VR-эксклюзив для PS4 от авторов Dark Souls и Bloodborne

Жанр: adventure.

Разработчик: From Software.

Издатель: Sony Interactive Entertainment.

Платформа: PlayStation 4.

Возрастной рейтинг: 12+.

История студии From Software началась задолго до культовой Demon's Souls, поэтому в ее портфолио есть игры самых разных жанров. Объединяет их общая мрачность и чувство безысходности, недаром антураж со времен Echo Night и King’s Field для PS1 практически не изменился. Зло в этих эпопеях практически всегда побеждает, а местный мир настолько суров, что жить в нем едва ли кто-то захочет. После череды сиквелов «Темных душ» команда решила слегка отдохнуть, ударившись в несвойственный для себя эксперимент. В перерыве между Dark Souls 3 и Sekiro: Shadows Die Twice появилась Déraciné (переводится как «искоренять», читается «де-ра-цин» с характерной французской картавостью).

Обзор Déraciné

К 2018 году популярность шлема виртуальной реальности PlayStation VR оказалась достаточной для того, чтобы платформодержатель начал финансировать крупные проекты. Смелые идеи всячески поощрялись Sony, которая заинтересована в популяризации своей VR-гарнитуры. Какой жанр лучше всего переносить в объемную среду? Проекты от третьего лица, танцевальные симуляторы либо адвенчуры. Квест с телепортацией, в котором игрок перемещается по точкам и как-либо взаимодействует с миром, используя руки-контроллеры, оптимален для вестибулярного аппарата.

В Déraciné мы управляем феей, что недавно появилась на свет и поселилась в детском приюте. Ее первая уникальная способность – перемотка времени, а вторая – умение оживлять увядшие растения, что и на человеческую жизнь повлиять может. Помогают в этом волшебные кольца, способные перемещать жизненную силу. Закон сохранения энергии работает: если она вычерпана из маленького существа (например, из змеи), то и воскресить можно аналогичное по размеру животное.

Обзор Déraciné

Цель у нас благородная: вершить добрые дела и помогать обитателям пансионата в быту. Как и полагается творениям от From Software под руководством Миядзаки, за светлыми красками и внешним благополучием скрывается драматичная и в меру мрачная история. Так ли добра эта фея на самом деле? Чем больше дел успеваем наворотить, тем сильнее сгущаются краски. Дети волшебницу не видят, однако чувствуют ее присутствие и видят результат проделанной работы. Переместили предмет на новое место или помогли оживить увядший цветок? Сразу заметите бурную реакцию ребят.

Почти в самом начале нам сообщают, что одна из героинь (девочка Юлия) заболела и на поправку не идет. Дарованные нам кольца способы помочь в борьбе с недугом. Советую внимательно следить за перемещениями Юлии по дому, поскольку это влияет на понимание сюжета. Без чтения записок легко пропустить важную деталь, коих здесь миллион. Но даже в финале остается недосказанность, которую в Сети интерпретируют по-разному. Иного от Миядзаки и не ждешь. Мир статичен, жизнь в него вдохнули благодаря музыке и фоновому эмбиенту (шорох листвы во дворе, детские голоса за дверью).

Обзор Déraciné

Если не выполнить определенную последовательность действий, вокруг не произойдет ничего. Иными словами, классические механики квеста действуют безотказно. Упомянутая Echo Night, где герой блуждал по кораблю в попытках выяснить, почему призраки не уходят в мир иной, концептуально была идентичной. После стартового обучения подсказок остается минимум, поэтому нужно внимательно осматривать каждую комнату, вертеть в руках предметы и читать записки. Иначе велик риск вообще забыть, что делать и куда движется история. Оправдание есть: исследовать высокодетализированные локации в PlayStation VR – сплошное удовольствии!

Графика в Déraciné остается одной из лучших для данного шлема. Изначально открытых пространств минимум, а интерьеры и действующие лица нарисованы с высокой детализацией. Пускай «лесенки» иногда и бросаются в глаза, погружение в фэнтези настолько сильное, что о технической стороне забываешь. В середине кампании мы выбираемся из дома и путешествуем по ночному зимнему лесу. Разработчики выкрутились и здесь: дальность прорисовки снижена из-за темноты и легкой дымки, поэтому проработка окружения не пострадала.

Обзор Déraciné

Телепортация и поворот вокруг своей оси – единственный способ перемещения, на 100 % работающий для всех геймеров. Морской болезни не возникает ни у новичков, ни у бывалых пользователей VR. Что-то крутим и вертим, в нужный момент отматываем время, изучаем сценки из прошлого и пытаемся исправить ситуацию. Например, если не дать Розе гулять по ночам, девочка не получит травму и не будет хромать. Или питомец Нила не умрет на руках у пацана. Однако вскоре выясняется, что фея не всесильна, а каждое последующее вмешательство в естественный ход вещей лишь усугубляет ситуацию.

Графическая стилизация под викторианскую Англию заметна сразу. И пускай краски значительно светлее, чем в Bloodborne, не трудно вообразить, что дела фей (коих в мире много) в итоге могли привести к пагубным последствиям для человечества. Встречаются и прямые отсылки: кукла с характерным жестом руки вверх, книга Blood & Bones (повествует о создании энергетического оружия путем смешивания кровей) и статуэтка мореплавателя. Последняя особенно интересна, поскольку в ее описании сказано, что появляется она только в незаконченных историях. Это может быть прямым намеком на Bloodborne 2, ожидаемую фанатами. Местный паренек Герман напоминает Старого охотника, девочка Мари похожа на леди Марию, а добряк Лоринц отсылает к викарию Лоуренсу, основавшему Церковь Крови. Роза же похожа на младшую дочь отца Гаскойна Виолу.

Обзор Déraciné

Каждый персонаж детально проработан, рассказывает интереснейшую историю и сочетает разнообразные психологические типы. Атмосфера мрачнеющей сказки дополняется и великолепным переводом. На русский язык перевели не только субтитры, но и полностью озвучили героев. И это тот редкий случай, когда ругать актеров не за что. Они идеально справляются с ролями, а от пронзительных взглядов героев и их мимики (в VR-то) по телу порой пробегает легкий холодок. Симфоническая музыка настраивает на нужный лад, подчеркивает драматичные моменты и разбавляет меланхоличные сцены тревожными темами.

Недостатки? Главный из них – отсутствие интуитивности. Для изучения доступен огромный многоэтажный особняк, а для продвижения по сюжету иной раз нужно отыскать расческу в углу комнаты, записку либо какой-то предмет, принадлежащий детям. Ищем черную кошку в темной комнате, не иначе. Если же воспользоваться гайдом, сюжет пробегается значительно быстрее, чем за 5 часов. С другой стороны, это одна из немногих игр From Software, где присутствует классическая повествовательная структура: завязка, кульминация и закономерный финал.

Обзор Déraciné

• Атмосфера сказки
  • Эстетика и графика
  • Композитор явно старался
  • Отсылки к Bloodborne
  • Отличный русский дубляж

• Легко потерять нить повествования
  • Кому-то мало пяти часов

Оценка: 9,0

Владельцам шлема виртуальной реальности от Sony однозначно стоит опробовать этот проект, прошедший мимо многих игроков из-за эксклюзивности для консолей PlayStation. Произведение предназначено для вдумчивого и неторопливого освоения короткими сессиями.

Альберт Сипов

adventure Обзор №250