Обзор Close to the Sun

Разработчик: Storm in a Teacup.

Издатель: Wired Productions.

Платформа: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5 или AMD FX, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 560 с 2 ГБ или Radeon HD 5700, 16 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i7-4770 или FX-8350, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 960 или Radeon R9 280.

Возрастной рейтинг: 18+.

Ореол таинственности вокруг фигуры Николы Теслы сформировался еще при жизни великого ученого, а к концу XX столетия стали появляться бесчисленные теории заговоров, связанные с его изобретениями, реальными и возможными. В художественных произведениях энергетик неоднократно оказывался причиной альтернативного развития человечества.

Обзор Close to the Sun

Добавьте сюда антураж в духе подводного города Восторг из BioShock 1 – и мгновенно поймете, в какую сторону двигалась студия «Буря в кружке чая». Их предыдущие видеоигры (например, Nothing Ever Remains Obscure) также относились к симуляторам ходьбы, где осмотр атмосферных локаций соседствовал с общей геймплейной пустотой. Ходишь, бродишь, изучаешь, вслушиваешься в шорохи, всматриваешься в мелькающие тени. Приготовьтесь к этому и в Close To The Sun.

Задолго до непосредственных событий Тесла решил построить лайнер «Гелиос», который должен стать пристанищем для выдающихся умов планеты. Роскошные убранства интерьеров не уступают каютам «Титаника», а позолоченные статуи в холлах и портреты VIP-гостей на стенах выглядят по-настоящему величественно. Главную героиню зовут Роуз Арчер, она работает журналистом, и для нее не в новинку с головой нырять в грязь. Однажды родная сестра Ада просит помочь ей, отправляя тревожное письмо.

Обзор Close to the Sun

Вскоре после прибытия на корабль мы узнаем, что судно закрыто на карантин, большинство кают заблокировано, и потребуется найти способы попасть в удаленные отсеки. Затем на связь выходит сестричка, искренне удивляющаяся нашему присутствию на судне. Как оказалось, она нам не писала! Что произошло с исчезнувшим экипажем, и кто же автор письма? Приготовьтесь к неспешной четырехчасовой прогулке, разбитой на 10 неоднородных глав.

Кризис идей или нежелание креативить?

Вас ожидают тривиальные задачки: снять блокировку с механизма лифта, включить свет в серверной комнате, открыть сейф вводом кода, найти секретный лаз в стене. Большинство головоломок легко решить простым перебором комбинаций, но возникает другая проблема: куда вообще идти? Карты нет, а запутаться в местных коридорах легко. И если в прологе и в первых двух главах локации камерные, то далее нас помещают во все более просторные помещения с обилием развилок. Впрочем, любителей исследований подобный геймплей обрадует, поэтому не забывайте читать записки и рассматривать разбросанные предметы.

Обзор Close to the Sun

Хоррор? Они попытались

Попытки запугать игрока предпринимаются неоднократно, даже слишком часто. Выражены они в появлении внезапной, но заскриптованной расчлененки на экране, таинственных звуках и призрачных сущностях, плывущих по коридорам. Можно вспомнить эхо-записи из Tom Clancy's The Division и просмотр воспоминаний в Everybody's Gone to the Rapture. Число заимствований из «Биошока» особенно велико, только там кроме запоминающихся локаций присутствовала комплексная боевая система и прокачка персонажа, а здесь – сугубо визуальная эстетика. На PS4 технических проблем нет, оптимизация проведена образцовая. Не понравилась мне лишь система сохранений, отбрасывающая на начало главы при повторном входе в игру.

Атмосферные локации и интерьеры «Гелиоса»

Приятная музыка в главном меню и реже – на уровнях

Проработанный мир альтернативной истории со вниманием к деталям