Обзор Left 4 Dead 2

Posted by blast on января 30, 2010 - 00:00

И зомби в стильных очках
Жанр: сетевой FPS
Платформы: PC, Xbox 360
Разработчик: Valve Software
Издатель: Electronic Arts
Издатель в СНГ: Акелла
Похожие игры: Left 4 Dead, Killing Floor
Мультиплеер: LAN, интернет
Минимальные системные требования: процессор с частотой 3,0ГГц; 1Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X800; 7,5Гб свободного места на жестком диске; подключение к интернет
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,4ГГц; 2Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7600 или ATI Radeon X1600; 7,5Гб свободного места на жестком диске; подключение к интернет
Официальный сайт игры: www.l4d.com

Многие попробовали сэндвич со вкусом зомби и попрощались со всем другим, что сетевое и шутерное. И даже если не так, то все равно — соединялись по сети, глобальной или локальной, или носились с притормаживающими ботами, прокладывая себе дорогу при помощи дробовика. Вчетвером. Что и говорить, Valve порадовали любителей выпустить кишки мертвечине, явив миру Left 4 Dead.

Обзор Left 4 Dead 2Почивать на лаврах, нося на груди золотую медаль за лучший мультиплеерный экшен прошлого года, — дело, достойное победителей. Но, посмотрев лучшие киноленты Гайдая, ребята в белых рубашках из Valve решили ковать железо, пока горячо. Они побрезговали правилами и установленными кем-то аморфным нормами и вместо того чтобы пичкать страждущих обывателей дополнительными плюшками к оригиналу, решили пришить к тому же жакету пару дополнительных пуговиц и втюхать по новой за те же деньги. Устраиваемые фанатами бойкоты, озлобленные крики толпы, петиции и прочая ересь может заинтересовать лишь авторов новостных дайджестов — разработчикам на мнения «оппозиционеров», которые трижды поворчат, но все равно раскроют свои бумажники, попросту плевать. Что значат несколько тысяч якобы преданных поклонников, когда на бумажках маркетологов сказано, что Left 4 Dead 2 обязан разойтись тиражом в несколько миллионов экземпляров?

Не пролив и капли пота ради улучшения технического уровня, разработчики запечатали Left 4 Dead 2 во все ту же обертку Source Engine. Уже изрядно устаревший движок, как и в приквеле, держится молодцом, а стилизация под старенькую кинопленку скрыла самые шероховатые места. Игра не особо требовательна к «железу», что порадует больше поклонников и принесет больше денежек в копилку разработчиков. Пожалуй, лучше стала смотреться только расчлененка, да и то она не особо впечатляет на общем фоне. Зато отлично бьет по ушам симпатичный саундтрек и радует отменная озвучка.

Легкая добавка в виде свежих игровых режимов немного привносит разнообразия. Лаконичная кампания с кремниевыми друзьями в роли боевых товарищей, кооператив и Versus дополнились чуть менее условным «Реализмом», попытками продать свои мозги подороже в «Выживании» и беганьем по карте в поисках топлива в «Сборе». На бумаге это все слишком похоже на консервативное дополнение.

Добро пожаловать в Zомбилэнд!
Обзор Left 4 Dead 2Кричите, паникуйте, сдавайтесь — зомби правят этим миром. Мозгоядные, кровожадные, вечно голодные, в основной своей массе медленно ходящие, они во что бы то ни стало доберутся до вашего серого вещества. Ням-ням! В таких ситуациях принято искать плечо товарища и в несколько стволов встречать опасных противников. Если в Left 4 Dead еще как-то пытались — впрочем, безуспешно — навести марафет первородного зомби-хоррора, прикрываясь атмосферой фильмов Джорджа Ромеро, то в сиквеле от этого отреклись. Уже со стартовой заставки, стилизованной под гротескный комикс, разработчики дают понять, что нас ждет первоклассное развеселое развлечение в духе трэшевых зомби-муви. Да-да, из тех, где угар, расчлененка, матерщина, алкоголь и куча черного юмора. Из тех, где с гиканьем можно наброситься на толпу мертвечины с весело ревущей бензопилой, превратившись в мобильную фабрику по производству фарша из тухлого мяса.

Вновь четверо Выживших. Ник — пижон и мажор; в своем белом шелковом костюмчике за десять «кусков» напоминает сутенера, использует остальных Выживших только как дополнительную защиту себя от зомби, чертов остряк. Рошель — бой-баба; метиска по крови с крутым характером — из класса «разобьешь мне сердце — разобью тебе лицо», иногда отмачивает такое, что уши сворачиваются в трубочку, хороша, чертовка. Эллис — спокоен, добр, умен, находчив; автомеханик, выживший благодаря своему умению обращаться с горючими веществами, главный спец по барбекю из протухшего мяса, вы хотели бы себе такого зятя. Тренер — представитель неудавшихся спортсменов, перешедших в разряд физруков; несмотря на его добродушную внешность, такому парню в дуло дробовика лучше не заглядывать.

Вы несетесь на автомобиле по пустынному хайвэю и намертво застреваете в пробке из брошенных в панике машин. Несетесь по супермаркету, фаршируя свинцом ставших мертвечиной продавцов и покупателей, пока не доберетесь до финальной кровавой бани в битве за бензин. Под аккомпанемент громыхающего шотгана пролетаете через череду аттракционов в луна-парке. По колено в мутной холодной жиже крадетесь по заболоченным пространствам, пугаясь каждого второго шороха. Сквозь стену ливневых дождей и затуманенных далей. Через заполненные радостным солнечным светом кварталы американской здравницы, со следами недавнего бегства и городскими гурманами, предпочитающими мозги по-французски. Куда более кинематографично в плане подачи миссий, связанных между собой ниточкой единого сценария, с намного более аутентичными и правильными местами. Все эти парки культуры и отдыха, брошенные автомобили на пустующих улицах, бьющиеся головами о решетки на окнах мозгоеды — вот вам и атмосфера, заказывали?

«Мы сыграем рок-н-ролл и завалим толпу зомби? Это лучший день в моей жизни!» — говорит Эллис и передергивает затвор помпового ружья. Зомби — много, Выживших — всего четверо. Глупо надеяться на честный бой и с упоением погружать собственный кулак в дряблый живот каждого первого мертвяка. Подойдут толпой, запинают ногами и съедят, не беспокоясь о степени прожаренности. Куда лучше вытащить из кармашка М4А1 и показать смердящему отродью, кто в новом мире хозяин. Правила закупки на аккуратно стоящих стендах с оружием остались в прошлом — в потаенных уголках местных локаций можно отыскать большую и блестящую пушку да с легкой душой выкинуть первоначальную «пукалку». Покопавшись в мусорных баках, можно найти дополнительные виды боеприпасов — разрывные и зажигательные. «Гори, мазафака», — кричит Рошель и улыбается лицом из рекламы зубной пасты. Ник принюхивается и говорит: «М-м-м, пахнет обедом». Но куда сочнее и рок-н-ролльнее взять в ладонь гриф электрогитары или рукоятку тефлоновой сковороды, а то и бейсбольную биту, да и поиграть в лапту головами ходячих трупов. И — самый смак: она работает на бензине, тарахтит и идеально отделяет конечности от тел, распиливает напополам. Да-да, бензопила. Любая игра, где есть бензопила и толпы зомби, априори увлекательна.

Обзор Left 4 Dead 2Хочешь жить — умей вертеться. В Left 4 Dead 2 это правило работает как нельзя лучше. Представьте, что вас усадили задницей на раскаленную добела сковороду, и бегите. Это в приквеле можно было занять круговую оборону и укладывать зомби штабелями на подходе. Тут же приходится бегать и еще раз бегать. Маленькие паузы на то, чтобы отдохнуть и закинуть в рот жменю оздоравливающих таблеток, — и снова в путь. Оголодавшие трупы будут лезть нескончаемыми, усиливающимися с каждой минутой волнами, если вы считаете, что можете выжить сидя на одном месте. Бегите — и будете жить.

«Они говорят, там много мертвецов? Да мы завалили целую орду зомби в том супермаркете! Да мы вообще всех зомби перебили», — говорит Эллис. Как бы не так, Эллис! Вооруженные только своими зубами бедолаги вызывают зомби-спецназ. Старички-ветераны вроде Охотника и Танка никуда не делись и бродят по локациям, иногда под управлением игроков, все такие же опасные и кровожадные. Но теперь у них есть время на маникюр, пока четверка Выживших пытается отбиться от новой партии уникальных зомби. Неуклюжими, медвежьими движениями Громила пытается ворваться в группу Выживших и утащить кого-то одного в угол, где пустит в действие свой пудовый кулачище. Плевальщица орошает окружающее пространство ядовитой слизью, которая, кроме мерзкого внешнего вида, здорово сокращает полоску жизни вляпавшегося в нее человека, и, наверное, стоит порадоваться, что компьютер не передает запахи. Маленький сгорбленный «квазимодо» Жокей за считанные мгновения оседлает любого и направит в толпу зомби или в лужицу ядовитых выделений. И тут уж Тренер может хрипеть: «Уберите эту ху...», — закашляться и продолжить, — «...от меня!» Рыдающая в темных коридорах, безвредная, если не шуметь и не играться с фонариком, Ведьма при свете дня выходит размять кости, иногда теряясь в толпе простых зараженных. Не самая приятная встреча, но, пока эта тварь орет и размахивает конечностями, можно успеть разрядить в нее обойму своего «Калашникова». Ну, и ходячие мертвецы, иногда бронированные, произошедшие из спецназовцев, огнеупорные, да и попросту разные — зараженный офисный планктон и праздные горожане, жаждущие человечинки.

Похоже, именно эту игру собирались презентовать нам вместо первой части Left 4 Dead, но, ввиду каких-то условностей и заморочек, выпустили ее только сейчас. Скинув невнятную, не пугающую атмосферу пресного зомби-хоррора, что была в оригинале, Left 4 Dead 2 выглядит куда симпатичнее и целостнее именно в виде развеселого трэшевого зомби-муви. Вот только у кого повернется язык назвать это полноценным сиквелом?

Радости:
Зомби
Бензопила
Стилизация
Драйв

Гадости:
Маловато изменений по сравнению с первой частью

Оценка: 8.4

Вывод:

Драйвовый, развеселый, адреналиновый, очень и очень вкусный сетевой экшен, за которым можно безотрывно просидеть ночку-другую. Он был бы достоин и более высокого балла, если бы не отличался от своего предка лишь макияжем. Брат-близнец, который непонятно за какие заслуги получил в названии цифру «два». А так, конечно, заводите вашу бензопилу. Что-то еще? Ах, да, чувак, обернись! Zombies ate your brains! Bra-a-ains!

Обзор написан по PC-версии проекта

шутер Обзор №121
Упоминаемые игры и серии: 
Left 4 Dead
Яндекс.Метрика