей, любезно представленных разработчиками.

К сожалению, с повышением уровня и открытием новых навыков игра становится неприлично лёгкой даже на высокой сложности. Способности персонажа, которые в начале прохождения вызывали чуть ли не щенячий восторг, в конечном счёте приедаются, и просто перестаешь использовать большую часть из них. Какими бы распрекрасными ни были механики стрельбы, на двадцатом часу игры по большей части хочется игнорировать споты врагов или же стараться побыстрее закончить с перестрелкой наиболее быстрым из возможных способов, так как зачистка превращается в рутинное занятие. Только основной сюжетный контент радует проработкой стычек и какой-никакой постановкой миссий.

Обзор Rage 2А еще стоит затронуть ролевые элементы. Разработчики, бесспорно, провели огромную работу, и теперь Rage 2 не только шутер, но практически полноценная экшн-RPG. В игре около шести видов ресурсов, за которые можно прокачивать абсолютно все. Все оружие можно апгрейдить до умопомрачения, открывая все новые и новые ветки возможностей плюс множество умений персонажа, модификаций автомобиля и снаряжения. Не многие шутеры могут похвастаться такой системой прогресса персонажа. Вот только проблема в том, что большинство из перечисленного выглядит лишним, неуместным и нереально путает. И, следовательно, возникает вопрос: а зачем это вообще нужно?

Bethesda обещала сделать Rage 2 с продленной поддержкой, Game as a service. В использовании структуры GaaS преуспела Ubisoft. Не всем нравится эта «башенная» система, но ничего плохого в ней определенно нет. Главная проблема, на мой взгляд, это отсутствие мотивации после окончания сюжетной линии. Больше не за что бороться: нет оружия и крутого снаряжения. Тем не менее, план поддержки игры до конца 2019 года уже обнародован.

Обзор Rage 2

• Механики стрельбы
  • Механики способностей.

Баги

• Скудный контент.
  • Скучный сюжет.
  • Необходимость перемещаться на автомобиле.

Оценка: 7,5

Выход Rage 2 – значимое событие для поклонников шутеров и самого жанра. Здесь от вас никто ничего не требует. Даже про сюжет можно полностью забыть – он прост как палка, годится только для того, чтобы нажать клавишу «пропустить» и, наконец, приступить к мясорубке. Но тем не менее, игра понравится и импульсивным бунтарям, которые любят быстрое прохождение и экшн, и вдумчивым исследователям, которые растягивают удовольствие на месяц вперед.

Обзор написан по ПК-версии игры

k1k1m0r4

шутер Обзор №230