Обзор Catherine: Full Body

Кладбище скелетов в шкафу

Жанр: визуальная новелла, платформер-головоломка.

Разработчик: Atlus Persona Team, Studio Zero.

Издатели: Atlus.

Платформа: PlayStation 4, PlayStation Vita.

Возрастной рейтинг: 18+.

В 1988 году на экраны вышел фильм «Большой» с Томом Хэнксом в главной роли. В нем страдающий комплексами подросток хотел поскорее стать взрослым и однажды утром проснулся в теле 30-летнего мужчины. Комедийная составляющая сочеталась с простой, но очевидной мыслью: многие из нас остаются детьми на всю жизнь.

Обзор Catherine: Full Body

Концепция Catherine, изначально вышедшей на PlayStation 3 и Xbox 360, была идентичной, но в видеоиграх столь глубокие темы затрагиваются реже. Речь о взрослении, страхе за собственное будущее, боязни брать ответственность на себя, нежелании менять привычный ход вещей и выходить из зоны комфорта (любимое словосочетание всех бизнес-тренеров, ага). В Steam оригинальная версия доступна под названием Catherine Classic, ну а ниже мы рассмотрим переиздание Full Body, остающееся эксклюзивом для PS4 и PS Vita.

Я проходил игру на портативке от Sony (на японском языке и с переводчиком), где проект стал одним из последних крупных релизов. Платформодержатель совершил опрометчивый шаг, похоронив отличную приставку отсутствием нормальной поддержки. Графика вышла идентичной с PlayStation 4, пусть и с упрощением детализации. На этом же движке создавалась Persona 5, поэтому хитовую RPG от Atlus тоже можно было портировать без существенной потери качества.

Обзор Catherine: Full Body

Кризис средних лет

Знакомьтесь, Винсент Брукс (32 года). Стереотипичный IT-специалист, не имеющий целей, планов и амбиций. По непонятному стечению обстоятельств у него есть девушка по имени Кэтрин, которая хочет завести семью и намекает, что беременна от него. Бесконечная череда сомнений и мыслей в голове героя приводит к тому, что Винсент избегает ее и постоянно бухает в баре с немногочисленными друзьями.

В один прекрасный день он встречает девушку с аналогичным именем (но пишется через K вместо C), молодую и очаровательную. Встреча заканчивается пикантно, но затем у главного героя начинаются ночные кошмары. В них он с бараньими рогами ползает по вертикальным уровням, двигает ящики и стремится убежать из этого адского места. Вокруг бегают такие же «бараны». Тем временем местные телеканалы облетает история о таинственных смертях людей во сне, причем исключительно парней.

Обзор Catherine: Full Body

Взаимосвязь между событиями очевидна, клубок интриг раскручивается, а персонажи пересекаются в самых неожиданных местах. В оригинале было восемь концовок, в переиздании Full Body их число увеличили до 13. Появилась третья девушка (Рин), на которой и завязаны новые развилки истории. Есть как скучные повседневные развязки, так и совершенно мистические, паранормальные и фантасмагорические финалы!

Чем дальше двигают сюжет, тем больше дичи на экране

Геймплей делится на две части: головоломку с перемещением ящиков и визуальную новеллу с выбором реплик. Когда в 2011 году вышел оригинал, даже хардкорные японские геймеры жаловались на чрезмерную сложность головоломок, особенно на поздних уровнях. К счастью, теперь есть режим, где игра вообще проходит их сама. На сюжет платформер не влияет, зато на уровнях встречаются колоритные боссы и запоминающиеся ловушки.

Обзор Catherine: Full Body

Куда приятнее воспринимать произведение исключительно как новеллу. В этом случае вас ожидает множество отличных диалогов с постоянным нагнетанием интриги. Если игру экранизировать, вышел бы шикарный триллер, но интерактивность – весомый плюс, ведь у игрока есть мотивация к повторному прохождению.

• Уникальное сочетание жанров
  • Интригующий и нелинейный сюжет
  • Великолепно поставленные диалоги

• Двигать ящики надоедает
  • Рисовка стильная, но сама графика – мыло из пастгена
  • Отмена ENG-версии для PS Vita

Оценка: 8,5

Вас ожидает совершенно уникальный экспириенс без штампов и клише, характерных для большинства видеоигр в стилистике аниме. Завораживающее приключение от Atlus с мощнейшей сюжетной составляющей, где платформерная часть выглядит рудиментом.

Обзор написан по версии для PlayStation Vita

Альберт Сипов

Головоломка, Интерактивное кино, платформер Обзор №234