Обзор Fuse | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

on февраля 17, 2021 - 13:17

Жанр: шутер от третьего лица

Разработчик: Insomniac Game

Платформы: Xbox 360, PlayStation 3

Мультиплеер: кооператив на 4-х игроков

Дата выхода: 2013 год

Сегодня Insomniac Games известны как корифеи экшенов с видом от третьего лица и с открытым миром. Это именно они триумфально перезапустили игровую серию Человека-паука для Sony, они же делали экшен Sunset Overdrive для Microsoft. Но уже мало кто помнит, что в том же году, когда на свет появилась Sunset Overdrive, Insomniac Games попробовала силы в новом для себя жанре – кооперативных боевиков от третьего лица.

Fuse

Правда, в свое время релиз научно-фантастического экшена Fuse прошел незаметно, в том числе и мы в «Виртуальных радостях» не делали обзор этой игры. Частично такой подход с нашей стороны оправдан, но лишь частично: да, Fuse – игра глубоко вторичная, но при этом над ней работали талантливые разработчики, и потому проект отличается весьма высоким качеством исполнения. Именно поэтому мы решили все-таки вспомнить о ней, и предлагаем вашему вниманию ретро-обзор Fuse в очередном выпуске рубрики «Пыльные полки» нашего журнала.

Четверо против всех

Сюжет Fuse разворачивается в не столь отдаленном будущем – в суровом мире, который еще не киберпанк, но уже вполне фантастический технотриллер. В этом мире существуют могущественные корпорации, которые создают частные армии, вооруженные высокотехнологичным оружием. А еще в этом мире существует загадочное инопланетное вещество fuse. Ведущие ученые после череды экспериментов смогли установить, что fuse является мощнейшим источником энергии, и на его основе можно создавать фантастическое оружие. Вот только однажды лаборатория, где проводились эксперименты, перестала выходить на связь. Узнать, что там произошло, отправляют четверых спецназовцев из отряда Overstrike 9 – главных героев игры. Те очень быстро устанавливают, что на лабораторию совершили налет боевики террористической группировки «Ворон», которым очень хочется наложить лапу на fuse и при помощи инопланетного вещества поставить весь мир на колени. И теперь бойцам Overstrike 9 предстоит жестокая схватка с вооруженной до зубов армией «Ворона».

Fuse

Как-то уровнять силы получается при помощи оружия, найденного в лаборатории, где проводились эксперименты с fuse. Далтон, командир отряда, заполучил футуристический щит, который задерживает пули противников, а затем отправляет их назад хозяевам, убивая последних. У чернокожего бойца Джейкоба появился арбалет, воспламеняющий вражеских солдат. Азиатка Найя теперь гордая обладательница винтовки, которая умеет создавать миниатюрные черные дыры, куда затягиваются все находящиеся поблизости неприятели. А рыжеволосая Иззи получила на вооружение оружие, которое превращает противников в кристаллы, и потом такие кристаллические статуи легко разрушаются обычными пулями. Несомненно, инопланетное вооружение – один из основных козырей Fuse, стрелять из этого оружия действительно интересно, но, к сожалению, патроны к нему быстро заканчиваются. Впрочем, всегда можно переключиться на традиционное вооружение, благо, у врагов полно обычных автоматов, пистолетов, ручных пулеметов и снайперских винтовок – однако воевать с ними уже не так увлекательно, как с инопланетным оружием.

Fuse

Раз уж речь зашла о противниках – Insomniac Games хорошо потрудилась, чтобы боевики «Ворона» были грозными врагами для игроков. По мере прохождения 10-часовой кампании Fuse вам встретятся толпы закованных в футуристические доспехи пехотинцев, снайперы с джетпаками за спиной, «черепашки», вооруженные пуленепробиваемыми щитами, а также солдаты в fuse-броне, умеющие восстанавливать здоровье соратникам, находящимся рядом с ними. Помимо них иногда встречаются автоматические турели и мини-боссы в экзоскелетах, последних обычно пара-тройка на одну миссию. Доведется и посражаться со стандартными для шутеров боссами-вертолетами, плюс будут и главные боссы – встречу с каждым из них вы запомните, потому что у каждого босса собственное «лицо», своя история и свои методы атаки.

Фантастическая война

Основа геймплея Fuse – перестрелки с укрытиями в стилистике Gears of War. Но если «Шестерни войны» выглядели как суровый и мрачный шутер, то Fuse при своем достаточно серьезном сюжете демонстрирует цветастую войну. Во время здешних битв на арене творится настоящий хаос. Снайперы выслеживают цели, наводясь по ярко красным лучам, умные противники прикрывают друг друга и обходят по флангам, главные геро эффектно и используют инопланетное оружие, постоянно рвутся гранаты, а убитые падают на землю в фонтанчиках кровавых брызг. Ближний бой всегда сопровождается очень стильными кинематографичными добиваниями. Есть и зачатки стелса, когда герои красиво снимают часовых, и элементы паркура с прыжками по отвесным стенам. В общем, Insomniac Games старалась, как могла, развлекать игроков, разбавляя перестрелки другой активностью. Из всего этого раздражают только головоломки, которые решаются очень легко – но и встречаются они не очень часто.

Fuse

Отдельного упоминания стоят локации, на которых происходят военные действия в Fuse. Начинаем мы на унылом научно исследовательском комплексе, но потом доведется посетить и тропический остров в Южно-китайском море, и заснеженные пакистанские горы, и огромную подводную базу, и величественный индийский дворец, и даже подняться на орбиту Земли! Каждая из шести огромных миссий игры запоминается, а от красоты открытых пространств, на которые иногда попадают герои, временами по-настоящему захватывает дух.

Кстати, центральные герои Fuse – не просто безликие болванчики, разработчики постарались снабдить каждого из них собственным характером и интересной предысторией. Команда как на подбор – командир, ранее работавший на врага; бывший коп, не любящий выполнять приказы; трудный ребенок, который не может помириться с отцом-богатеем… Линия Далтона – основная, но и у каждого из других бойцов Overstrike 9 будет своя собственная минута славы. Особо закрученного сюжета от игры с акцентом на стрельбу ждать не приходится, однако все равно радует, что создатели Fuse поработали над биографиями героев, а не выдали нам под управление просто стандартных болванчиков-оперативников.

Fuse

Последнее, что нужно добавить – в Fuse строго рекомендуется играть именно вчетвером. Пройти кампанию можно и в одиночку, и боты-союзники здесь достаточно умные – в бою огневую поддержку окажут, а в случае ранения на ноги поднимут. Но все-таки по-настоящему Fuse раскрывается именно в мультиплере, когда сыгранная команда из четырех игроков, дополняя друг друга, благодаря разностороннему инопланетному вооружению эффектно выносит сотни врагов. А после прохождения основной кампании добро пожаловать в «Эшелон» - аналог «Орды» из Gears of War, режим выживания, в котором нужно противостоять все увеличивающимся волнам противников. Ничего нового режим не предлагает, но играть, тем более в компании, все равно очень увлекательно.

Оценка: 7.0

Вывод: Оценки выше 7 Fuse не могла заслужить просто потому, что игра вторичная и нововведений здесь очень мало. Вместе с тем, сама по себе это очень качественная и добротная игра – а значит, она полностью заслуживает внимания любителей шутеров от третьего лица.

экшен Обзор №250 Fuse