Обзор Hazen: The Dark Whispers

Платформа: PC
Разработчик: Dagger Games
Издатель: Strategy First
Издатель в СНГ: Новый Диск
Название локализованной версии: Hazen: Шепот тьмы
Похожие игры: серия Князь
Минимальные системные требования: процессор с частотой 2,0 ГГц; 1 Гб ОЗУ; видеокарта со 128 Мб ОЗУ; 3 Гб свободного места на жестком диске Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,6 ГГц; 2 Гб ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 8800 или ATI Radeon HD 3850; 3 Гб свободного места на жестком диске
Официальный сайт игры: hazen.daggergames.com

«Hazen — новая струя около жанра», — сообщили разработчики по-болгарски: «С всеки нов епизод има по-добри и по-добри». Что уж, «дьяблозаменитель» нам требуется — для коротания вечеров в ожидании того момента, когда Blizzard отелится. Мол, главное, чтобы караваны грабить можно было.

Караваны грабить нельзя. Одна эта возможность могла бы вытянуть Hazen: The Dark Whispers и привлечь к ней всю продвинутую русскоязычную аудиторию. Но, доказав лживость поговорки «курица — не птица, Болгария — не заграница», разработчики сказали свое решительное «нет» ограблениям караванов. Как и всему остальному.

Обзор Hazen: The Dark WhispersГероя создать нельзя. Спасибо хоть на том, что позволяют обозвать его каким-нибудь именем. Желательно не своим — чтоб стыдно не было. И все — мужик, дубина, нечисть. Сюжет? Увольте-с, Hazen: The Dark Whispers — игра настолько неподражаемая, что на сюжет размениваться ей не по должности. Хватит и каких-то сумбурных отрывков про великое зло и демонов и нытья в духе «Спаси мир! Мир спаси, говорят тебе!»

Да мы бы и совсем не против эти ваши миры поспасать, не в первой нам, чай, опытные — да только как? Как, черт возьми, можно спасать это проклятое человечество, когда управление просто идеальное — идеальное для мазохистов!? Уж они-то точно смогут насладиться живущей своей жизнью мышью, намертво прикрученной раскладкой и постоянно норовящей улететь в небеса камерой. Как можно спасать мир, когда полтора десятка бестолковых навыков пытаются изобразить из себя деление на классы, каждый из которых все одно выливается в банального костолома? Нет, можно помахать магической ступой или пострелять из лука, но это, господа, чистое самобичевание. Зачем спасать мир, населенный бесхитростными персонажами, долг каждого из которых заключается в том, чтобы отправить нас кого-нибудь убить, спасти, принести, привести, доставить, потерять, найти и снова убить? А те, что не пристают с въедливым нытьем и тошнотворными уже после первой просьбами, нападают, едва завидев героя. Ломятся толпами, зачастую превращая локацию в месиво из клонированных моделей самых что ни на есть клишированных монстров. И умирают быстро, безопасно для окружающих. А если уж убьют, то и ладно: немного опыта в кассу — и мочим гадов дальше. На кой спасать мир, где даже охаживать дубиной вражин по их дубовым головам надоедает минут через пятнадцать? А через какой-нибудь час и вовсе пропадает последний интерес к игре, которого, впрочем, и не было. Выпадающий лут настолько одинаковый, что полное обмундирование собирается после первой серьезной потасовки в стремной пещере, а остальное идет на продажу. Причем идет настолько хорошо, что монет в кармане хватило бы для приобретения атомной бомбы и уничтожения всей нечисти разом, да только нет такой возможности. И даже если вы совсем уж изголодались по «дьяблоидам», все равно смысл играть в Hazen пропадет задолго до того, как она закончится. А финальные титры явят себя скоро, да только и скоротечность тут не оправдание.

Обзор Hazen: The Dark WhispersЗато убогая графика вполне себе подходит к этой игре. Безликая текстура земли, кривоватые домики, деревья, заборы и ужасающая анимация монстров. А уж о примитивности дизайна говорить и вовсе излишне. Скорее, о дизайне вообще говорить не стоит — его тут нет как такового. И решительный ход — все это убожество старается скрыть пакостный туман, идеально завершая картину отвратительной игры. Хоть бы караваны грабить можно было, честное слово…

Нет-нет, не надо выпускать новые эпизоды Hazen. Ну не надо! Господи, этот трэш даже не стебный, он даже не способен забавлять своей убогостью. Смысла в его существовании попросту нет. Хотя — лучше отправить диск с игрой в главный офис Blizzard: пусть полюбуются, чем нам приходится давиться в ожидании Diablo 3.

Где?

Вторичность в четвертой степени
Смысл в прохождении теряется быстро
Вопиющая скука
Страшненькая графика
Управление бесит

Оценка: 1.3

Одна из самых богомерзких игр жанра. Возможно, самая. Выдавливаешь из себя что-нибудь нечленораздельное вроде «Рфяут еру вфкл цршызукы» и понимаешь, что уж лучше терпеть ломку по hack’n’slash до релиза третьей части Diablo.

hack & slash Обзор №127 Hazen