Обзор Game of Thrones - A Telltale Games Series. Episode 1: Iron From Ice

Жанр: квест, приключения
Платформы: все актуальные платформы, включая iOS и Android
Похожие игры: The Walking Dead 1-2, The Wolf Among Us
Минимальные системные требования: Core 2 Duo 2 ГГц, 3 ГБ ОЗУ, 512 МБ видеопамяти, DirectX 9.0, 3 ГБ места на жестком диске.
Возрастной рейтинг: 18+
Официальный сайт

Куда только не влезли Telltale Games со своими игровыми сериалами за последнюю пару лет! Громко заявив о себе первым сезоном игры The Walking Dead, они покопались и в мире сказок, и во вселенной Borderlands и, конечно же, выпустили второй сезон ходячих мертвецов. Теперь источником вдохновения студии послужил популярный сериал «Игра Престолов», снятый по мотивам книг Джорджа Мартина. Лучшей почвы для новой игры и не придумаешь, ведь сериал имеет успех во многом благодаря захватывающему сюжету с непредсказуемыми поворотами, что всегда было сильным козырем Telltale.

Железо изо льда

История новой игры-сериала крутится вокруг дома Форрестеров. Эта знатная благородная семья владеет землями на севере Вестероса, где растут железностволы – очень крепкие деревья, которые во всем королевстве славятся своей прочностью и долговечностью. Однако гражданская война, в которой погрязли Семь королевств, поставила под угрозу семью и их владения, а также судьбу мифической Рощи, которая долгое время была под защитой Форрестеров.

Game of Thrones - A Telltale Games Series. Episode 1: Iron From IceКазалось бы, незнакомому человеку будет сложно разобраться в том, где лорд, а где король, кто кому подчиняется, и кто за кого воюет. Однако благодаря грамотной постановке и правильным диалогом даже тот, кто не смотрел «Игру престолов», узнает все детали, необходимые для понимания сюжета игры. Однако есть вероятность, что для непосвященной личности местная история может показаться довольно странной и нелогичной. Ведь во многом она опирается на события телевизионного сериала. Во избежание подобного конфуза и с целью максимального погружения в мир Game of Thrones мы рекомендуем предварительно хотя бы посмотреть сериал, а лучше ознакомиться с книгами цикла «Песнь льда и пламени».

Пусть дерутся, лучше посидеть в сторонке

Игры от Telltale никогда не хвастались богатыми геймплейными возможностями, но на этот раз разработчики превзошли самих себя: игра практически превратилась в интерактивный фильм. Лишь в самом начале от игрока требуются какие-то активные действия: во время битвы нужно быстро жать соответствующие клавиши для уклонения и атаки. А после вас ждут непрекращающиеся диалоги между персонажами, развитие которых зависит от того, какие варианты будут выбраны. Какого-либо экшена нет и в помине: большинство героев просто неторопливо передвигаются по своим замкам, продолжая непрекращающиеся беседы.

Game of Thrones - A Telltale Games Series. Episode 1: Iron From IceКонечно, стоит отдать должное разработчикам, ведь диалоги выдались очень интересными и порой щекочут нервы похлеще масштабного сражения. Взять, к примеру, допрос королевы Серсеи, которая своими каверзными вопросами будет пытаться обвинить служанку в предательстве. Чтобы выйти сухим из воды недостаточно просто поддакивать. Нужно постоянно балансировать на грани правды и лжи, пытаться уходить от прямых ответов и в то же время выглядеть лояльно и преданно. Это вызывает серьезное нервное напряжение и требует глубокой концентрации, чтобы случайно не взболтнуть лишнего. А ведь так строится большая часть диалогов в игре.

И книги, и сериал во многом тоже построены на диалогах. Отрицать этого нельзя, как и всю значимость бесед героев в новой игре Telltale. Но перед нами все-таки игра, а не фильм, поэтому хотелось бы побольше действий. Хочется влиять на события игры не только словами, но и конкретными действиями. Надеемся, что будущие эпизоды будут обладать чем-то большим в плане игрового процесса, чем просто выбор строчек диалогов.

За все решения приходится платить

В предыдущих играх Telltale Games постоянно приходилось что-то решать, однако выбор игрока не оказывал сильного влияния на общий сюжет. Да, кто-то умирал, а кто-то выживал, и часто это являлось причиной наших действий, однако сюжет продолжал развиваться единым образом, приобретая лишь легкие косметические изменения. Разработчики тщательно маскировали тот факт, что решения главного героя, в общем-то, ничего не меняют, но это становилось заметным при повторном прохождении хотя бы тех же «Ходячих мертвецов».

Game of Thrones - A Telltale Games Series. Episode 1: Iron From IceА в Game of Thrones, судя по всему, все будет иначе. В диалогах игрока постоянно ставят перед непростым выбором. Компромиссных вариантов практически нет, а время на раздумья – считанные секунды. Персонажи тут же реагируют на действия игрока. Чуть ли не каждую минуту на экране всплывают надписи: «он этот оценил», «она это запомнила», «люди не простят такого», «королеве не нравятся ваши ответы».

Порою выбор, который был очевиден пару секунд назад, начинает казаться абсурдным. Воображение тут же начинает рисовать картины того, чем может обернуться отказ встретить сына Хранителя Севера в чертоге своего замка или принятие помощи от незнакомого человека. И картины эти чаще всего вызывают нервную дрожь. Чувствуется, что многочисленные действия приведут к серьезным последствиям в будущих частях серии, ведь расплачиваться за некоторые решения приходится уже в финале первого эпизода.

В игре престолов либо побеждаешь, либо погибаешь

Telltale Games не просто взяли новых героев и засунули их в декорации «Игры Престолов». Разработчики смогли уловить тонкую атмосферу мира сериала и передать ее в своем новом проекте. Благодаря этому с первых минут чувствуется, что это все-таки «Игра Престолов», а не стороннее приключение в средневековом антураже, где о связи с оригиналом напоминают только лица некоторых героев.

Game of Thrones - A Telltale Games Series. Episode 1: Iron From IceИнтересно выглядит и вступительная заставка, выполненная в стиле сериала, а знакомая музыка быстро настраивают на нужный лад. Сразу ощущаешь себя участником грандиозной истории Семи Королевств.

Telltale Games создают свой удивительный сюжет в мире Вестероса, который прочно опирается на события сериала, хотя и не пересекается с ними непосредственно. Эта история будет стремительно развиваться. Впереди нас ждет встреча с новыми персонажами и их незабываемые приключения на землях Вестероса и Эссоса, которые просто обязаны завершиться грандиозным финалом, достойным творчества Джорджа Мартина.

• Отлично переданная атмосфера сериала
  • Насыщенные диалоги
  • Большое количество ситуаций, требующих непростого выбора
  • Игра способна отлично пощекотать нервишки

• Не хватает полноценного геймплея
  • Персонажи порою двигаются чересчур дергано

Оценка: 8,5

Игра способна вызвать яркие эмоции, заставляет обдумывать последствия своих решений. Это отличное начало чего-то грандиозного, которому не грех поставить высокую оценку в ожидании яркого развития истории Форрестеров и результатов собственного непростого выбора. Разработчикам нужно очень постараться, чтобы оправдать ожидания игроков. И тогда Game of Thrones – A Telltale Games Series может стать подлинным шедевром.

TOXI

adventure, квест Обзор №181
Game of Thrones - A Telltale Games Series