Обзор Dreamfall Chapters. Book One: Reborn

Издатель: Red Thread Games
Похожие игры: Dreamfall: The Longest Journey
Мультиплеер: нет
Минимальные системные требования: Windows 7, Core 2 Duo 2 GHz, 3 GB RAM, Intel HD Graphics 4000
Рекомендуемые системные требования: Windows 7 64-bit, Quad Core i5 2.5 GHz, 8 GB RAM, ATI или Nvidia с 2 GB VRAM
Официальный сайт игры

Восемь бесконечно тянувшихся лет мы ждали, когда Зои Кастильо выйдет из комы и продолжит рассказывать свою историю. Самую длинную историю в мире. Время утекало, а вместе с ним утекала и надежда на лучший исход. Благодаря сервису Kickstarter, продолжение Dreamfall: The Longest Journey стало реальностью. Фанаты затаили дыхание. Бесконечное путешествие начинается вновь.

Обзор Dreamfall Chapters. Book One: RebornСновидения

Dreamfall Chapters – третья часть в серии приключенческих игр за авторством Рагнара Торнквиста – гениального сценариста и дизайнера. Первая часть вышла в далеком 1999 году, называлась The Longest Journey и была классическим point-and-click квестом. В 2006 году вышло продолжение Dreamfall: The Longest Journey, а жанр сместился в сторону адвенчуры. Dreamfall Chapters использует формулу предшественника. Несмотря на некий мимолетный пересказ событий предыдущих игр и наличие дневника с подробными записями, Dreamfall Chapters – закрытая территория для новичков. Чтобы разобраться в хитросплетениях истории, ознакомление с первоисточниками – обязательный пункт.

Вселенная Dreamfall разделена на три мира. Старк – современная антиутопия, где правит наука и технология. Аркадия – пристанище магии. И мир снов, затесавшийся между Старком и Аркадией. Зои Кастильо была близка к разгадке заговора вокруг дримера – устройства, показывающего сны на любой вкус. Кто-то использовал машину для похищения снов. Люди застревали в собственных кошмарах. Раскрыть дело не удалось. Зои накачали наркотиками, из-за чего она впала в кому. Сознание девушки оказалось в мире снов.

Обзор Dreamfall Chapters. Book One: RebornСказки

Dreamfall Chapters поражает с первых секунд запредельным уровнем актерской игры. Зои можно слушать вечно. Настолько глубокого, искреннего и приятного голоса мы не слышали уже давно. Сразу включается волшебная музыка, а девушка то смотрит в небо и скучает, то садится на кровать в больничной палате и смотрит на свое неподвижное тело. Словом «волшебно» описывается весь Dreamfall. Здесь настолько все правильно, что за одно вступление мурашки по телу пробегают несколько раз.

В Старке люди по-прежнему используют опасные дримеры. Все новый поток людей застревает в своих ужасах. Сознание Зои пытается им помочь. Вот женщина вынуждена регулярно падать в бездонную пропасть, а мы должны поймать ее. Вот мужчина боится темноты, а мы должны включать фонари и сопровождать его. Вот ребенок плачет из-за монстра в шкафу, а мы должны прогнать источник страха. Наконец, Зои выходит из комы и пытается найти себя.

Dreamfall Chapters удивляет количеством идей и качеством их исполнения. Все диалоги написаны красиво и тонко. Все сцены сыграны филигранно. Звукорежиссер включает нужные мотивы в нужное время.

Обзор Dreamfall Chapters. Book One: RebornВселенная богата на интересные личности. Невозможно забыть робота, который любит сварку, и которого собираются разобрать на части, поскольку он самое бесполезное существо на свете. Он завалил все тесты и даже самый элементарный – сопроводить человека до места назначения. Робот взмыл в небо, нашел обходной путь и был удивлен тем фактом, что человек не умеет летать. «Я люблю сварку, а что там насчет сварки?» – говорит он, а у игрока в это время улыбка с лица не сходит. Невозможно забыть даму, матерящуюся через слово, и ее металлического подчиненного, вынужденного слушать оскорбления в свой адрес. Кажется, что ему все равно, а дама через ненормативную лексику выражает свою любовь. Невозможно забыть и места, в которых побывает Зои. Будь то мир снов или киберпанковый город, давящий безысходностью. На улицах власти пристают к продавцам. В тихих местах кто-то блуждает в сновидениях с помощью дримера, как наркозависимый. Неоновые вывески приглашают к сотрудничеству, рекламные щиты приглашают к смерти. По улочкам шагает вычурная молодежь. Партии борются за власть. Кто-то собирается в группы и протестует. Кто-то не прочь послушать уличного музыканта. Dreamfall проработана с колоссальным внимание к мелочам. Графический движок выдает мягкий свет и приличные модели. В игре уютно находиться. Но главное, что дарит это приключение – неподдельные эмоции и чувства.

Обзор Dreamfall Chapters. Book One: RebornМечты

Dreamfall играется как восемь лет назад. Загадки по большей части заменены на исследование и разговоры. Разговоров много. Временами нам дают выбрать ответ. Сделано это весьма интересно: наводите курсор мыши на один из вариантов – происходит замедление времени, и можно услышать, что по поводу данного ответа думает персонаж. Кроме того, за слова просят нести ответственность. Персонажи запоминают, что вы говорите, а разные решения приведут к разным последствиям. Как это работает, пока неясно. Перед нами всего несколько глав. Все еще впереди. Подробная статистика после финала с выбранными вариантами по каждому пункту намекает на серьезность системы. Вне разговоров нам изредка предлагают комбинировать предметы и использовать их по назначению. В мире снов Зои умеет замедлять время и воздействовать на предметы силой мысли. В одной из первых сцен с монстром в шкафу решать проблему приходится с выдумкой. Сначала надо успокоить ребенка, затем найти фонарь. Если посветить на монстра фонарем, тот быстро исчезнет, но останется жив. Зато если замедлить время и снова посветить, монстр испарится навечно. Dreamfall дает сыграть не только за Зои. Но в этом кроется маленький недостаток. Дело в том, что Зои уж больно глубокий персонаж. Тягаться с ней очень трудно. Когда героиню возвращают на экран – сердце радуется.

Обзор Dreamfall Chapters. Book One: RebornРеальность

Не все в игре гладко. Производительность хромает на обе ноги. Dreamfall не важно, что ваша машина удовлетворяет системным требованиям или превышает их. На любых настройках возникают тормоза. Качество картинки хоть и на высоте, но все пропитано какой-то неряшливостью. Причина этому – анимация. Она делает из персонажей кукол. Но об этом быстро забываешь. Главное преступление – продолжительность. Всего пара глав. Это лишь набросок грандиозной картины. В любом другом случае мы бы закрыли на это глаза, но перед нами Dreamfall – игра с сильным погружением в свой мир, и получать ее порционно как минимум досадно. Чувство сродни детскому капризу. Более того, в финале нет откровений, резких поворотов сюжета. Игра берет и заканчивается. Эпизодическая система здесь не художественный прием, а вынужденная мера. На разработку нужны дополнительные деньги.

• Запредельная актерская игра
  • Волшебная музыка
  • Красивые, тонкие диалоги
  • Интересные персонажи
  • Внимание к мелочам
  • Достойная картинка
  • Уютная атмосфера
  • Игра дарит неподдельные эмоции и чувства
  • Классический геймплей
  • Сильное погружение

• Производительность
  • Плохая анимация
  • Продолжительность
  • Вынужденная эпизодичность
  • Финал

Оценка: будущая 10

В Dreamfall Chapters все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. В мир погружаешься, героев любишь, проработке вселенной восхищаешься. Dreamfall обволакивает волшебством. Так сейчас не делают. Это драгоценный камень приключенческого жанра. Здесь есть недостатки. Что-то могло быть лучше. Безумно обидно, что такую игру приходится получать частями. С другой стороны, когда-нибудь это перестанет быть недостатком. Отказать себе в удовольствии уже сейчас послушать голосок Зои, побывать в компании жителей города, спасти несколько жертв собственных кошмаров будет глупо. Рагнар Торнквист – человек большого таланта. Dreamfall Chapters – большая авторская игра.

Демидов Александр

adventure Обзор №179
Dreamfall Chapters Book One: Reborn, Dreamfall Chapters