Обзор Lumione

on марта 13, 2022 - 21:48

Жанр: платформер, адвенчура.

Разработчик: Glimmer Studio.

Издатель: Perfect World Games.

Платформы: ПК, Nintendo Switch.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i7 4770 или Ryzen 5 1400, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 750 Ti или Radeon HD 6950, 4 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i5 8400 или Ryzen 3 3100, GeForce GTX 960 или Radeon R9 280.

Возрастной рейтинг: 6+.

При первом взгляде на скриншоты и трейлер Lumione возникает очевидная мысль: «О, да это же клон Ori and the Blind Forest и его сиквела!». И прав оказываешься на 100 %. Настолько схожим кажется дизайн окружения, цветовая гамма, анимации, эффекты и прочие визуальные тонкости. Студия Glimmer, состоящая буквально из четырех человек (что авторы подчеркивают на странице в Steam), решила велосипед не изобретать, а сделать просто качественный платформер. С вкраплениями метроидвании, копированием идей культового предшественника и небольшим количеством новых идей.

Обзор Lumione

Помните, чем удивляла «Ори»? Вначале она умиляла сказочной заставкой, затем предлагала несколько простых уровней для освоения. И в ту минуту, когда игрок приготовился к расслабляющей сказочной истории, начинается лютейший хардкор. Постоянные падения с уступов, долгие цепочки выверенных до мелочей действий и прочие прелести, характерные для сложнейших представителей жанра, прилагаются. Знаю немало людей, которых завлекла великолепная рисованная графика. Они буквально ломали геймпады после сотой попытки преодолеть очередную локацию. До финала в таких проектах добирается тот же процент игроков, что и в Dark Souls.

Отсюда общий вывод: казуалам, к коим отчасти отношу и себя, здесь делать нечего. Но любопытства ради (и обзора для) решил скушать острое блюдо полностью. Главная героиня по имени Глиммер (по аналогии с названием студии) – юная фея. Она отправляется дорогой Света познать мир и себя. Ранее в мире царила Тьма, но внезапно появились далекие источники Света, обнаружить которые могут только специально обученные феи. Внутренний голос направляет их и заставляет двигаться вперед. Простейшая завязка не предполагает философских изречений, а скорее служит мотивацией к действию. Чем дальше заберемся, тем больше интересного познаем, да и собственный потенциал героиня раскроет по полной.

Обзор Lumione

Это типичное развитие персонажа, начинающего ни с чем, переживающего катарсис и постепенно обретающего себя. Прослеживаются параллели с взрослением человека и кризисами, которые он проходит. Но персонажи на пути Глиммер выполняют роль говорящих голов. Все основные переживания и «стадии взросления» разворачиваются внутри героини. Порой приятно отвлечься от геймплея ради просмотра очередной очаровательной сценки и чтения диалогов, красиво написанных, но бессмысленных по сути своей.

Основная же геймплейная часть Lumione – это типичный платформер, не прощающий ошибок. В первой локации нас знакомят с прыжком и небольшим взлетом в выбранном направлении, дающим небольшой буст для преодоления расстояний. Прохождение первой комнаты требует подпрыгнуть, взлететь слегка вверх, взять сгусток энергии и в этот момент подпрыгнуть снова. Оказавшись на платформе выше, мы двигаемся вправо. Нужно упасть, вовремя нажать на прыжок и подлет. Проем узкий, везде торчат шипы, а любая ошибка приводит к перезапуску комнаты. Могу представить, сколько возвратов денег в Steam последовало уже в этот момент.

Обзор Lumione

Какая проблема была у платформеров из 90-х, включая трехмерные экшены вроде Tomb Raider? Правильно, некорректное определение местоположения игрока. Стоило на миллиметр промахнуться мимо уступа (герои тогда еще не умели хвататься за него), как следовало падение в пропасть с откатом к последнему сохранению. Из-за хардкорных таймингов в Lumione схожая проблема. Изредка у меня игра действительно некорректно реагировала на действия: персонаж падал, промахивался мимо платформы не из-за моей криворукости, или у него внезапно появлялась дополнительная инерция в движении. Назвать управление идеально отполированным нельзя.

Механика взлета и плавного парения в любом из направлений требует привыкания, но уже через пару часов доводится до автоматизма. Чувствуешь себя цирковым акробатом, способным ходить по тонкому канату на многометровой высоте. Но важно, что скилл после каждого использования перезаряжается несколько секунд. Именно этих мгновений и не хватает для достижения спасительной платформы впереди. В дальнейшем геймдизайнерских решений, завязанных на взаимодействие с интерактивными объектами, становится больше. Дернуть за рычаг, вернуться к поднятой решетке в другом конце локации, запустить небесную платформу в движение или совместить несколько элементов для решения мозаики – все это привносит разнообразие.

Обзор Lumione

Идея с коротким полетом и пикетированием тут ключевая, а точность перемещения требуется все большая. И первые комнаты – это лишь разогрев перед по-настоящему комплексными прыгательными частями. Можно вспомнить классические платформеры из 90-х с NES или Mega Drive, которые не прощали малейшего просчета расстояния. У спидраннеров (это ребята, которые проходят игры на скорость) даже есть термин Frame Perfect, когда надо со скоростью взмаха крыла колибри укладываться в определенные кадры из 30-60 нарисованных графическим движком за секунду. Но чем людей привлекают Souls-игры и та же дилогия Ori? Удовольствием через боль, когда десяток попыток спустя удается достичь следующего чекпоинта. Поэтому продолжительность истории варьируется от 2 до 10 часов (по статистике портала HowLongToBeat).

Порой попадаются нестандартные задачки. Например, в одной из комнат увидим черные сферы, обладающие гравитацией. Рядом камни, прыжки по которым сдвигают сферы в сторону. Вместе с ними смещается и персонаж. Надо толкать их так, чтобы получилось перебраться через мостик. Смотрится свежо и здорово, плюс можно чуть расслабиться.

Обзор Lumione

Чем дальше продвигаешься, тем сильнее в глаза бросаются недостатки в дизайне окружения. Да, локации живописные и разнообразные, но если они занимают более 1-2 экранов и состоят из лабиринтообразных платформ, в декорациях легко запутаться. Куда дальше идти? Где хоть какая-то подсказка? Правильный маршрут выискивается методом проб и ошибок, что существенно затягивает прохождение.

Саундтрек вышел неплохим, однако вы едва ли будете слушать его вне контекста. Мелодии подобраны под настроение, треков в OST много, и они соответствуют происходящему. Во время диалогов и монологов Глиммер темы подчеркивают ее текущее душевное равновесие. За счет разнообразия композиции не приедаются, а лишь дополняют визуальный ряд. Общее число уровней – 170. Понятно, что сделать каждый из них совершенно уникальным не вышло, поэтому уровни равномерно распределены между биомами. А вот вдохнуть в мир жизнь не получилось: на фоне почти ничего не происходит (в отличие от Ori and the Will of the Wisps). Видимо авторы решили не распылять внимание игрока на мелкие детали, направив его сугубо на прыжки, полеты и решение очередного пазла.

Обзор Lumione

Фанаты жанра получат от происходящего огромное удовольствие, а вот всем остальным лучше обходить Lumione стороной. Особенно игрокам, впервые знакомящимся с платформерами. Сюжет разочаровывает, однако он лишь условность, а не основная цель прохождения. Игра ради челленджа, не иначе. Ощущения присутствия внутри мультфильма команде Glimmer Studio создать не удалось, но для скромной indie-студии результат достойный.

Радости:

  • Визуальный стиль
  • Музыка
  • Хардкорный геймплей

Гадости:

  • Условный сюжет
  • Искусственное затягивание хронометража
  • Кривые тайминги
  • Хардкорный геймплей

Оценка: 6,5

Вывод:

Бесконечные сравнения с «Ори» не помешали игре стать неплохим способом убить время. Важно лишь набраться терпения и не швырять геймпад в стенку после двадцатого подряд падения в бездну.

Обзор написан по версии игры для Nintendo Switch

Альберт Сипов

adventure, платформер Обзор №261

Яндекс.Метрика