Обзор Dead Man's Hand

Издатель: Atari.

Издатель в СНГ: 1С.

Платформы: PC, Xbox.

Минимальные системные требования: Pentium III 800 МГц, 256 МБ ОЗУ, видеокарта с 32 МБ, 1,2 ГБ на винчестере.

Мультиплеер: интернет.

Дата выхода: 2004 год.

Основное преимущество шутера от первого лица Dead Man’s Hand – очень удачно выбранный сеттинг вестерна. В первой половине нулевых жанром FPS всецело правила Вторая мировая, встречались и фантастические боевики, а вот перестрелки с ковбоями были натуральной диковинкой, чем-то новым и свежим. К тому времени Dead Man’s Hand была всего лишь третьим FPS с сеттингом Дикого Запада и первым по-настоящему интересным ковбойским FPS на тогдашних платформах – сказывался опыт Human Head Studios, ранее сделавших отличную Rune (они же сейчас мастерят The Quiet Man для Square Enix). К сожалению, это Dead Man’s Hand – это неплохая игра, которая при этом практически не вносит в жанр ничего нового. Просто перестрелки от первого лица, разве что теперь уже в сеттинге Дикого Запада.

Обзор Dead Man's Hand

Недобитый

Сюжетная завязка Dead Man’s Hand словно бы подчистую позаимствована из какого-нибудь фильма с Клинтом Иствудом. Наш герой, смелый малый Эль Техо – самый молодой член банды Девятка. В отличие от других бандитов, у него есть свой кодекс чести: он, видите ли, не желает убивать тех, кто этого не заслуживает. Коллеги по банде очень быстро понимают, что им с этим молодым идеалистом не по пути, пускают ему пулю в спину и оставляют помирать на жарком американском солнышке. К счастью для Техо, его подбирает отряд солдат, которые, недолго думая, отправляют его в тюрягу. Впрочем, взаперти наш герой пробудет недолго. Благодаря атаке повстанцев он умудрится вырваться на волю и поставит себе простую цель – найти и пристрелить всех членов Девятки.

Собственно, охотой на бандитов мы и будем заниматься всю игру. Положение осложняется тем, что после попытки убийства Техо банда решила разбежаться. И теперь искать их приходится чуть ли не по всей территории США. К тому же и справиться с ними будет затруднительно, потому что каждый из Девятки обложился бандитами-телохранителями, а некоторые еще и заготовили для вас смертельно опасные ловушки. Готовьтесь к тому, что битва будет серьезная.

Обзор Dead Man's Hand

Добро пожаловать на Дикий Запад

Надо отдать должное студии Human Head: из имеющегося сеттинга и доступных им технологий они выжали максимум возможного. Жизнь ганфайтеров Дикого Запада представлена настоящей каруселью приключений. Вот мы мчимся верхом по городским улицам, отстреливая ковбоев на лошадях, а в следующий момент штурмуем утыканный бандитами особняк, или, опять же на лошади, преследуем мчащийся поезд. Участвуем в мексиканской революции и истребляем американских солдат-отступников, превратившихся в орду людоедов. Зачищаем публичный дом, воюя с агрессивными жрицами любви, ведем ожесточенные перестрелки на крышах поезда, на борту маленького кораблика, в золотодобывающих шахтах, на улицах городков и в классических салунах, бредем через лес, населенный злобными и бородатыми трапперами в шкурах. Везде – просто толпы желающих по нам пострелять: здоровенные мексиканцы в сомбреро, солдаты различных армий, суровые ковбои, временами попадаются и индейцы...

Помимо миссий по ликвидации бандитов Девятки, время от времени игра выкидывает нам бонусные задания, выполнять которые не обязательно – но что же плохого в том, чтобы немного пострелять? Разве только то, что за бонусные миссии вообще ни гроша не платят. Это только заставки обещают нам звонкую монету, на самом деле и за убитых бандитов, и за главарей дают исключительно очки, с помощью которых вы сможете разве что гордость свою потешить, потому что потратить их ни на что не удастся.

Обзор Dead Man's Hand

Что же до боссов – это особенно «толстые» противники, с длинными линейками жизни, кажущиеся поначалу непобедимыми, но на самом деле очень легко убиваемые, стоит только найти верный подход. В создании боссов Human Head также соригинальничали, снабдив каждого собственной биографией. Тут и традиционный для вестернов индеец, бросающийся ножами, и дровосек – метатель топоров, и крутые бандиты-близнецы, и священник-отступник, пара генералов из двух разных армий и даже «Мамочка» публичного дома. В общем, 27 игровых уровней Dead Man’s Hand обещают море приключений.

Плюс на минус

И все-таки имея в своих руках интересный сеттинг и увлекательный жанр, Human Head не смогла сделать по-настоящему отличную игру. Практически все положительные стороны Dead Man’s Hand в итоге уравновешиваются довольно серьезными минусами. С одной стороны у нас непривычное оружие – дробовики, винтовки и револьверы. С другой – стволов всего девять, и новые пушки открываются постепенно, по мере прохождения игры. В той же Darkest of Days в сегментах, посвященных Войне Сиу и гражданской войне в США, аутентичного оружия было намного больше. Правда, в Dead Man’s Hand попадаются интересные экземпляры, вроде двустволки или четырехствольного пистолета.

Обзор Dead Man's Hand

С одной стороны – сеттинг делает игру необычной. С другой – именно благодаря Дикому Западу напрочь утеряна адреналиновая динамика шутеров, которая к тому времени уже вовсю демонстрировалась сериями Call of Duty и Medal of Honor. На вас со всех сторон прут толпы противников, а вы медленно реагируете на них – ведь не нужно перезаряжать после каждого выстрела здесь только револьверы да некоторые дробовики. Динамика пропадает, но игра становится похожей на классические вестерны, с медлительными перестрелками под палящим солнцем, где один выстрел обычно означает один труп. А гранаты в Dead Man’s Hand заменены, опять же, очень медлительными динамитными шашками.

Ну, и так во всем. Честная физика тел имеется, но убитые растворяются в воздухе, не оставив даже патронов после себя (наследие Xbox). Перед каждой миссией есть игра в покер, дающая некоторые бонусы при выигрыше, но от игры одно название: вы можете разве что сбросить карты и либо играть дальше, если выиграли, либо остановиться. А бонусов на уровнях и так валяется предостаточно, так что покер только раздражает и отнимает время.

Обзор Dead Man's Hand

Наконец, разработчики поленились насытить игру интересными геймплейными событиями. Три заезда на лошадях, штурм поезда, пару раз удержание наступающих волнами противников под бодрый вестерновый саундтрек – вот и все, что разбавляет стандартный шутерный геймплей. Большинство игровых миссий представляют собой абсолютно стандартную пробежку уровня из конца в конец и схватку с боссом по завершении нескольких уровней. В той же Call of Duty 2003 года сюжет подавался гораздо интереснее.

По завершении кампании можно опробовать мультиплеер – и пускай сейчас в него никто не играет, вы всегда сможете немного побегать по уровням с местными ботами. Правда, режимов всего четыре: обычный и командный десматч, удержание вдвоем здания от волн противников и погоня за носящейся по локации «жертвой» с отстрелом конкурирующих игроков. Развлечение максимум на еще один вечер, при том, что сингла хватит на пару вечеров. Трехдневная игра.

В итоге этот проект можно однозначно посоветовать тем, кто любит вестерны – стилистика Дикого Запада в Dead Man’s Hand все-таки передана достаточно хорошо. А вот любителям именно FPS играть в ее следует на свой страх и риск. Воспринимайте Dead Man’s Hand как необычный эксперимент над вашим любимым жанром, который может как понравиться вам, так и оставить разочарованным.

Оценка: 7,0

шутер Обзор №223 Dead Man's Hand

Zebrazavr