Обзор Grand Theft Auto: Vice City Stories

Жанр: Freeplay
Разработчик: Rockstar Leeds
Издатель: Rockstar Games
Похожие игры: Серии GTA, True Crime, Godfather
Количество игроков: 1-8
Сайт: сайт

1984-ый, Майами, мGrand Theft Auto: Vice City Storiesягкое солнце, ослепительно голубое небо, загорелые девушки катаются на роликовых коньках по главной улице на фоне лазурного моря; солидные мужчины, как один облаченные в модные строгие костюмы самых немужских цветов, садятся в свои роскошные спорткары и едут на очередное party на виллу, с легким сожалением вспоминая о своих безбашенных начинаниях, о своей неукротимой молодости, о том времени, когда они только начинали создавать себя сегодняшнего...

Here he is, tough boy, Big Vance...
В новой части GTA нам предстоит играть за братца Лэнса Вэнса, который, безусловно, известен нам по второй части саги о 3D-бандюгах, т.е., говоря проще, по Vice City. Именно этот эксцентричный черный со здоровенным мобильником, вроде тех, с которыми ходили в 90-ые новые белорусы, неоднократно подставлял Тони Версетти по ходу сюжета оригинальной VC.

Так вот, имя нашего главного героя - Виктор - не так уж созвучно с его фамилией, да и в отличие от Лэнса он вовсе не хотел заниматься криминалом. Однако в самом начале игры наш подопечный, проходящий службу в военной части Вайс Сити, получает от начальника подозрительное поручение. На вопрос, зачем Вик пошел в army, тот как истинный честный американец отвечает, что хочет стать богатым. Очевидно, уловив в Вике его природную мягкость, морально разложившийся сержант Мартинез сразу же предлагает Вику халтурку — съездить в аэропорт, передать деньги одному курьеру и забрать товар. Совести ради стоит сказать, что Вик не сразу соглашается на подобную операцию, которая совершенно не может быть одобрена его гипертрофированным гражданским правосознанием, которое в нем сформировалось еще в младших классах. Но, как говорится, не мы такие - жизнь такая, и Вик все же отправляется на работку. Собственно, здесь и начинается сама GTA, и судьба Виктора делает резкий поворот в сторону криминала, чем, кстати, сам герой совершенно недоволен на протяжении почти всей игры...

Business is hard, this industry is full of criminals...
Grand Theft Auto: Vice City StoriesВ чем серия GTA никогда не испытывала недостатка, так это в сюжетных и не очень миссиях. Вновь мы мечемся от одного воротилы местной "Коза Ностры" к другому, от наркодилеров к контрабандистам, и так до бесконечности. Кроме уже упомянутых сержанта и нечистого на руку брата, раздачей квестов занимаются старый знакомый Фил Кэссиди, Умберто Робина - глава здешней Маленькой Гаваны и многие другие колоритные личности. Игровой процесс достаточно стандартен: как и во всех предыдущих сериях, приходится много бегать, ездить, стрелять и заниматься тысячью не относящихся к основной сюжетной линии вещей. Хватает как и стандартно труднопроходимых миссий, вроде отстрела из базуки радиомаяков, расположенных в разных частях города, так и очень оригинальных, вроде миссии на местном молу, где снимается какой-то фильм ужасов с зомби в главной роли. Кстати, миссия с базукой запомнилась нам своей сложностью еще и потому, что рассмотреть на экране PSP далекие предметы оказалось достаточно сложно, а ко всем неудобствам с нахождением злосчастных маяков добавилась проблема прицеливания с помощью джойстика. Хотя, какой фанат GTA не любит поломать пальцы над выполнением заданий?

Но поскольку большинство наших читателей, несомненно, играли хотя бы в одну из трехмерных серий GTA, останавливаться на стандартных заданиях мы не будем, ибо всем они неплохо известны. Расскажем лучше о новых побочных миссиях, точнее о новой возможности, появившейся в Vice City Stories. Отныне можно покупать не только места проживания, читай — сохранения, но и различные бесхозные участки, на которых впоследствии можно и необходимо строить бизнес-центры и другие незаменимые в большом городе объекты. Это счастье становится доступно практически в самом начале игры, после миссии, в которой вам предстоит отвоевать небольшой публичный дом у одного негодяя — вашего бывшего работодателя. В конце сей миссии вы сможете зайти в здание и выбрать не только сферу деятельности местного притона, будь то рэкет, проституция, ростовщичество, склад наркотиков и т.д., но и, так сказать, размах сего предприятия. Естественно, вначале никто вам не даст заниматься столь прибыльным делом, как наркотой, да и развить сильно свой бизнес у вас не получится, ибо это требует серьезных финансовых вливаний. Но впоследствии, продвигаясь далее по сюжету, вы сможете получать весьма внушительную прибыль по всему городу. Кстати, большинство бесхозных мест являются вовсе не ничейными, так что вам необходимо будет их отвоевывать у одной из трех местных банд. Также для поднятия прибыльности и авторитета вашего заведения вам предложат выполнить несколько миссий, связанных с деятельностью вашего предприятия, но все они стандартны, так что не станем на них останавливаться.

I've heard there is gonna be a party, so I brought fireworks!
Grand Theft Auto: Vice City StoriesМногие владельцы PS2 довольно сухо отзываются о графике портированного в прошлом году с PSP Liberty City Stories, впрочем, и сама первая GTA на Portable выглядела сравнительно некрасиво. В связи с этим Rockstar решили несколько улучшить графику сиквела, что сразу замечаешь при первом же включении GTA: VCS.

Появилось много новых эффектов, вроде палящего солнца или ярко красного слепящего заката, дождь стал выглядеть получше, да и вода похорошела. Была увеличена дальность прорисовки: дома и деревья теперь не выскакивают из ниоткуда, хотя машины и люди появляются все тем же магическим образом - стоит лишь на секунду отвернуться. Надо отметить и несколько изменившуюся систему освещения, которое стало более мягким и разнообразным.

Не обошлось без вездесущих багов, правда, не графических, а скриптовых. В частности, некоторые миссии-погони, в особенности пешая их часть, проходятся очень легко в связи с тем, что персонажи частенько не замечают перед собой стен, бордюров и прочих препятствий и продолжают свой бег на месте, попадая в своеобразный капкан.

Ladies and gentlemen, let's pop!
...садитесь в кабриолет, включаете радиостанцию Emotion 98.3 и едете на север по западному побережью, любуясь заходящим солнцем и притихшим океаном... Поздравляем, вы в снова в Городе Пороков!

полюбившиеся герои
атмосферность
шикарная подборка мелодий середины восьмидесятых
колоритные персонажи

проблемы с AI
сложности с прицеливанием

Оценка: 9

Grand Theft Auto: Vice City StoriesВывод:

На голову превосходя свою предшественницу Liberty City Stories, революции для серии VCS все же не делает. Лучше San Andreas может быть только грядущий GTA 4, а воссоздать подобную глубину игрового процесса Рокстаровцам на PSP все еще не удается.

Спустя несколько дней после выхода третьего трейлера GTA: VCS, в котором под песню "In the Air Tonight" были показаны различные эпизоды из сюжетных роликов игры, небезызвестный поп-исполнитель Филл Коллинз заявил, что он просто поражен той точностью, с какой был воссоздан его тогдашний внешний вид, обстановка, поведение на сцене и даже его собственный гардероб, который сейчас выглядит довольно обескураживающим.

VovanWave, ZiGGy LiNk

экшен Обзор № 90
Grand Theft Auto