Обзор Dead Space 2

Издатель: Electronic Arts.

Жанр: шутер (survival horror).

Похожие игры: Dead Space, Resident Evil 4-5.

Минимальные системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2.8 ГГц, 1 Гб памяти, GeForce 6800/Radeon X1600 Pro, 17 Гб на жестком диске.

Рекомендуемые системные требования: Core 2 Duo/Athlon X2 2.8 ГГц, 2 Гб памяти, GeForce 9800/Radeon HD 3800, 17 Гб на винчестере, интернет-соединение. .

Обещанного ждут…

Три года прошло с того момента, как самый обыкновенный инженер с натуральным еврейским именем прибыл на гигантскую космическую землеройку повидать свою подружку, а заодно и починить узел связи самой «Ишимуры». Приключения на ее борту так и остались для Айзека самыми адреналиновыми и незабываемыми. Причем настолько яркими и впечатляющими, что даже привели бравого ремонтника прямиком в светлую, удобную комнатку, стены которой обклеены мягкими подушками. Так что здравствуйте, господа санитары, техногенные смирительные рубашки и замечательные лекарственные наркотики, которыми инженера Кларка пичкали эти самые три года.

Обзор Dead Space 2

Поездка в этом поезде вам запомнится надолго.

Действие сиквела разворачивается на огромной космической станции, уютно примостившейся на орбите Сатурна в одном из осколков того, что люди когда-то называли Титаном. Бравые юнитологи, мозги которых уже очень давно стопудово превратились в слизистую протоплазму, заботливо пытают лекарствами Айзека Кларка, пытаясь с помощью его сознания восстановить треклятый Обелиск, который находчивый инженер разделил на ноль при помощи обреченной колонии и огромного метеорита еще в первой части Dead Space. Все проходит по плану, и космический поселок превращается в огромный рассадник некроморфов, а шизофреничные сектанты, что-то визжа о каком-то «Воссоединении», яростно режут себе вены и втыкают штыри в голову, пополня тем самым армию чудовищ. В общем, во всем, как обычно, виноваты религиозные фанатики со своими бредовыми идеями о «спасениях» и «апокалипсисах», а обыкновенным работягам снова приходится разгребать все дерьмо, даже после трехлетнего полукоматозного состояния.

Кольями да по младенцам

Неподготовленным новичкам, не игравшим в первую часть, поначалу придется весьма туго, разработчики с первой секунды бросают Кларка в самое пекло, причем лишив его возможности отбиваться от «прямоходящего мяса». Конечно, чуть позже справедливость будет восстановлена, но частые перезагрузки чекпоинтов у людей, не знакомых с некроморфами, ишимурами и юнитологами, обеспечены. Зато опытных космических инженеров ждет достаточно качественное и адреналиновое начало, которое по духу скорее напоминает Call of Duty, нежели Dead Space. Но это ровно до того момента, как Айзек «одолжит» у местных врачевателей хирургический плазменный резак.

Обзор Dead Space 2

Сферический мультиплеер в вакууме.

После этого дело пойдет своим чередом: бродим по всяким комнатам и залам, решаем незамысловатые головоломки, некроморфов стратегически расчленяем (потрясающее словосочетание!). Кстати, за новых монстряков разработчикам спасибо, по крайней мере за шустрых «сталкеров», которые прячутся в засаде и сумасшедше носятся по уровню – без стазиса сражаться с этими гипертрофированными «цыплятами» лучше не стоит, «заклюют» в момент. А вот реконструированные «детишки» хоть и выглядят стильно, но особой опасности не представляют и легко отправляются в нокаут могучей Кларковской подачей «с руки». Остальные же некроморфы перекочевали на космическую станцию прямиком из первой части: «скаты» все так же перерабатывают годные трупы в новых монстров, толстяки после смерти выпускают из пуза всякую гадость, «однорукие» весело взрываются при попадании в подсвеченную зону, иглометатели прыгают по стенам и потолкам.

Обзор Dead Space 2

Школота атакует группами.

Но в любом случае все они встречают свою окончательную смерть, в виде вооруженного до зубов инженера Айзека Кларка. К прежнему арсеналу добавились бесполезная снайперская винтовка и кошерные миноукладчик с колометом. Мины позволяют прикрывать тылы от нечестных некроморфов, которые любят нападать сзади, а широко разрекламированный javelin gun здоровски справляется со всякой мелочевкой вроде взрывающихся младенцев, так как колья могут шибать электрошоком по площади, а после апгрейда еще и взрываться.

Недобор

Вот только новыми монстрами и пушками сыт не будешь, в конце концов получается, что Dead Space 2 – это та же первая часть, только в профиль. Гуще. Иногда бодрее. И с новым сюжетом - вот только сухим, поверхностным и неинтересным. Бодрое начало скатывается на нет уже к третьей главе, делая пару неплохих поворотов лишь дважды, снабжая ценной и неожиданной информацией о происходящем вокруг и об игровой вселенной в целом. Остальное время Айзек пытается добраться до главного виновника торжества и фейлит из-за всяких несуразностей. Весь этот унылый балаган заканчивается невероятно отвратительно: две последние главы превращаются в натуральный экшен, где некроморфы просто наваливаются волнами на беднягу инженера.  Атмосфера хорора, и так хромающая на обе ноги на протяжении всего повествования, совсем улетучивается куда-то в открытый космос.

Обзор Dead Space 2

– Джарвис, приготовится к приземлению!

Плюс игре явно не хватает масштабности. Несмотря на то, что мы шастаем по огроменной космической станции, дальше коридоров и переборок никого не пустят. Что остается, так это  лишь с грустью время от времени пялиться на величественные техногенные пейзажи через иллюминаторы и окна. А затем снова отправляться мочить некроморфов по тесным, хотя и весьма разнообразным, локациям. Здесь надо отдать должное Visceral Games – в отличие от первой части у игрока не складывается впечатление, что Айзек бродит по одним и тем же коридорам.

Часто обсуждаемый мультиплеер со знаменитым лозунгом «Стратегически расчленяй своих друзей!» особого интереса не вызывает. Все это мы уже видели в Left 4 Dead – люди командой пытаются что-то починить/активировать, а злобные монстряки всячески мешают это сделать. Вроде поначалу забавляет, но учитывая невероятное количество карт (всего пять штук), корявый интерфейс и отсутствие выделенных серверов, становится понятно – светлого будущего на мультиплеерном поприще у Dead Space 2 точно не предвидится.

Обзор Dead Space 2

Самые хитроумные некроморфы в игре.

Да и вообще, пробегав все пятнадцать глав, понимаешь, что светлого в игре действительно мало. Да, вроде качественно. Да, вроде разнообразно. Да, вроде интересно. Но после финальных титров остается неприятный осадок - должно было быть лучше. Людей, не знакомых с игровой вселенной, Dead Space 2 приведет в неописуемый восторг, но ветераны лишь пожмут плечами в недоумении. Если бы это была первая часть, другое дело – даже, наверное, хит на все времена. А так, очередной проходной сиквел «ни о чем» – что-то вроде Bioshock 2 и «Матрицы: Перезагрузки».

• Интересная боевая система
  • Какое-никакое развитие игровой вселенной
  • Разнообразие локаций
  • Иногда бодрый экшен
  • Две главы ностальгии
  • Графика и звук все еще держат планку

• Не хоррор
  • Однообразие
  • Сухой сюжет
  • Недоработанный мультиплеер

Оценка: 7.7

Неоднозначное продолжение приключений космического инженера Айзека Кларка порой удивляющее качественной проработкой всего сущего, а порой скатывающееся в унылый бред. Но в целом, сиквел достоин прародителя. Во всех смыслах.

шутер Обзор