Обзор Outward: The Three Brothers

Рекомендуемые: Core i5-2400, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 960.

Возрастной рейтинг: 12+.

«Странник мой, мой малыш
в этот час ты не спишь…»

слова из песни Ирины Аллегровой

Начало

Прежде чем начать Outward: The Three Brothers, спросите у себя, готовы ли вы отдать несколько недель, месяцев жизни, посвятив себя странствиям в виртуальном пространстве. Только дайте себе честный ответ.

Обзор Outward: The Three Brothers

Ибо игра захватывает, отнимает все свободное время. По силе вовлеченности она сравнима с такими легендами, как Lineage II и Diablo. И, прошу меня простить, я не большой сторонник данного жанра. Хотя моему младшему сыну игра понравилась.

Персонаж

Сюжет прост, вы – жертва кораблекрушения. Очнувшись в рваной одежде и обуви, начинаем странствие. По пути в неизвестность и маячащие вдалеке огни подбираем все, что можно по дороге взять. На последнем дыхании, смертельно устав, добредаем до костра. Встречаем доброго человека, находим и используем подстилку, проваливаемся в сон. Приходим в себя в городском доме. Обшарив его, собрав нужное и ненужное, отправляемся в путешествие.

Сон в этой игре – понятие относительное, пусть без него и не обойтись. Ведь окружающий мир настроен к игроку враждебно процентов на 90. Пока вы в городе, с персонажем ничего страшного произойти не может, а вот на открытой местности придется держать ухо востро, и ложиться спать где попало не стоит. Могут обобрать до нитки другие персонажи, разбойники или разорвать на части дикие звери.

Обзор Outward: The Three Brothers

Два слова о герое. Каждый сможет придать ему желаемые черты в самом начале игры. Выбрать принадлежность к одной из трех рас, цвет кожи, типаж, форму лица, наличие или отсутствие прически. Да, и конечно выбрать пол персонажа. Управление производится стандартным для любителей экшенов набором нажиманий на клавиатуре. Освоится нетрудно, хотя я несколько раз погиб, пока приноровился. Вид на героя осуществляется от третьего лица. То есть вы видите, в чем он и как одет, как движется, что у него в руках и что он несет за плечами.

Глава

Моя манера игры крушить все на своем пути тут не прокатила. Бегая по городу, приходится разговаривать с разными персонажами – ну, это явно не мой конек. Поэтому сразу бросился к воротам в дикие края. Но не тут-то было – стражник меня одернул. Выяснилось, чтобы покинуть город, надо пройти курс молодого бойца и иметь с собой ряд базовых предметов. Правда, в разговоре стражник обмолвился о вон той «высокой горе, в которой есть глубокая нора». И предупредил, чтобы я туда не смел ходить. Ясное дело, что именно туда я и отправился. Пещера как раз и оказалась выходом за городские стены – но пройти туда мне удалось только с третьей попытки. Обитателей подземелья голыми руками одолеть не удалось, пришлось немного изучить матчасть и вооружиться.

Обзор Outward: The Three Brothers

Кроме того, посмотреть на свои навыки и умения «духа» и оборванную одежду, не дающую никакой защиты. Пройдя свою первую пещеру, вы начинаете обрастать вещами: необходимо таскать с собой запас провизии, воду, одежду, оружие, минералы и прочие полезные ресурсы и снадобья. Вещи начинают заполнять карманы, сумку. И вот вы уже идете, сгорбившись под тяжестью непосильной ноши. Груз отбирает силы, снижает выносливость – тут уже не до бега. И чтобы удрать или принять бой с диким зверем или случайным встречным, придется скинуть что-нибудь ненужное, а то и весь рюкзак целиком. Но и это может не помочь.

В какой-то момент отчаялся. Сражался храбро, вооружался смертоносным оружием с высоким уроном, снимал с поверженных противников элементы брони, но все равно проигрывал третий или четвертый бой подряд. Очнувшись в очередной раз в доме, пещере или каких-то развалинах, начал внимательнее вчитываться в тексты. Оказывается, по мере прокачки навыков можно освоить все более совершенное оружие вплоть до огнестрела. Но это займет время. Много времени.

Обзор Outward: The Three Brothers

Также нужно учитывать погодные условия, ибо все природные явления и времена года влияют на характеристики героя. В снегопад лучше найти укрытие, развести костер, съесть что-нибудь питательное – иначе простуда. Кстати, о пище. Еда, как известно, без холодильника портится быстрее. Поэтому за ее состоянием надо присматривать и употреблять вовремя, до того как она испортится.

На кухне можно воспользоваться кулинарной книгой, нехитрыми приспособлениями и приготовить себе что-нибудь полезное и легко усвояемое. А с другой стороны, в дороге вы можете полакомиться ягодами, водорослями, грибами, рыбой – и получить отравление. Разумеется, это ослабит героя и долго еще может сказываться на его способностях. Даже обычная вода может нанести вред организму, если пить ее из грязного источника или морскую соленую. Поэтому лучше носить с собой один-два бурдюка с пресной и пригодной для питья водой. С другой стороны, можете приготовить лекарство или напиток, чтобы исцелить отравление – но это целая наука, которую тоже нужно освоить. Как и магию. Да, магия в игре тоже присутствует.

Обзор Outward: The Three Brothers

Важно понимать, что найденные и подобранные доспехи, артефакты можно разбирать на составляющие. Можно добывать на карте соль, дерево, камни, руду и прочие полезные предметы и продавать это в городе и заинтересованным.

И именно этим с увлечением занялся мой младший сын. Ему так понравилось бродить по миру. Он ни на кого не нападал, обходил опасные участки стороной, набивал рюкзак найденными и добытыми припасами, возвращался в город или сбывал все в локальных лавках. Накопив много серебра, он уже стал обменивать его на золото. Вот не додумался, а сын – да. А ведь и так можно выживать в этом нелегком мире.

Он покупал только самое необходимое: воду, припасы. И снова отправлялся в путь. За пару часов игры у него уже было целое состояние. Хватило бы на колледж! И изучение массы полезных навыков.

Обзор Outward: The Three Brothers

У меня же все не выходило продержаться хотя бы от рассвета до заката – все время ввязывался в драку. А в одну из попыток, когда выиграл пару-тройку битв и уже возвращался в город с набитым до краев трофеями рюкзаком, когда уже радостно подсчитывал прибыль, по дороге в лавку встретились двое. Вроде, парни были дружелюбно настроены, шли своей дорогой. Ну, и я в обход решил не идти. А зря. Насовали, как следует… И сгинул снова, а потом очнулся где-то, без рюкзака и трофеев. Будет старому наука.

The Three Brothers – это второе крупное дополнение к основной игре. Появилась новая локация Кальдера с вулканом, а также новые подземелья, виды монстров, задания, оружие, предметы, рецепты и навыки. Развив последние, получаем возможность использования в бою тотемы. Есть еще прокачка гранат, изготовление и использование новых видов стрел, обладающих повышенным уроном. Играть не переиграть – одним предложением.

• Неизведанный мир внушительных размеров для путешествий;
  • Графика, которая радует глаз и восприятие;
  • Реалистичные рассветы и закаты, смены пор года;
  • Умелые враги, которым не стыдно проиграть;
  • Продолжительный сюжет;
  • Цена со скидкой – $10.

• За вечер пройти игру не удастся;
  • Собирательство и накопительство, долгое прокачивание персонажа;
  • «Обед и сон по расписанию» – девиз героя для выживания;
  • Нескончаемое количество свитков, рецептов и всякого хлама, которое где-то придется прятать, использовать и менять на что-то более ценное.
  • Не очень большой онлайн в русскоговорящем регионе.

Оценка: 7,5.

Игра увлекательная. Засасывает все свободное время, как пылесос опавшие иголки с новогодней елки. Нравится детям. Предлагает множество вариантов для прохождения. Не наскучит, если вы фанат подобных игр. Можно играть вдвоем с одного компьютера или с другими игроками онлайн. Для вдумчивого и основательного прохождения. Дерзайте!

Искренне Ваш, Дядюшка Кластер

d_klaster@mail.ru

survival, ролевая игра Обзор №250