Обзор Quake Remastered | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Quake Remastered

Posted by Anuriel on октября 3, 2021 - 13:37

Жанр: шутер.

Разработчики: id Software, Nightdive Studios и MachineGames.

Издатель: Bethesda Softworks.

Платформы: PC, PlayStation 4/5, Nintendo Switch, Xbox One, Xbox Series S/X.

Минимальные системные требования: Win 10 64, Core i5-3570 3,4 ГГц или Ryzen 3 1300X 3,5 ГГц, 8ГБ ОЗУ, GeForce GTX 650 TI с 2 ГБ или AMD HD 7750 c 1 ГБ, 2 ГБ на жёстком диске.

Рекомендуемые: Core i5-6600k 3,5 ГГц или Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, GeForce GTX 1070 с 8 ГБ или RX Vega 56 с 8 ГБ.

Вы — безымянный солдат, Рейнджер, лучший воин Земли. Вы прибываете на секретную базу, чтобы возглавить операцию «Контрудар». Боевая задача – проникнуть через устройство Slipgate в другое измерение и уничтожить врагов под кодовым именем Quake. Однако противники узнают о вашем плане, вторгаются на Землю и убивают всех ваших союзников. Операция «Контрудар» провалена, но не для вас. Вы заряжаете свой дробовик и отправляетесь в бой…

Обзор Quake Remastered

Даже спустя 25 лет сюжет первого Quake работает безупречно, задавая нужный тон и темп повествования. Короткий брифинг, после которого игрока встречают тёмные коридоры военной базы на Земле и толпы чудовищ. Отсюда вы переноситесь в другие измерения, где блуждаете по лабиринтообразным локациям и уничтожаете ещё больше врагов с помощью внушительного арсенала оружия.

Примечательно, что в 2016 году id Software частично использовали концепцию первой «Кваки» для перезапуска Doom – и она сработала. Атрибуты оригинального Quake: кровь, демоны, адские твердыни, пентаграммы и лёгкий налёт фэнтези — всё это теперь ассоциируется с новым Doom. Отчасти поэтому сегодня задаются вопросом: как именно должен выглядеть современный Quake?

Попытка сделать мультиплеерный Quake Champions оказалась, в целом, не самой удачной. Да, у игры есть сообщество. Да, по Champions проводятся киберспортивные состязания. Но порог вхождения в игру слишком высок, поэтому Champions не столь популярна в массах и испытывает проблемы с онлайном, а её аудитория почти не растёт.

Обзор Quake Remastered

Если же делать новый Quake сюжетным, то о чём он должен быть? Вернуться к истокам – получим тот же последний Doom, в той же обёртке, со схожим сеттингом и с тем же набором механик. Если же рассказывать очередную историю о войне людей и строггов, то можно получить Quake 4, не самую лучшую часть серии, или вообще скатиться до уровня какой-нибудь Call of Duty.

Похоже, что в id Software и Bethesda также не знают, каким должен быть новый Quake. И именно поэтому на 25-летие серии в рамках прошедшего в августе QuakeCon-2021 вместо анонса ремейка или новой части «Кваки» представили её переиздание от Nightdive Studios, ответственной за ремастер Doom 64.

Quake Remastered сменил графический движок, благодаря чему получил ряд визуальных улучшений, среди которых динамическое освещение, сглаживание, улучшенные модели и разрешение вплоть до 4K, а также поддержка широкоформатных экранов и прицеливания с помощью гироскопа. Кроме того, ремастер обзавёлся новой дополнительной кампанией, разработанной студией MachineGames, авторами перезапущенного Wolfenstein.

Собственно, на новом сюжетном дополнении, получившем подзаголовок Dimension of the Machine, мы и остановимся чуть подробнее.

Обзор Quake Remastered

На первый взгляд, релиз Dimension of the Machine выглядит как обыкновенный маркетинговый ход, призванный подстегнуть продажи обновлённого Quake (владельцы оригинальной игры получили все бонусы бесплатно). Однако это не так. Для MachineGames это уже второе дополнение для первой «Кваки» за последние пять лет. Команда прекрасно понимает идеологию олдскульных шутеров, поэтому её Quake — это отточенный до мелочей игровой процесс, который придётся по душе фанатам серии. Более того, в Dimension of the Machine студия шагнула ещё дальше, создав, пожалуй, одну из самых зрелищных и сложных одиночных кампаний в первом Quake — напомним, что помимо оригинальной сюжетки у игры есть четыре дополнения, включая новую кампанию от MachineGames. При этом с точки зрения нарратива новый аддон всё так же получилось максимально простым.

Так, Хтон, первый босс оригинального Quake, снова собирается сожрать мир. Вам необходимо его остановить, однако прежде чем вы сможете засунуть свою двустволку в глотку монстра, вы должны отправиться в пять измерений и добыть там пять магических рун, которые запустят сложный механизм, открывающий портал во владения босса.

Стоит отметить, что перед тем как браться за Dimension of the Machine, рекомендуется обязательно пройти оригинал. Если вы фанат «Кваки» и не раз проходили её, то всё равно освежите в памяти базовые механики, а также оцените все те графические улучшения, которые получил ремастер. Если вы никогда не играли в Quake, то обязательно начните с основной игры, чтобы познакомиться с её геймплеем — всё-таки первая «Квака» очень сильно отличается от современных шутеров. Здесь плавное и динамичное перемещение, а у оружия почти нет отдачи, да и перезаряжать его не надо: пока у вас есть боезапас для пушки, вы можете спокойно стрелять из неё.

Обзор Quake Remastered

Кроме того, после Dimension of the Machine проходить оригинальный Quake может быть довольно сложно, особенно современным геймерам. Нет, речь идёт не об уровне сложности: дополнение по ощущениям в разы хардкорнее основной игры, по крайней мере её начальных эпизодов. Просто оно визуально выглядит более привлекательным и богатым.

Например, те же уровни в Dimension of the Machine более проработанные. Во многом этого удалось добиться за счёт графического движка от Nightdive, на котором работает переиздание. Да, локации в оригинальной Quake тоже выглядят гораздо лучше, но абстрактный дизайн уровней из середины 1990-х даёт о себе знать. Тогда разработчики в первую очередь старались сделать интересные для сражения арены. В свою очередь, команда MachineGames сконцентрировалась на более детальной художественной проработке уровней, добавив больше индивидуальности отдельным локациям и, как следствие, сделав их более запоминающимися.

Чего только стоит эпизод Dimension of the Blacksmiths, действие которого разворачивается в фэнтезийном мире, где нашлось место и величественному замку, напоминающему Город Нежити из Dark Souls, и промышленному горнодобывающему комплексу.

Обзор Quake Remastered

Не менее запоминающимся стал и эпизод Dimension of the Cultists, который начинается с того, что вы стоите возле собора, расположенного на отвесной скале, и постепенно спускаетесь в бездну через древние катакомбы. А Dimension of the Astrologers вообще представляет собой нечто среднее между измерением Зен из Half-Life и космическим кораблём «Фон Браун» из System Shock 2: вы перемещаетесь между скалами, плавающими посреди пространственной пустоты, прежде чем оказываетесь в ловушке на корабле-тюрьме.

К сожалению, не все уровни у MachineGames получились одинаково впечатляющими. В дополнении встречаются и невзрачные каменные лабиринты, лишённые какой-либо индивидуальности. Вроде однообразных коридоров в Dimension of the Stonemasons. С другой стороны, этот эпизод наиболее ярко иллюстрирует второе ключевое отличие дополнение от оригинала — сложность.

Выше мы писали, что аддон получился гораздо сложнее, и это действительно так. Если оригинал можно спокойно пройти на средней сложности, то Dimension of the Machine в этом отношении ближе к дополнениям для Doom Eternal, в которых вы сталкиваетесь с самыми непредсказуемыми комбинациями врагов в самых непредсказуемых ситуациях. При этом аптечек меньше, а список оружия перетасовывается в каждом эпизоде, а это значит, что вы частенько будете сражаться с теми же Шамблерами только с дробовиком наперевес.

Обзор Quake Remastered

Однако, несмотря на столь смелый подход, в Dimension of the Machine нет ничего неуместного для Quake. Лабиринтообразный дизайн уровней верен духу оригинала, а состав противников и оружия в дополнении не изменился. В новой кампании всё направлено на то, чтобы подчеркнуть всю крутизну и мощь Quake.

В общем, Dimension of the Machine — это отличный аддон, который привносит глоток свежего воздуха в классический Quake, оставаясь верным духу оригинала. Новая часть канона первой «Кваки» всё так же фокусируется на динамике и стрельбе, врагах и оружии, исследовании уровней и уничтожении толп монстров.

Радости:

  • Графические улучшения
  • Бессмертный игровой процесс
  • Новая сюжетная кампания

Гадости:

  • Саунд-дизайн
  • «Мёртвый» мультиплеер

Оценка: 9,0

Вывод:

Первый Quake с обновлённым визуалом и новой ультимативной сюжетной кампанией придётся по душе фанатам олдскульных шутеров. Если вы никогда не играли в первую «Кваку», самое время приобщиться к ней. Если вы уже не раз её проходили, то время исследовать другие измерения и уничтожать врагов под кодовым именем Quake.

Обзор сделан по PC-версии игры.

Максим Данилюк

шутер Обзор №257
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика