Обзор Homefront [КГ]

on апреля 30, 2011 - 00:00

Вторжение в США
Жанр: шутер от первого лица.
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3.
Разработчик: Kaos Studios, Digital Extremes.
Издатель: THQ.
Издатель в СНГ: Акелла (версия для PC), Vellod (версии для Xbox 360 и PlayStation 3).
Похожие игры: серия Call of Duty, серия Medal of Honor.
Мультиплеер: LAN, Интернет.
Минимальные системные требования: процессор уровня Intel Core 2 Duo с частотой 2,4 ГГц или AMD Athlon X2 с частотой 2,8 ГГц; 1 Гб (для Windows XP) или 2 Гб (для Windows Vista и 7) ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 7900GS или Radeon X1900XT; 10 Гб свободного места на жестком диске; интернет-соединение.
Рекомендуемые системные требования: четырехъядерный процессор с частотой 2,5 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня GeForce 260 или Radeon HD4850; 10 Гб свободного места на жестком диске; интернет-соединение.
Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+).
Официальный сайт игры: www.homefront-game.com.

2025 год. Силы Объединенной Кореи атаковали Западное побережье США. Оккупированы многие прибрежные американские города. На захваченной территории завоеватели правят железной рукой, жестоко подавляя все попытки сопротивления. В Сан-Франциско творится настоящий ад, разъяренные корейцы убивают даже женщин и детей. Мертвецы, беспорядочно сваленные в одну общую яму, мертвецы с мешками на головах, уложенные в ряд, расстрелы прямо на улицах, концлагеря — добро пожаловать в США, леди и джентльмены.

Партизанские штаты

Homefront шокирует практически с первых же секунд игры. Разработчики обещали показать в своем проекте настоящую жестокость войны — и они полностью сдержали это обещание. По сравнению с тем, что творят корейцы в этой игре, уровень No Russian из Call of Duty: Modern Warfare 2 кажется невинной детской забавой. Очень жесткие сцены встречаются не то чтобы очень часто, но каждую из них вы наверняка запомните — настолько хорошо над ними потрудились создатели данной игры. Можно спорить о том, нужно ли нам такое зрелище в игровых проектах, однако с тем, что оно очень впечатляет, задевает за живое, спорить невозможно. В некоторые моменты, когда наблюдаешь зверства корейских солдат, руки просто сами собой сжимаются в кулаки, а в голове проносится мысль: «Ну, подождите, гады, дайте мне только до оружия добраться!»
Обзор Homefront [КГ]
Впрочем, пострелять вам в Homefront так или иначе придется вволю. Примечательно, что воевать мы на этот раз будем не на передовой, а во вражеском тылу — на улицах захваченного корейцами Сан-Франциско. А вот чувство непобедимого супермена, которое внушается нам во многих шутерах, никуда не делось — даже напротив, парни из Kaos Studios только усугубили его. В Call of Duty мы чаще всего воюем в окружении взвода солдат (реже на нашей стороне бьются трое-четверо хороших ребят). В Homefront нас в большинстве столкновений сопровождают только лишь двое соратников. При этом разъяренные корейцы бросаются чуть ли не из-за каждого угла, их настолько много, что, проходя немногочисленные игровые уровни, на самом деле ощущаешь себя не простым партизаном, а суперменом. Вот таким нехитрым ходом разработчики взяли и убили всю атмосферу. Даже несмотря на жестокие сцены с участием корейцев-изуверов, трудно поверить в реальность такой войны. Это, скорее, веселый тир, не более.

Кинематографичность в проекте тоже хромает на обе ноги. Казалось бы, не получилось с реализмом — черт с ним, сделайте красиво и масштабно, как в кино. Да только и блокбастера тоже не получилось. Скучнейшие перестрелки и бледные спецэффекты красноречиво доказывают: Kaos Studios — это не Infinity Ward и даже не Treyarch. Это не те ребята, которые отлично умеют делать масштабно и красиво. Впрочем, и сам выбранный стиль к масштабности не располагает, как-никак партизанские перестрелки — это не линия фронта. Разгуляться как следует игра сумеет только к последней главе — к битве за мост «Золотые ворота».

Вообще же, в Homefront интересных игровых ситуаций — наперечет. Вроде есть и перестрелки, и полеты на вертолете, и погони на грузовиках, и подобие снайперской миссии — да только все это реализовано спустя рукава. Homefront вторична, это всего лишь жалкая пародия на Call of Duty — не более. Какой-то интересной новинкой выглядит только «Голиаф» — боевой радиоуправляемый робот, вооруженный пулеметами и ракетами. Управление им, а также истребление с его помощью вражеских солдат и боевой техники — вполне интересная забава. Вот только подобных развлечений в игре, к сожалению, очень мало.

Что больше всего раздражает в Homefront, так это квестовые элементы. Вот зачем нужно было их сюда приплетать? Походи по партизанскому убежищу (как вариант — по концлагерю), пообщайся с местным населением, ткнув стандартную кнопочку «поговорить». Полезной информации не получишь, по сюжету не продвинешься — сами «подвинут», даже если ни с кем разговаривать не будешь. Возможно, таким образом создатели хотели помочь нам еще сильнее проникнуться атмосферой игры. Да только не действует, выглядят такие квестовые вставки лишь как еще один способ искусственно удлинить продолжительность проекта.
Homefront
А удлинять и правда есть что. Homefront просто невероятно короткая, всего семь миссий. Кажется, что создатели игры смогли соорудить один из самых коротких шутеров в истории. Возможно, так и задумывалось — если ребята шли на рекорд продолжительности сингла, наши им поздравления: почти получилось.

Несовременная война

Создатели Homefront не забыли, что действие игры разворачивается в недалеком будущем, рассыпав по игре соответствующие временные отсылки. Взять хотя бы оружие. На протяжении всей игры нам приходится пользоваться немного странными стволами. И ладно, что они выглядят как-то необычно — разработчики оправдывают это тем, что время действия — будущее, а значит, появились новые виды вооружения. Более того, если верить Kaos Studios, многие виды игрового оружия создавались по секретным чертежам, полученным от современных производителей вооружения.

Но немного раздражает то, что оружие будущего, как выясняется, почти не имеет отдачи. При этом оно стреляет обычными пулями, никаких лазеров или бластеров. Однако отсутствие отдачи, как и само «оружие будущего», только усиливает впечатление, что все тут понарошку. Разве таким должен быть шутер, претендующий на реалистичное отображение войны?

Очень раздражает и поведение в бою NPC, как наших соратников, так и вражеских солдат. Корейцы то проявляют чудеса тактического гения, то ведут себя, как полные идиоты. Вот мы видим вражеского солдата, который, полупригнувшись, передвигается от укрытия к укрытию, ведет заградительный огонь. Вполне грамотная тактика, немного напоминает действия советских спецназовцев в прошлогодней Call of Duty: Black Ops. Однако в следующий момент этот профессиональный воин вдруг оставляет свою игру в прятки и просто идет на нас, не прекращая при этом стрельбу. Естественно, следствием такого демарша будет пара пуль в голову или же в грудь несчастного корейца. Союзники ведут себя также глупо, разве что они тут практически неубиваемые, потому, получив свою пулю, соратник просто останавливается на некоторое время, чтобы отдышаться, а затем снова кидается в бой. Погибнуть наш сторонник может только в том случае, если это предусматривается сюжетом.

А вот нам погибнуть в этой игре — легче легкого. В отличие от той же Call of Duty, Homefront не призывает нас бежать вперед, просто зажав спусковой крючок и поливая от живота свинцом во все стороны. Такая пробежка тут очень быстро заканчивается смертью — просто персонаж у нас не очень «здоровый», и даже один солдат противника, вооруженный автоматом, может легко отправить нашего героя на тот свет.
Homefront
Homefront поощряет войну со стрельбой из укрытия, фланговыми обходами, осторожными перебежками. Опять же, таким геймплей игры Kaos Studios явно сделала в угоду большей реалистичности. И если бы перестрелки не были настолько вялыми сами по себе — идея бы отлично сработала. Однако в настоящем виде это выглядит как искусственное растягивание продолжительности игры.

Немного исправляет положение музыка, она действительно очень красивая. Саундтрек Homefront — это героические музыкальные темы, которые вполне подошли бы военному блокбастеру. Жаль только, что сама Homefront таковым не является.

Сборник противоречий

Оценить картинку в Homefront довольно сложно, потому что в том, что касается графики, игру шатает из стороны в сторону. Вот мы летим на вертолете или пробиваемся через пожар, устроенный в супермаркете, — поглядите на эти языки пламени, на яркие взрывы! Однако все эти приятные глазу картинки соседствуют в игре с совершенно жутко проработанными декорациями, на которых разворачиваются боевые действия. С другой стороны, модели персонажей сделаны на совесть. Тут даже и не знаешь, как оценивать графику — наверняка кому-то она понравится, кто-то же будет разочарован.

При достаточно спорном сингловом режиме многим игрокам может приглянуться мультиплеер. Здесь Kaos Studios соригинальничала: многопользовательский режим не повторяет сюжет одиночной кампании, он посвящен началу вторжения корейцев в США и знакомит нас с вооруженным противостоянием прямо на линии фронта.
Сам мультиплеер вполне традиционный, «захват флагов» и вооруженные диспуты не только о двух ногах, но и с техникой — тут и на вертолете полетать получится, как в сингле. Во время битвы зарабатываются очки, которые можно тратить на апгрейды оружия и снаряжения.

Однако и тут есть минусы: к примеру, карты многопользовательского режима тесноваты, а к командной игре, полноценным битвам «стенка на стенку» проект совершенно не расположен.

Плюсы:
· шокирующие, жесткие сцены;
· попытка показать реалистичную позиционную войну;
· «Голиаф»;
· красивый саундтрек;
· неплохой мультиплеер.

Минусы:
· мало масштабных боевых сцен;
· очень маленькая сюжетная кампания;
· скучный геймплей;
· квестовые сценки;
· глупые NPC.

Оценка: 6.5.

Вывод:

Homefront — проект, который имеет право на жизнь, вот только в сердцах геймеров жизнь эта наверняка будет недолгой. Впрочем, так или иначе, игра уже послужила основой для нового сериала. Разговоры о Homefront 2 в рядах игроделов идут полным ходом — будем надеяться, разработчики хотя бы при создании сиквела смогут провести хорошую работу над ошибками и в следующий раз подарят нам достойного конкурента Call of Duty.

Обзор написан по Xbox 360-версии игры

Samael

шутер Обзор №136
Упоминаемые игры и серии: 

Яндекс.Метрика