Обзор Feudal Alloy

Posted by Anuriel on сентября 17, 2020 - 00:38

Жанр: метроидвания.

Разработчик и издатель: Attu Games.

Платформы: PC, Switch, PlayStation 4, Xbox One.

Минимальные системные требования: Win 7, Core 2 Duo E5200, 4 ГБ ОЗУ, GeForce 9800 GTX+ c 1 ГБ, 500 МБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Win 10, Core i5, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 560.

Развеселая по замыслу разработчиков метроидвания Feudal Alloy вышла прозорливо вовремя. Сейчас, когда на рынке игр зимнее затишье, у этого аляповатого по всем параметрам творения имеются все шансы не просто привлечь внимание приемлемого для студии числа игроков, но также и удержать его. На некоторое время — главное, чтобы те возврата средств не потребовали. Потому что такой исход видится очень даже вероятным: первую свою четверть (это как минимум) проект играется ну совсем уж уныло и до неприличия однообразно. Потом дела несколько поправляются — но не настолько, чтобы интерес к игре взял да заискрил.

Обзор Feudal Alloy

Ладно, что нет толковой истории, ведь сам стиль со всеми этими роботами, у которых аквариум с рыбкой вместо головы, смотрится очень мультяшно и просто живо, сам по себе неплохо создает атмосферу. Ладно, что подземелья, по которым нам рыскать, и враги, которых нам колотить, вышли однотипными — при грамотном геймплее на это запросто можно было бы закрыть глаза. Проблема в том, что как раз геймплей получился однообразным и, как следствие, монотонным и потому скучным. Пойдем по порядку.

У нашего героя, робота Атты, всего одно оружие — меч, так что с начала и до конца тактика боя меняться не будет: знай себе им размахивай, не подпуская врагов к себе вплотную. При этом важно учесть, что робот «устает» — перегревается, а потому размахивать мечом направо и налево без передышки не получится. Перегревшись, Атту должен хоть слегка, но остыть (о степени чего легко судить по особой шкале) — только тогда он снова сможет взяться за оружие. Поэтому и тактика боя, если врагов оказалось слишком много, немудреная как дважды два: колошмать, пока можешь, а потом отбеги, чтобы прийти в норму, после чего — снова в бой. От преследования большинства врагов легко избавиться, просто запрыгнув на один из многочисленных выступов, — достать нас, где бы мы ни находились, могут только летающие роботы, которых, впрочем, хватает.

Обзор Feudal Alloy

Иногда, однако, мы попадаем на арены, где нам необходимо выдержать несколько волн атак и где, понятно, особо не отсидишься в каком-нибудь углу, восстанавливая свою энергию. Здесь, казалось бы, на помощь должна прийти специальная замораживающая жидкость, выпив которую, можно не перегреваться некоторое время. Но нас поджидает один крайне неприятный сюрприз: Атту «принимает на грудь» так медленно, что пользоваться этой лазейкой чаще всего нереально: пока мы будем заправляться, нас разберут на запчасти. Это же касается и канистр с машинным маслом — здешних аптечек

Это — один частный пример, но, как выясняется по мере прохождения, так же обстоят дела фактически во всем. Вот мы находим в сундуках новые ноги-туловища-мечи, но их характеристики: броня, урон, устойчивость к перегреву – как будто отличаются только на словах. На практике же никакой ощутимой разницы между ними не наблюдается. Да чего там — в самих характеристиках вы не увидите числовых показателей, выражаются они через точки (одна, две, три), причем надеяться найти, например, меч с «двойным» уроном в начале игры — затея пустая.

Обзор Feudal Alloy

Так на чем же держится стимул проходить Feudal Alloy? Получается, единственно на том, чтобы ее проходить дальше, надеясь при этом, что уж в следующей игровой зоне что-то новенькое да случится, и возвращаться время от времени назад, чтобы обследовать ранее недоступные локации. Всего игровых зон десять, и, разумеется, чтобы попасть в следующую, нужно насквозь пройти предыдущую. Общий алгоритм нехитрый: находим в сундуке (где-нибудь в неприметной локации сбоку) ключ-карту для открытия нужной двери, побеждаем на арене, что непременно окажется у нас на пути, двигаем дальше. В принципе, все локации отдельной зоны связаны между собой: заблудиться не получится, к тому же где-то да обязательно найдется кусочек карты. Точек сохранения в каждой игровой зоне несколько, причем, даже если мы погибнем, открыв перед этим новую локацию и обчистив сундуки на ней, но не успев сохраниться, прогресс не пропадет. Вот только расположены эти точки иногда бестолково: по логике, перед той же ареной таковая должна быть обязательно, но зачастую этого и близко (буквально) нет. Приходится добираться до арены, если с первого раза не прошел, через толпу респавнящихся врагов, что равносильно новой порции раздражения. Это, конечно, лишняя возможность чуть быстрее прокачаться, но…

Обзор Feudal Alloy

Прокачка — это также не то, чем игра может похвастаться. Во-первых, она очень медленная: похоже, разработчики и планировали так, что больше очка опыта при прохождении одной игровой зоны заработать не получится. Во-вторых – и это главное – эффекта от нее чуть больше, чем никакого. Есть три ветки умений: нападение, защита и охлаждение-перегрев – но способности, которые на них можно открыть, больше напоминают дополнительные перки к основным умениям, которых, выходит, не завезли. Опять-таки, мы вроде как можем увеличить мощь наших атак или собственную броню, но зримо это никак не выражается: числовых характеристик у Атты нет, а в бою все это как-то особо и не ощущается. Не лучше ли в таком случае было применить схему с чипами, наборы которых мы могли бы комбинировать, что реально отразилось бы на стиле прохождения?

Впрочем, чипы в игре есть, и как раз с ними связано хоть какое-то разнообразие. Они также находятся нами в сундуках на локациях… в час по чайной ложке, в смысле — по одному на игровую зону, — и наделяют робота новыми умениями. Скажем, сперва у нас появится возможность использовать гранаты, а потом добавятся рывок, блок, электромагнитные волны-импульсы, особые прыжки. Все это в большинстве случаев пригодится нам не в сражениях, а при прохождении особо заковыристых участков локаций. Скажем, рывок и оба специальных прыжка напомнят о платформерах, причем не самых казуальных. Не то чтобы это было ах как увлекательно, но, по крайней мере, разбавляет монотонный игровой процесс. Единственное, что с клавиатуры управление довольно неудобное, хоть, надо признать, видали мы раскладки и гораздо неудачнее.

Обзор Feudal Alloy

Как уже говорилось, изредка нужно будет возвращаться назад: раздобыв ключ-карту, например, или получив возможность разрушать двери с электрозамками. Видя нездоровую тягу разработчиков не просто затягивать, но и растягивать (повторением одного и того же) игровой процесс, отрадно отметить, что в каждой игровой зоне есть телепорт: активировал и пользуйся. Невеселая это была бы шутка, что подобное решение — одно из немногих здравых в игре, но делать нечего: ведь даже и боссов, ради битв с которыми многие готовы были бы терпеть рутину прохождения, в игре всего два. Причем второй обнаруживается в самой последней игровой зоне, куда большинство — есть в этом уверенность, и осуждать их за это не стоит — не доберется, забросив игру гораздо раньше.

• Вполне себе стильно.
  • Арены, как хоть какая-то замена боссам.

• Однообразный, монотонный и унылый геймплей.
  • Различия в снаряжении не найдешь и под лупой.
  • Чушь, а не прокачка.
  • История, которой нет.

Оценка: 6,0

Даже если предположить, что с критикой Feudal Alloy в обзоре случился перехлест, сути это все равно не меняет. Эта игра — из разряда тех, за которые можно браться, только если совсем играть не во что. Ну, и еще фанатам метроидваний можно советовать — но осторожно и с предупреждением, что, за исключением редких моментов, играть будет откровенно скучно.

Обзор написан по ПК-версии игры.

metroidvania Обзор №226