Обзор Batman: Arkham Origins

Posted by Anuriel on февраля 10, 2014 - 01:28
Темный рыцарь: Рождение легенды

Жанр: экшен
Платформы: PC, Xbox 360, Playstation 3, Nintendo Wii U
Разработчики: Warner Bros. Montreal, Splash Damage
Издатель: Warner Bros.
Похожие игры: серия Batman Arkham
Мультиплеер: Интернет
Возрастной рейтинг ESRB: T (Teens)
Официальный сайт игры: http://www.batmanarkhamorigins.com/

Каждая дорога начинается с одного шага. Каждая песня начинается с одной ноты. И каждая история имеет свое начало. Сериал Batman: Arkham в свое время стал триумфальным перезапуском саги о Бэтмене в игровом мире – его триумф вполне сравним с успехом киношной трилогии о Темном рыцаре, поставленной Кристофером Ноланом. Однако если история, рассказанная Ноланом, сразу же началась с довольно четкого «пролога», демонстрирующего становление героя, то у серии Batman: Arkham все же подобного начала долгое время не было. Rocksteady Sturdios, подарившая нам Arkham Asylum и Arkham City, по слухам, сейчас трудится над Arkham World – так или иначе, этому коллективу явно не до создания приквелов. Ну, а восполнить пробел в ожидании полноценной третьей части взялись «зеленые» ребята из Warner Bros. Montreal, подарившие нам абсолютно новую историю о начале героического пути Бэтмена. Встречаем – Arkham Origins!

Обзор Batman: Arkham OriginsЯ и есть ночь

Действие игры разворачивается за пять лет до событий Batman: Arkham Asylum. Рождественская ночь задает атмосферу – с неба сыпется легкий снежок, во время прогулок по крышам поднимается метель, по городу развешаны красивые праздничные украшения. Но даже в Рождество на улицах Готэм-Сити неспокойно – наркоторговец Черная маска учинил беспредел в тюрьме Блэкгейт, убил комиссара Лоуба и объявил награду за голову Бэтмена, отправив на охоту за мстителем в маске восьмерку жестоких наемных убийц (кого-то, как Бэйна, знают очень многие благодаря все той же трилогии Нолана, кто-то, вроде Медянки, для большинства геймеров и киноманов является незнакомым персонажем – но все они очень опасны). Естественно, Бэтмен собирается решить эту проблему самостоятельно – найти Черную маску, выбить из этого мафиози всю дурь, и заставить его отозвать своих киллеров.

Игра в цифрах: 

8 наемных убийц
15 часов геймплея в одиночном режиме
1 большой город Готэм-Сити
1 Бэтмен

Многие уже называют данную игру клоном Arkham City – и для этого есть вполне веские основания, потому что новый проект очень много взял от творения Rocksteady Studios. Тем не менее, есть здесь и свои интересные особенности, благодаря которым на Arkham Origins непременно стоит обратить внимание.

Прежде всего, история – один из главных козырей игры. Нам показывают зарождение мира Batman Arkham. Показывают сравнительно молодого, и еще довольно сурового Бэтмена, который всего два года борется с преступностью. Показывают их первую встречу с Джокером, сомнения дворецкого Альфреда, убеждающего хозяина бросить борьбу с городскими бандами, показывают Джима Гордона, который служит пока еще только капитаном в насквозь продажном полицейском управлении Готэм-Сити. Именно новая мрачная история, повествующая о молодом Бэтмене, о том, как он стал тем, кого мы видели в Arkham Asylum, и является главным поводом играть в Arkham Origins.

Обзор Batman: Arkham OriginsВторой козырь – это собственно Готэм-Сити. На этот раз нашему вниманию предлагается просто огромная территория, открытая для исследования. Временами, конечно, запирают в тесных коридорах, тюрьмы Блэкгейт, корабля Пингвина и подобных мест, однако большую часть времени нам позволяют беспрепятственно гулять по мрачным городским улицам. Честь и хвала разработчикам за то, что смогли «оживить» улицы Готэм-Сити, здесь постоянно что-то происходит. Улицы патрулируют отряды вооруженных громил – небольшие группки негодяев запросто можно встретить даже на крышах, и все они с удовольствием готовы подраться с Бэтменом (кстати, боевая система практически не изменилась, то же касается и набора гаджетов Ночного воина – нововведения «косметические»). Враги серьезны и жестоки, вступаете ли вы в файтинг с толпой боевиков, или с крутым боссом – вас запросто могут «уложить в гроб», потому что здешние ребята умеют драться, любят использовать оружие (а также – подручные предметы, вроде ящиков), не стесняются нападать толпой. Иногда Бэтмену позволяется отвлекаться на побочные задания – например, если он видит, что группа злодеев избивает гражданина, или продажные копы измываются над заключенным – Бэтмен вполне может вмешаться, коли желает. В целом, все довольно увлекательно и даже где-то жестко – вот только все уже было во времена Arkham City. Да и картинка, по-прежнему стильная и красивая – и все-таки, чуть-чуть, самую малость, поднадоевшая.

Обзор Batman: Arkham OriginsДля перемещения по городу имеется система вышек, которая «глушит» сигнал Бэткрыла – все же территория на этот раз дана для исследования очень большая, потому и можно перелетать между местами назначения. Только вот чтобы летать, сначала нужно «освобождать» вышки, устраняя их охрану и решая задачки хакера Загадочника. Если хочется, можно укладывать врагов кулаками и ногами (открытая драка с противниками завершается очень эффектным «замедленным» ударом – обычно довольно красиво), если желаете почувствовать себя «ужасом на крыльях ночи» - все в ваших руках, открывайте охоту на противников в режиме «стелса», устраняя их с одного удара. Вот только опять же, кроме вышек – ничего серьезно нового, даже «детективный режим» уже был, хоть он и доработан – все же нельзя назвать этот режим заслугой WarnerBros. Montreal.

Дополнительные развлечения

Но вот Готэм-Сити с его небоскребами и готическими зданиями остается позади. Чем же еще нас может развлечь Arkham Origins, помимо сюжетной кампании? Прежде всего, это мультиплеерный режим, о котором вам расскажет Анатолий Валаханович. Однако если вы «набегали» в мультиплеер и наигрались в одиночный режим – список доступных развлечений сокращается до «Испытаний», традиционных в любом кроссплатформенном проекте. Да, и еще конечно остается ждать DLC, коих уже сейчас обещано пять штук минимум.

Обзор Batman: Arkham OriginsРадости

  • Новая сюжетная кампания
  • Новый большой город
  • Новый многопользовательский режим

Гадости

  • За исключением вышеперечисленного, нового нет практически ничего

Оценка: 7.0

Вывод

Трудно ругать Batman: Arkham Origins просто потому, что игра на самом деле неплохая. Нет, это по-настоящему хорошая, добросовестная имитация хорошей игры Batman: Arkham City. Но все же только имитация – и не более.

AlexS

Обзор написан по Xbox 360-версии проекта

Batman: Arkham Origins мультиплеер

Бой перед Рождеством

Если сюжетный режим предложил игрокам мало нового, то в мультиплеер редакция настоятельно советует поиграть всем любителям серии. Самое важное нововведение – это бои в системе 3+3+2, где на одной карте будут выяснять отношения банды Джокера и Бэйна, а Бэтмен и Робин должны максимально скрытно их устрашить.

Несмотря на действительно продуманный баланс, играть за супергеровев гораздо сложнее. Режим детектива тут сильно спасает, особенно в моменты, когда нужно незаметно улизнуть и восстановить потерянное здоровье. Так как противники – это живые люди, то и стреляют они напорядок лучше ИИ, поэтому прятаться и выжидать удобного момента вам придется чуть ли не постоянно. Как бы ни работала ваша защита, от града пуль, особенно нескольких противников сразу, она вас не спасет.

Обзор Batman: Arkham OriginsОдин раз за весь уровень на карте появляются главари банд – Джокер и Бэйн, которые вносят настоящий хаос в размеренных ход битвы. В определенный момент раунда они начинают стучаться в особую дверь: кто ее откроет, тот и будет играть злодеем. Бэйн — неугомонный качок, вбивает врагов в пол и палит по интерьеру из огромной ракетницы. Джокер, напротив, хил и немощен, но зато вооружен мощным револьвером «Пиковый туз» и многозарядным мини-гранатометом «Червонный король». Победив в борьбе боссов один раз за уровень, если они не убегут, вы их больше не увидите, по крайней мере, в этом матче. Также отдельно отметим, что всего количество возрождений команды ограничено 21 разом. Как только у одной из сторон закончились волны подкрепления, то та и считается проигравшей. У супергеровев такого запаса нет, но зато специальная шкала в виде летучей мыши показывает уровень страха перед «крылатыми героями». Как только она вся заполнится – победа присуждается третьей стороне конфликта.

Вывод: мультиплеер получился захватывающим, динамичным и разносторонним. Хотя, за супергероев в нем победить гораздо сложнее, увлекательнее играть именно за них. Несмотря на то, что режим игры пока один, играть не скучно, а само меню намекает на то, что еще появится как минимум один режим в виде дополнения.

Анатолий Валаханович

экшен Обзор №167
Упоминаемые игры и серии: 
Batman: Arkham Origins, Batman
Яндекс.Метрика