Обзор Neighbours From Hell 2: On Vacation

Жанр игры: платформенная аркада с элеменами квеста.
Разработчик игры: JoWood Productions.
Издатель игры: Руссобит-М. Количество дисков: 1
Похожие игры: Neighbours from hell 1, Home Alone.
Системные требования: P-2 233, 128Mb RAM,
видеокарта 8Mb, совместимая с DirectX 8, 310 Mb HDD.

Обычно своими соседями недовольны многие. У кого-то соседи любят вставать рано утром, слушая всенародно любимых "Руки Вверх" на полную катушку, у кого-то соседи пьют и поют песни до поздней ночи, кто-то слишком громко включает телевизор — да мало ли причин, по которым вы можете не любить людей, у которых стены квартиры примыкают к вашим. Тем не менее, далеко не всегда вы можете прямо заявить соседям о своем недовольстве. Например, если у ваших соседей есть дочка, которая любит, но абсолютно не умеет играть на фортепиано, и родители души в ней не чают, плюс папа служил в ВДВ, то заставить ее прекратить играть не получится никогда и ни за что.

Neighbours From Hell 2: On VacationВот и у нашего героя Вудди появился такой вот соседушка. Самое страшное, что он один вобрал в себя самые отвратительные качества, которыми может обладать человек, живущий в соседней квартире. Вы, наверное, помните, как Вудди глумился над этим типом в первой части игры. Да-да, наш шустрый друг тихо пробирался к соседу в дом, чтобы устроить тому несколько милых и "безобидных" ловушек. Естественно, если сосед ловил его на месте преступления, Вудди после этого долго приходилось ждать, пока цвет лица превратится в розовый из ярко-фиолетового. И вот, свершилось! В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, а ученые из НАСА находят на Марсе воду, на свет появляется вторая часть этой замечательной игры.

Итак, сосед Вудди получил достаточное нервное потрясение для того, чтобы осознать тот факт, что ему необходим отпуск. Он берет свою мамашу — такую же брюзгливую и отвратительную особу, которая, кстати, судя по всему, все-таки должна была быть тещей, покупает билет на круизный лайнер "Звездочка" и отправляется путешествовать. И невдомек нашему мальчишу-плохишу, что Вудди не таков, чтобы скучать в отсутствие соседа. Правильно, Вудди едет с ним! Шоу продолжается!

Neighbours From Hell 2: On Vacation

Что ж, по сравнению с первой частью игры, "Адские Каникулы" преобразились ровно настольно, чтобы их можно было назвать второй частью. Теперь вам придется остерегаться не только соседа, но и его мамашу. Жаль только, что ей нагадить вы не сможете, однако что вам помешает подставить ее сынка? Вот, к примеру, мамочка требует у соседа подушку для шезлонга, а Вудди любезно кладет на самый верх горки с подушками невинную детскую игрушку — подушечку, которая издает различные интересные звуки, если на нее сесть. Естественно, ленивый сосед хватает подушку с самого верха и несет ее любимой маме. Только вот почему-то мама совсем не обрадовалась тому, что принес сынок, хе-хе-хе.

Кроме этого, в игре появились два нейтральных персонажа: фрау Ольга (довольно импозантная женщина — как раз подстать соседу по внешности, но в целом добрая) и ее сын — маленький мальчик. О, да! Сосед влюбится в Ольгу с первого взгляда, но мы-то с вами знаем его настоящее лицо, поэтому по ходу игры нам еще придется спасти Ольгу от его цепких лап.
Не скажу, что геймплей поменялся кардинальным образом, но изменения все же произошли. Теперь вам не придется выполнять все трюки, чтобы завершить уровень, достаточно будет выполнить две трети трюков на уровне. За каждый удачно выполненный трюк вам, вместо рейтинга, будут давать по золотой монете, и для того чтобы участвовать в финальных эпизодах, необходимо будет набрать определенное количество монет. Кроме того, если довести соседа до ручки (то есть выполнить комбинацию из трюков), то можно получить дополнительный бонус. Сосед научился спать, и теперь вы сможете творить свои грязные дела прямо у него под носом, однако будьте осторожны — если он проснется и увидит Вудди, то мало последнему не покажется, уж будьте уверены. Еще в игре появился довольно занятный элемент в виде мини-игры. Суть ее заключается в том, что для того, чтобы произвести какое-либо сложное действие, вам понадобится удержать в определенной области курсор, который будет стараться вырваться за пределы этой самой области.

Neighbours From Hell 2: On Vacation

Графика в игре осталась такой же трехмерноподобной, но сама игра по-прежнему выполнена в 2D. Конечно, анимации красивые и смешные, но если честно, ближе к середине игры однообразная походка соседа начинает немного доставать. По-моему, можно было добавить разнообразия в анимацию. Звук вполне на уровне и весьма соответствует обстановке игры — легкая, непринужденная музыка и веселые звуки весьма и весьма облагораживают игровой процесс.
Теперь о минусах. Система трюков-заподлянок осталась реализованной так же кривовато, как и в первой части, т.е. иногда (в 30 случаях из 100) приходится использовать предметы просто наугад — никаких подсказок или хинтов вы не увидите, в разделе обучения вас просто познакомят с управлением и все.

Таким образом, мы имеем неплохое продолжение игры, которая в краткие сроки стала довольно популярной (по вполне понятным причинам), однако "неплохое" не значит, что нельзя было сделать лучше.

Neighbours From Hell 2: On Vacation

Оценка 6. Неординарное и веселое продолжение оригинальной игры с достаточным количеством нововведений, которые вкупе с отличной анимацией позволяют играть в него некоторое количество времени. Жаль только, что игра получилась несколько однообразной, поскольку, решив все задачки на уровне, вряд ли захочется к нему возвращаться.

Воронецкий "AlienRaven" Михаил

платформер, квест Обзор № 52 Neighbours From Hell