Обзор Persona 5 Royal

Posted by Anuriel on апреля 17, 2020 - 12:53

Жанр: JRPG, визуальная новелла.

Разработчик: Atlus.

Издатель: Atlus, Deep Silver.

Платформа: PS4.

Возрастной рейтинг: 17+.

Пятая «Персона» от Atlus стала самой продаваемой JRPG в серии, собирая бесчисленные награды от игровых порталов и получая хвалебные отзывы от геймеров, впервые приобщившихся к изящному сочетанию японской ролевой игры с визуальной новеллой и симулятором свиданий. Минувшей осенью состоялся релиз Persona 5 Royal в Японии, а до западного рынка переработанный хит добрался к апрелю. Что же добавили?

Обзор Persona 5 Royal

Перед нами не классическое DLC или перезапуск, а скорее режиссерская версия с дополнительным контентом. Можно вспомнить о Persona 4 Golden для PS Vita, которая разительно отличалась от видеоигры для PS2. Тогда ввели новых персонажей, внесли разнообразие в боевую систему, разбавили социальные сценки содержательными диалогами. Получился отличный подарок для фанатов серии и оптимальная точка входа в нее для новичков. Здесь наблюдаем схожую ситуацию, только контента впихнули еще больше. Приготовьтесь к 150-часовому приключению, в конце которого напарники воспринимаются верными друзьями и расставаться с ними не хочется.

Вводная для новичков

Главным героем остается ОЯШ (Обыкновенный Японский Школьник) – типичный герой 90 % аниме, манги и сопутствующего интерактивного фан-сервиса. Одним неудачным вечером он возвращался домой и услышал крики из подворотни. Поспешив на помощь, парень защитил девушку от нападавшего, вот только неприятного вида толстяк оказался известным политиком. Результатом стал условный срок и смена учебного заведения. В течение года мы вынуждены ходить в новую школу и стараться не напортачить, иначе ждет тюрьма.

Обзор Persona 5 Royal

Как и ранее, весь геймплей делится на две фазы – учебно-социальную и боевую. В первой мы посещаем уроки (где отвечаем на вопросы преподавателей), штудируем конспекты при подготовке к экзамену, ходим с друзьями в кино, на стадион, в баню, в кафе, куда угодно еще. Остальное время уделено рейдам по подземельям, поимке новых персон (местные коллекционируемые покемоны) и поиску сокровищ из параллельного мира, способных изменить чей-то характер. Одни негодяи злоупотребляют служебным положением, другие обворовывают подчиненных, третьи выдают плоды чужого творчества за свои и т. д. Путем похищения сердца в их подсознании мы изменяем человека и в реальной жизни. Одним словом, в сюжете ожидается добротная японская дичь. Со временем наша группа «Похитителей сердец» вызывает у общественности все больший страх и раздражение, так что к делу подключаются спецслужбы.

Возвращение фантомных воров

При запуске «Рояля» приготовьтесь к тому, что первые часов 5–7 свежего контента вы не увидите. Вся первая арка с дворцом физрука Камошида почти ничем не отличается, поэтому ждите повторения знакомой завязки. С другой стороны, мелкие изменения в боевой системе сразу бросаются в глаза. Добывать себе персон стало сложнее: с монстрами иногда приходится вести переговоры (это было и раньше, но теперь реализовано вариативнее). Чтобы припугнуть существо, на помощь приходит один из участников пати. Например, комичный кот Моргана лучше управится с животными, но влияния на другие категории чудовищ не оказывает.

Обзор Persona 5 Royal

Важная фича, которая сэкономит вам уйму времени, – это быстрый вынос слабых Теней в измерении Metaverse с их мгновенной ликвидацией. Ранее эта механика открывалась ближе к середине сюжета (когда ваша пати достаточно прокачана) и исключительно в Mementos – многоуровневом подземелье со множеством сгенерированных локаций. Монстры получили дополнительный скилл, влияющий на магический и физический урон, включая критические попадания. Добавились Challenge Battles – соревновательные бои с противниками разной силы.

Изменения претерпела и концепция передачи хода другу, если между вами установлена прочная социальная связь. При функции, именуемой Baton Pass, частично восстанавливаются HP и SP (аналог маны, которой на высоких уровнях сложности вечно не хватает). В оригинале огнестрельное оружие использовалось нечасто, теперь же доступна его гибкая кастомизация для увеличения обоймы, огнестрельности или дамага. Парные Showtime-атаки с совмещением навыков ваших друзей – это просто фейерверк из комедийной нелепости, настолько эффектно выглядят рисованные заставки. Художники отрывались как могли.

Обзор Persona 5 Royal

Неожиданными оказались впечатляющие графические изменения! Да, движок сохранился прежним (и это не Gamebryo, как могло показаться по визуальной новелле Catherine, а собственная разработка Atlus), но поскольку Persona 5 создавалась под PS3, многие текстуры интерьеров, модели персонажей-статистов и задние планы оставались размытыми. Теперь подтянули детализацию, цветокоррекцию и психоделическую эпилепсию в битвах. Анимаций героев (3D-моделей и их портретов) стало в разы больше. Они чутко реагируют на происходящее и передают эмоции, что вкупе с озвучкой ключевых фраз создает отменное погружение в историю.

Что нового в социальной части?

Разработчики признавались в интервью, что из-за многочисленных переносов в оригинале (а его разработка велась с 2011 по осень 2016) множество сюжетных веток остались незавершенными, соцлинки обрывались раньше времени и отсутствовали диалоги, лучше раскрывающие мотивацию персонажей. Теперь с этим полный порядок, а в довесок добавили психолога Такуто и школьницу-гимнастку Касуми. При прокачке связей первый добавляет нам ману, а вторая увеличивает максимальный запас здоровья.

Обзор Persona 5 Royal

С Такуто мы будем дискутировать на тему психологии, изучать строение сердца человека, принципы его мышления и интеллектуальные способности. Касуми же вносит разнообразие в тот самый «симулятор свиданий», где цель – завоевать расположение девушки. Весь процесс общения с ней напоминает романтические комедии, периодически скатывающиеся в «Американский пирог», но без перехода через возрастной рейтинг игры. Среди живописных мест отмечу океанариум, где можно отлично провести время, любуясь невероятными по красоте пейзажами.

Ключевая же особенность сюжета – дополнительный месяц в третьем семестре, но для получения к нему доступа придется в обязательном порядке выстраивать связи с новоиспеченными NPC. Иначе сценарий после внутриигрового Нового года продолжится по старым рельсам. К счастью, обе линии интереснейшие, и вы наверняка захотите их изучить. Чтобы не пропустить важное событие, внимательно читайте сообщения, поступающие на смартфон протагониста. Да, еще вы встретитесь с загадочным мальчиком Хосе, который… кое-чем примечателен.

Обзор Persona 5 Royal

Между уроками и баталиями появилось больше свободного времени, когда мы вольны заниматься чем угодно: читать познавательную литературу, помогать владельцу кафе (на чердаке которого живем), а главное – развлекаться с друзьями. Реже возникают ситуации, когда Моргана настойчиво просит нас отправиться спать, путая планы и вызывая раздражение.

Именно с Persona 5 Royal логично начинать погружение в серию, а прошедших оригинал ожидает масса приятных сюрпризов. Разочаровывает лишь 60-долларовая стоимость: игра-то та же, пусть с массой нововведений и уникальных локаций. Секретов напихали множество, благо геймплей мотивирует к неспешным исследованиям.

• Множество мелких, но приятных новшеств
  • Детальное раскрытие всех персонажей
  • Невероятно стильная картинка
  • 130–150 часов ненадоедающего геймплея

• Нет переноса прогресса
  • Полная стоимость на релизе

Оценка: 9,0

Издательство Atlus выпустило отличнейшее переосмысление пятой «Персоны». Подойдет геймерам, желающих купить одну игру для PlayStation 4 и проходить ее до окончания глобальной пандемии (да, я оптимист).

Альберт Сипов

Симулятор жизни, jRPG Обзор №241