Обзор Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered

Разработчик: Aspyr
Издатель: Aspyr
Похожие игры: Heavy Rain, Beyond: Two Souls
Мультиплеер: нет
Минимальные системные требования: Windows 7/8, Intel Core i3/AMD A10, 4 GB RAM, 512 MB ATI HD4450/512 MB nVidia 8800 GT/Intel HD 4400, 15 GB HDD
Официальный сайт игры

Интригующий тизер. Слухи, домыслы, расследования. Слитая интернет магазином информация. Двухминутный трейлер. Релиз в Steam без шума и пыли. Игнорирование современных консолей. Уход в сторону мобильных платформ. Так выходил Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered. Незаметно, будто и не было в 2005 году игры Fahrenheit, будто она не собрала охапку наград, будто она не поражала воображение. Спустя несколько часов, проведенных в ремастере Fahrenheit, становится ясно, почему его выход был таким тихим. За 10 лет игра сумела устареть, а переиздание по своей халтурности и бессмысленности становится в один ряд с худшими представителями тенденции «быстрое HD».

Обзор Fahrenheit: Indigo Prophecy RemasteredВещи вокруг нас совсем не те, чем кажутся

Лукас Кейн не планировал убийство. Его можно назвать невиновным. Знаете, это был обычный день, как принято говорить. На мужчину что-то нашло, он находился в трансе. По восстановленной картине событий становятся ясны некоторые детали. Лукас вышел из туалетной кабинки и направился в сторону жертвы. Точными ударами он перерезал три сердечных артерии. Шансы настолько точно нанести три удара подряд составляют один к миллиону. Как рассказывают свидетели, убийца заплатил за еду и покинул место преступления. Он взял такси. Но вот что странно. В кабинке, не в той, где нашли тело, а в соседней, была найдена кровь. Кровь жертвы – сразу, что пришло на ум. Но после проведения соответствующих анализов выяснилось, что это кровь убийцы. Зачем преступнику резать себя? Это дело способно вызвать бессонницу. Убийство принимает ритуальный оттенок. А тут как назло с каждым днем температура становится все ниже и ниже.

Fahrenheit в 2005 году

В Fahrenheit три основных действующих лица: убийца Лукас Кейн и детективы Карла Валенти и Тайлер Майлз. Особенность здешней детективной истории – это возможность следить за ее развитием с разных точек зрения. От лица Лукаса мы пытаемся замести следы. От лица Карлы и Тайлера, напротив, ищем, где убийца мог проколоться. Эта схема работает удивительным образом. Если играя за Лукаса, уже в начале мы понимаем, что без мистики тут не обойдется, то играя за детективов, мы пытаемся в действиях и репликах навести их на эту мысль. Или на противоположную, если импонируем убийце в большей степени. История, так или иначе, сильно не пошатнется, но эти мелочи отлично затуманивают разум и создают иллюзию, что под нашим контролем находятся судьбы этих героев.

Обзор Fahrenheit: Indigo Prophecy RemasteredFahrenheit регулярно ведет прямой диалог с играющим. Сцен, где нужно действовать быстро, сцен, которых не ждешь, очень много. Это и неожиданный визит полицейского в квартиру Лукаса, где нам в панике нужно убрать окровавленную одежду, и экшн в духе голливудских боевиков. Даже составление фоторобота – самый что ни на есть диалог с игроком. В участок приходит официантка забегаловки, где произошло убийство. Вам не напрямую говорят: «Официантка – это вы». И делайте с этой ответственностью что хотите.

Около 4 гигабайт занимает оригинальная Fahrenheit
Около 15 гигабайт занимает Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered

Fahrenheit нарекают интерактивным фильмом, но если оперировать менее громкими терминами, то это адвенчура. Каждый уровень – микромир, где можно взаимодействовать с объектами, разговаривать с персонажами и выполнять квик тайм эвенты. Из последних состоит каркас Fahrenheit. QTE возникают и во время экшна, и во время диалогов, хоть и редко. Пока герои не «дерутся» и не «разговаривают», локации разрешают исследовать. По телевизору узнаем последние новости, а из проигрывателя услышим замечательные композиции. Есть в Fahrenheit еще два элемента. Первый – смерть. Если несколько раз ошибиться во время QTE, то конец игры обеспечен. Второй – шкала «депрессии». Если персонаж убил кого-то, следовательно, его душевное состояние ухудшается. Повышается оно разными способами. От поцелуя в щечку любимой до похода в уборную. Если шкала достигает минимальной отметки, игра завершается неожиданным образом.

Обзор Fahrenheit: Indigo Prophecy RemasteredFahrenheit в 2015 году

Неуклюже – слово, в полной мере характеризующее Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered. За 10 лет игра устарела так сильно, что сначала в это трудно поверить. Fahrenheit в свое время была одной из самых красивых игр. Годы показали, что это была красота технологическая. Той же дорогой пошла Heavy Rain. Здесь спустя 5 лет анимация выглядит топорной. Beyond: Two Souls из той же лиги. Наряду с невероятными пейзажами и живыми лицами в игре встречаются грубые, пустые эпизоды, вызывающие лишь отвращение. В Fahrenheit есть все, чтобы сегодня держать у экрана, как и раньше: леденящая музыка Анджело Бадаламенти, разбиение экрана на части, неожиданные события, глубокая атмосфера. Есть фирменные художественные мазки Дэвида Кейджа, за что его работы любят и ценят: мирные эпизоды из жизни детективов, где Карла в нижнем белье рассекает по квартире и готовится к свиданию, а Тайлер играет в баскетбол. Все это сохранилось, но держать у экрана не получается. Воспринимается несерьезно. В Fahrenheit есть обучающий уровень, где игроку объясняют основы управления. Постановочная сцена с манекеном, где все происходит как бы в шутку. Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered целиком превратился в этот обучающий уровень.

Обзор Fahrenheit: Indigo Prophecy RemasteredАнализ HD версии

Новый логотип – вот что действительно заметно в новой версии Fahrenheit. Indigo Prophecy Remastered – бесполезнейшее переиздание. Все потому, что, достав старую версию Fahrenheit из ящика, ее можно превратить в ремастер за 10 минут. Широкий экран – это хорошо. Но по запросу «Fahrenheit Widescreen» вы не только найдете текст, как старую версию растянуть под широкий формат без потерь, но также отыщите и видеоинструкцию, и патч. Оригинальная Fahrenheit прекрасно себя чувствует на новых операционных системах. Подтянутые текстуры в Prophecy Remastered разглядеть нельзя. Где была каша, там каша и осталась. С повышением разрешения и избавлением от зернистости картинка стала выглядеть хуже. С «мылом» и «зернистостью» играть куда приятнее, потому что об эти углы высокой четкости можно порезать глаза и истечь кровью до прибытия скорой помощи. Поддержка геймпадов радует. Но проходить QTE проще не стало. Два огромных круга с красным, зеленым, синим и желтым цветами так и не убрали. Следить во время QTE за происходящим по-прежнему тяжело. Все внимание сконцентрировано на кругах. В связи с «количеством» графических изменений и их «качеством» кнопка переключения между старой и новой версией Fahrenheit бессмысленна. Игра порой зависает, порой вылетает на рабочий стол. Добавление вырезанных сцен – еще одна пустышка. В России, а именно в эту версию мы все играли в 2005 году, секс-сценки цензура не трогала. Чего-то большего «вырезанный контент» не несет. Его художественная ценность близка к нулю. Стоит Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered дешево – $6.99. Выход на iOS похвален, но в данном случае мы рассматриваем PC версию. Вероятно, для мобильной платформы игра подходит куда лучше. Не зря же домашние системы PlayStation 4 и Xbox One были проигнорированы.

Обзор Fahrenheit: Indigo Prophecy RemasteredРадости:

• Поддержка широкого формата
  • Поддержка геймпадов
  • Цена
  • Выход на iOS

• Повышение четкости не пошло картинке на пользу
  • Подтяжка текстур незаметна
  • Зависания и вылеты
  • Вырезанный контент с нулевой художественной ценностью

Оценка: 5

Мы привыкли говорить, что игра с выходом HD-версии расцветает, все еще дает жару и отвешивает пощечину современным проектам. Fahrenheit не расцвела, не дала жару и не отвесила пощечину. Fahrenheit устарела, а ремастер из старой версии делается за 10 минут. Иногда бывает гораздо лучше не трогать дорогие сердцу воспоминания.

Обзор написан по PC-версии игры

Демидов Александр

adventure Обзор №183