Обзор James Bond 007: Nightfire

Жанр: FPS, stealth

Разработчики: Gearbox Software, Eurocom, Aspyr, JV Games

Издатель: Electronic Arts

Издатель в СНГ: Soft Club

Платформы: PC, Mac, Sony PlayStation 2, Nintendo GameCube, Xbox, GameBoy Advance

Мультиплеер: есть

Системные требования: ОС Windows XP, процессор с тактовой частотой 1.8 GHz, 256 MB оперативной памяти, видеокарта с поддержкой DirectX 9, звуковое устройство, совместимое с DirectX, 1 GB свободного места на накопителе

Дата выхода: 2002 год

31 октября 2020 года мир кинематографа понес огромную утрату – в возрасте 90 лет скончался прославленный актер, сэр Шон Коннери. Этот великий шотландец сыграл огромное количество запоминающихся персонажей – он тренировал Конора Маклауда в «Горце», в образе Алана Куотермейна собирал Лигу выдающихся джентльменов, был крутым супершпионом в замечательном боевике «Скала». Но больше всего он известен по роли Джеймса Бонда, также великого спецагента, о котором сделано большое количество игр, написано множество книг и снято более двух десятков фильмов. Отдавая последнюю дань уважения сэру Шону Коннери, в «Пыльных полках» мы на сей раз вспоминаем игру James Bond 007: Nightfire – один из самых качественных шутеров, посвященных приключениям агента 007.

James Bond 007: Nightfire

Проект «Ночной огонь»

Завязка игры James Bond 007: Nightfire очень напоминает сюжеты многих других фильмов о Джеймсе Бонде. Присутствует «фирменный» заставочный ролик с демонстрацией героев и злодеев проекта, а также логотип MGM с рычащим львом, и даже шикарная заглавная песня есть – видно, что разработчики очень хотели передать стилистику фильмов-первоисточников, и, немного забегая вперед, скажем, что это у них полностью получилось.

Джеймса Бонда по пустякам не вызывают, и на сей раз задание у него тоже вполне достойное внимания знаменитого суперагента. Злодей Рафаэль Дрейк, возглавляющий промышленную компанию «Феникс», задумал взять власть над орбитальной станцией противоракетной обороны, вращающейся вокруг нашей планеты. Оснастив ее таинственным оружием, именуемым «Ночной огонь», Дрейк намеревается поставить на колени всю планету. Джеймсу, у которого на сей раз лицо Пирса Броснана (именно он в начале нулевых играл агента 007) поручено остановить негодяя, используя для этого все, что потребуется. В арсенале у Бонда, как водится, солидный ассортимент оружия и всяческих шпионских гаджетов, время от времени ему помогают преданные союзники. Против него – легионы головорезов Дрейка, которых также поддерживают ниндзя и боевики из якудза. Так начинается очередная смертельная схватка добра со злом.

James Bond 007: Nightfire

Шутер из нулевых

Впервые запуская Nightfire, сразу понимаешь, что перед тобой – шутер «старой школы». Это ни в коем случае не означает, что игра плохая, напротив, Nightfire в режиме совместимости с Windows XP прекрасно играется и сегодня. Просто если вы ждете от этой игры стандартной линейной формулы «беги вперед из точки А в точку Б и стреляй в толпы врагов» - вас ждет крупное разочарование. Это все еще «киношный», но не кинематографичный шутер, «киношность» здесь проявляется в других элементах.

Nightfire – это, прежде всего, отличная игра. Здесь довольно большие уровни с множеством дверей, и по этим локациям разбросаны вооружение и бронежилеты, исполняющие роль аптечек. Зачастую приходится решать головоломки, чтобы продвинуться дальше, и во многих главах стрелять приходится не чаще, чем смотреть ролики и бегать по уровням в поисках очередного выхода. На локациях встречаются охранники, и их практически всегда нужно убивать, но во многих ситуациях вы сами решаете, стоит ли вам бежать напролом, или же лучше прятаться за укрытия, устраняя врагов с помощью автоматов и пистолетов с глушителями либо диковинных для нас гаджетов. Бывают и полностью мирные миссии, как в самом начале, в альпийском замке, где нужно просто бродить по уровню и фотографировать гостей в смокингах и вечерних платьях. Вместе с тем, и экшена здесь в достатке, по крайней мере, для начала нулевых – любой ценитель шутеров того времени не мог бы пожаловаться на то, что в новых интерактивных приключениях Джеймса Бонда мало стреляют. Да и не только стреляют, в арсенале Бонда есть и гранаты, которые позволяют быстро нейтрализовать противников.

James Bond 007: Nightfire

Но и враги, будь то немецкие боевики или якудза, также не лыком шиты. Их единственная слабость – они не могут заметить главного героя издалека, потому вражеских боевиков легко можно перещелкать из снайперской винтовки, если, конечно, таковая у вас имеется (к тому же игра имеет систему подсчета урона при попадании – выстрел в голову сразу убивает противника, тогда как пару пуль в тело он выдержать способен, они его просто притормозят и заставят схватиться за место, куда попала пуля). В остальном враги ведут себя вполне грамотно, постоянно прячутся за укрытиями, закидывают вас гранатами – учитывая, что чаще всего вы один, а их много, играть становится достаточно сложно. И если на легком уровне сложности еще можно устроить Джеймсу Бонду локальную войну с неприятелем, то на сложном приходится чаще скрываться в тенях.

«Киношность» здесь проявляется в красивых уровнях. На альпийских локациях сыпет легкий снежок, на тропическом острове можно полюбоваться на пальмы. А помимо этого есть еще и перестрелки в небоскребе, в тренировочном лагере наемников, в поместье, выполненном в японской стилистике – всего игра насчитывает девять больших глав, подразделяющихся на короткие подуровни, и разработчики постарались сделать все главы максимально разнообразными. Наконец, «киношность» - это вышеупомянутая атмосфера фильмов о Джеймсе Бонде, которая очень понравится поклонникам агента 007. К вашим услугам лазер, скрытый в наручных часах, авторучка, стреляющая усыпляющими дротиками, мобильник, выполняющий роль крюка-кошки, и еще несколько хитроумных устройств, позволяющих здорово разнообразить прохождение. Сюжет же радует типично «бондовским» приключением с аристократичными злодеями и красивыми женщинами.

James Bond 007: Nightfire

Когда мир будет в очередной раз спасен Джеймсом Бондом – добро пожаловать в мультиплеер. Интересно, что здесь вашему вниманию будут предложены не только карты из одиночной кампании, но и уровни из фильмов – поклонники агента 007 наверняка узнают локации из кинокартин «Голдфингер» и «Шпион, который меня любил». В онлайновой игре желающих пострелять сегодня найти затруднительно, но предусмотрительные разработчики оснастили многопользовательский режим настраиваемыми ботами – в итоге получился вполне весомый повод задержаться подольше в мире James Bond 007: Nightfire.

Оценка: 8.0

Вывод: образцовая игра о Джеймсе Бонде для начала нулевых, соединение самых знаковых особенностей фильмов и самых сильных сторон жанра шутера. Даже сегодня – отличный вариант для проведения пары-тройки свободных вечеров.

P.S. Для игры рекомендуется выбирать PC-версию, на консольных вариантах графика гораздо хуже. С другой стороны, у версий для PlayStation 2, Xbox и GameCube есть лишний козырь в лице гонок на автомобилях и вертолете. Плюс, несмотря на то, что сюжет во всех версиях практически одинаковый, сами уровни в PC- и консольных вариантах серьезно отличаются друг от друга. Если хотите изучить игру максимально хорошо, то тогда имеет смысл сыграть еще хотя бы в версии для PlayStation 2 и GameBoy Advance.

AlexS

шутер Обзор №247 James Bond 007: Nightfire