Обзор Disgaea: Hour of Darkness

Posted by Anuriel on января 30, 2004 - 00:00

Платформа: PS2
Разработчик: Nippon Ichi Software
Издатель: Atlus
Жанр: тактическая RPG

НаDisgaea: Hour of Darknessсколько я могу судить с высоты своего короткого, но бурного геймерского опыта, чувство юмора у игроделов — вещь весьма условная и в наше просвещенное время встречающаяся довольно редко. Сидя с красными от натуги лицами и глядя пустыми глазами в пространство, сценаристы шепчут про себя бородатые каламбуры и недрогнувшей рукой исправляют имя главного героя с "Джон Смит" на "Иван Водкин". Уж, конечно, после этого игрушка превращается в эталон остроумия и огребает тонны призов на международных конкурсах сатиры и юмора. Более продвинутые товарищи мажут йодом шишки от грабельного черенка и приглашают маститых комиков на озвучку, а персонажам придают черты хронических идиотов, питавшихся всю свою нелегкую жизнь джанк-фудом и макаронами быстрого приготовления. Есть еще парочка довольно жестоких способов вызвать на лице геймера гримасу радости, ну да вы и сами о них прекрасно осведомлены. По причине всего этого ниже описываемая игра явилась для меня приятным сюрпризом.

Пару лет назад повелитель всего Netherworld'а при свидетелях отбросил средства передвижения по льду, и королевство погрязло в распрях и разврате. Наконец, одну юную интриганку все это достало и она решила разбудить прямого наследника повелителя, десяток лет назад прилегшего отдохнуть, да так и спавшего все это время. Первым вопросом пробудившегося принца демонов по имени Laharl Krichevskoy было: "Какого...?" и "Почему не подняли раньше?". Разбудившая прекрасного принца Этна (та самая интриганка) красноречивым взглядом обвела валяющиеся вокруг орудия пробуждения, в числе которых оказались разнокалиберные гранаты, а также крупнокалиберные пулеметы, и вывалила на наследника последние новости. И пошло поехало. Первым делом к новоявленному повелителю заслали убийцу в лице ангела-практикантки, большой поклонницы сладких блюд и японских ниндзя. После на многострадальную голову Лахарла рухнул космический корабль с Защитником Земли, его блондинкой-ассистенткой (какой у нее удар правой!) и хозяйственным роботом. После этого небритые серафимы, свинодемоны и прочие милые товарищи стали вылезать на свет не-божий, как грибы после радиоактивного дождя.

Сразу хочу обратить внимание на графику — она РИСОВАННАЯ. Надеюсь, это не отпугнет технологически продвинутых товарищей, ибо прорисовано все настолько детально, что будь игра полностью трехмерной, она потеряла бы немало своего очарования. Да и диалоги, коих в игре двенадцать штук на дюжину схваток, можно издавать как отдельный анимешный сериал — успех гарантирован.

Disgaea: Hour of Darkness

Disgaea по своей сути — пошаговая РПГ. Другое дело, что вне боев тут и заняться-то особо нечем. Нанять героев, поболтать с продавцами оружия, выслушать последние сплетни о пристрастиях и уязвимых точках демонов-конкурентов — все, как и в других JRPG, кроме одного -Темного Конгресса. Авторы сумели превратить самые банальные процедуры — такие, как завоз в магазин новой партии убойных железок, открытие портала в мир говорящих пингвинов или обычное вымогание денег — в увлекательнейший процесс. Наш герой, робко щурясь и пряча руки, выходит на трибуну и выносит запрос на голосование. Пока сенаторы, среди которых хватает йети, драконов и суккубов, перешептываются, можно и нужно обратить внимание на их отношение к вашей скромной персоне. Самых злобных и несговорчивых желательно подкупать перед голосованием плюшками и вареньем. А если все-таки пятая поправка к закону о самосожжении не пройдет, у вас есть выбор: либо плюнуть на пол и уйти ни с чем, либо плюнуть в рожу сенаторам и, подозвав друзей, перебить несговорчивых политиков, что сделать не всегда легко, т.к. те обычно высокого уровня и хорошо экипированы.

Основательно подготовившись, можно и на войну пойти. Процесс стандартен: отбегались, отстрелялись, передали ход. Разбавляется комбинированными атаками нескольких членов партии и обменом контрударами. Классов доступно более трех десятков (это не считая монстров), заклинаний и приемов того больше — есть где развернуться. Совершенству нет предела: мне встречались боссы 7000-го уровня, а среди моих подчиненных не было ни одного ниже 2500, притом, что уровни растут не быстрее, чем в любой тактической РПГ. Естественно, очень много разных арен. Естественно, Disgaea набита секретными героями, локациями и различными концовками. Если этого все еще мало, займитесь прокачкой оружия и аксессуаров. Есть даже и такой режим, Item World называется.

Disgaea: Hour of Darkness

В условиях жесточайшей нехватки РПГ, особенно тактических, Disgaea воспринимается как глоток холодной родниковой воды в жаркий летний полдень. Я намеренно занижаю оценку, понимая, что не всем по вкусу 2D и обилие стеба. Однако каждый уважающий себя фанат ролевух просто обязан иметь Hour of Darkness в своей коллекции.

ОЦЕНКА 7.

Лучшая тактическая РПГ со времен Final Fantasy Tactics с отличным сюжетом и огромными возможностями по части стратегического планирования.

Tiamat