Обзор Brutal Legend

Жанр: TPA
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Double Fine Productions
Издатель: Electronic Arts
Похожие игры: серия Devil May Cry, серия Overlord
Официальный сайт игры: www.brutallegend.com

Тим Шафер — один из самых талантливых в игровой индустрии дизайнеров, у которого долгое время не получалось создать успешный в коммерческом плане проект. Full Throttle, например, пользовался бешеной популярностью, но его продажи оставляли желать лучшего. Затем Шафер удивил мир своими Psychonauts. Игра оказалась крайне необычной и своеобразной, получила максимальные оценки в прессе и всевозможные награды, но с треском провалилась в финансовом аспекте. Всего было продано около 100 тысяч копий этого проекта, что мало даже для отечественных игр, не говоря уже о западных, да еще от таких именитых создателей. После такой неудачи Тиму ничего не оставалось кроме как уйти в творческий отпуск, чтобы затем вновь вернуться и в очередной раз удивить игроков... Анонсированный в 2007 году Brьtal Legend внушал доверие. Крайне оригинальная стилистика, харизматичные персонажи — все должно было выйти по задумке. Как, в принципе, и получилось.

Обзор Brutal LegendЭдди Риггз — представитель довольно редкой профессии, именуемой «роуди». Именно он отвечает за то, чтобы аппаратура и музыкальные инструменты работали так, как положено, и справляется Эдди со своей задачей более чем успешно. Во время одного из концертов Риггз спасает одного из музыкантов ценой собственной жизни: поймав гитариста, «роуди» не успевает отпрыгнуть от падающей декорации — и та с грохотом рушится на него. Но, к счастью, кровь Риггза попадает на пряжку его ремня, которая является неким древним амулетом и отправляет своего хозяина в настоящий мир рока и метала. Здесь, собственно, начинается сама игра.

Перед нами очередной представитель sandbox-проектов. В распоряжении игрока — довольно большая территория, по которой можно перемещаться как заблагорассудится, есть даже транспортное средство — жуткого вида автомобиль, обвешанный хромированными шипами и заклепками, из труб которого вырывается пламя. Но делать в этом мире особо нечего, разве что пялиться на оригинальные достопримечательности вроде башни, выстроенной из металлических черепов, или другие причудливые строения.

Геймплейно Brьtal Legend — довольно примитивный экшен с элементами тактики. Вы можете либо самостоятельно рубить всех огромным топором, не обращая внимания на помощников, либо, наоборот, не ввязываться в бой, а посылать в атаку миньонов. К сожалению, процесс этот очень быстро надоедает: все слишком легко, Эдди в два счета может разрубить пополам рядового противника, а помощники добьют остальных. Но если использовать оба элемента — и тактику, и слэшер, — то получается весьма занятно. Масла в огонь подливают боссы, которые требуют индивидуального подхода и немного ловкости: нужно максимально точно подгадать момент для атаки, иначе ничего не получится.

Обзор Brutal LegendИз оружия имеется упомянутый выше сверкающий топор, а также электрогитара, с помощью которой можно атаковать врагов молниями. Самое забавное, что последняя через несколько использований раскаляется, прямо как меч Неро в Devil May Cry 4. Но гитара в Brьtal Legend — куда больше, чем просто дистанционное оружие. С ее помощью можно призывать помощников, свое средство передвижения и многое другое. Для этого нужно зажать стик джойстика и выбрать, что вам необходимо. После этого на экране появится дорожка, похожая на те, что есть в Rock Band и Guitar Hero, только расположенная по горизонтали, а не по вертикали. Успешно сыграете небольшой отрывок из композиции (нужно просто вовремя нажимать соответствующие кнопки) — выполнится действие, которое вы указали.

Отдельным пунктом выступают битвы за территорию. Для начала строится сцена, затем идут фонтаны, в которых находятся души фанатов метала. Чтобы они стали на вашу сторону, нужно «завести» их — сыграть что-нибудь забористое. После этого металхеды воплотятся в ваших помощников, атакующих исключительно лбом: тряся головой вверх-вниз, они наносят урон недоброжелателям. Выглядит забавно.

Но, безусловно, главное в Brьtal Legend — это ее стилистика. Никому до этого не удавалось настолько идеально показать и по-доброму высмеять культуру поклонников тяжелой музыки. Каждая фраза героев содержит в себе какую-то шутку, персонажи и вовсе безупречны, а в роли основных игровых музыкантов выступают аллюзии на реальных артистов. К примеру, одним из первых вы встретите Лемминга, бессменного вокалиста и бас-гитариста Motцrhead, а потом в сюжете появится сам Мерлин Мэнсон, которому отведено одно из важнейших мест в игре. Вся Brьtal Legend пропитана духом семидесятых-восьмидесятых годов двадцатого века, но на самом деле действие происходит в каком-то средневековье, что только добавляет проекту уникальности. Где можно еще встретить такой мир?

Ну и, разумеется, подобной игре нужен идеальный саундтрек. К нему и правда очень трудно придраться: все композиции подобраны прекрасно. Зато с графикой не все так радужно. Нет, она технологичная, картинка предельно четкая и насыщенная — хоть на скриншотах этого почему-то не видно, — но текстуры подкачали, а жаль.

Обзор Brutal LegendС учетом пародийного контекста, не понятно, что здесь делает суровый возрастной рейтинг 18+. Неужели все из-за расчлененки? Она ведь в Brьtal Legend для бутафорной брутальности, а не для жестокости, плюс, ее, равно как и обилие нецензурных выражений, можно отключить еще в самом начале. Кстати, разработчики и здесь умудрились пошутить. Перед тем как в стартовом ролике случится сцена насилия, включается пауза — и на выбор предлагается следующее: убрать расчлененку из игры или оставить все как есть. Последний вариант, который наверняка выберет 99% игроков, звучит так: «Оставить, но только в том случае, если это будет действительно жестоко и брутально».

Отдельно хотелось бы отметить, как оформлено главное меню. Заставочный ролик следующий. Джек Блэк, озвучивший главного героя и придумавший большинство шуток в игре, идет в музыкальный магазин и судорожно ищет на полке нужный диск. Найдя его, кладет пластинку на стол, а мы уже смотрим из глаз Блэка: если нажимаете Start — он раскрывает картонку, если выбрать пункт «Настройки» — Джек достанет пластинку из упаковки, и так далее. Выглядит очень свежо и оригинально.

Тим Шафер вернулся и доказал, что еще способен создавать уникальные и неповторимые игры. Настолько великолепно показать в юморном стиле метал- культуру вряд ли кому-то в скором времени удастся, а шутки в Brьtal Legend и вовсе превосходные. Но — как всегда: атмосфера, диалоги и персонажи получились гораздо интереснее геймплея. Прямо как в серии Metal Gear Solid, где геймплей порой воспринимается как довесок к потрясающей истории, а не наоборот. Тем не менее, Brьtal Legend собрал неплохую кассу на консолях и вскоре собирается покорить РС-рынок. А там, глядишь, и до сиквела недалеко.

Безупречная атмосфера
Отменные шутки
Интересные персонажи