Обзор Assassin’s Creed 2 [ВР]

Жанр: TPA
Платформы: Xbox 360, PlayStation 3
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Похожие игры: Assassin’s Creed, GTA4
Официальный сайт игры: www.assassinscreed.com

Assassin’s Creed 2Знаменитая пословица гласит: «Первый блин комом». И, сравнивая Assassin’s Creed 2 с его предшественником, в который раз понимаешь, что так оно и есть. Ubisoft со второй попытки удалось выдать именно ту игру, которую нам обещали два года назад. Удивительно, но, нисколечко не изменив суть, практически не тронув механику и костяк геймплея, разработчики сумели сделать сиквел в разы лучше, чем оригинал, лишь грамотно расставив акценты и добавив метрическую тонну мелких, вроде бы абсолютно ненужных, но очень интересных возможностей.

Ренессанс
Пожалуй, главная претензия к первой части была связана с просто вопиющим однообразием. Честное слово, только самые стойкие умудрились девять раз провести ровно одну и ту же последовательность действий, лишь в разных декорациях, только для того, чтобы сюжет, просыпающийся в последние пару часов игры, вдруг оборвался на самом интересном месте. Разочарованию не было предела. Казалось бы, в Assassin’s Creed было много любопытного и захватывающего: паркур, возможность забраться куда душе угодно, немаленькие города с уникальной архитектурой, интригующее вступление. Но девелоперы абсолютно забыли про то, что каждый элемент должен быть сбалансированным и не мешать работать другим деталям механизма. Вместо этого — набросанные в кучу фишки, список целей для убийства, а дальше, мол, развлекайте себя сами.

Похоже, разработчики вняли гневным голосам игроков — и возложили задачу увеселения пользователей полностью на свои плечи, а не на воображение последних. Правда, из-за этого Assassin’s Creed стал более линейным. Первые несколько часов Ubisoft Montreal бережно ведет новичков за ручку, показывает все вкусности постепенно, в строгих дозах, ловко балансируя между интригой и излишней затянутостью. Даже если вы не играли в оригинал, то по истечению вступительной главы все равно будете чувствовать себя в шкуре новоявленного ассасина как рыба в воде, да еще узнаете, что было «previously on Assassin’s Creed». Благо, сюжет оригинала при желании можно изложить в паре предложений. Но еще большее благо — в сиквеле разработчики аккуратно обошли все разбросанные собой же грабли.

История берет свое начало в Италии первой половины XV века. На дворе — эпоха Возрождения, что означает процветание архитектуры, науки и любых творческих проявлений человечества. В том числе искусства убивать. Но о последнем наш Альтер эго и по совместительству далекий-далекий предок Дезмонда по имени Эцио Аудиторе де ла Фиренце пока еще ничегошеньки не знает. Но это только пока. Зато он отлично размахивает кулаками, плюс, практически любая отвесная стена для него не помеха, а лишь очередной вызов его умениям. Как и раньше, чтобы свободно покорять любые высоты, будь то небольшой дом, вышка, огромный собор или что-то еще, никаких особых усилий от игрока не требуется. Зажали пару кнопок, указали направление и побежали — остальное Эцио сделает сам. Легко и зрелищно одновременно.

Что самое главное, ничего не просчитано заранее — герой цепляется за каждый выступ, а анимация создается «на лету», ведь количество комбинаций движений не поддается исчислению, а путь Эцио определяют не геймдизайнеры, а наше собственное воображение. Площадкой для развлечений служат величественная Флоренция, Венеция, небольшие поселения, подземные катакомбы и даже Ватикан. Пейзажи просто поражают своей красотой — с каждого высокого места, в особенности с собора во Флоренции, открываются поразительные виды.

История одного убийцы
Assassin’s Creed 2Что же до нашего героя, то он рос тем еще сорвиголовой и так и норовил нажить себе неприятности на пятую точку, но при этом оставался хорошим сыном, братом и вообще человеком. Пока в один не самый прекрасный день в его семье не случилась страшная трагедия: отца и братьев казнили по несправедливому обвинению, да и сам Эцио чуть не отдал богу душу. Но кровь настоящего ассасина текла в его жилах, и во имя мести он решил посвятить свою жизнь ремеслу предков — убийствам, бесшумным, красивым и благородным.

Как персонаж, Эцио вышел куда интереснее Альтаира. Последний, конечно, отличался своеобразной харизмой, но все же следить за ним и сопереживать ему не шибко хотелось. Эцио куда более человечен и эмоционален, а история его по-настоящему запутанная и интригующая. В погоне за справедливостью главгерой откроет немало тайн и заговоров, а уж в финале так и вовсе… Впрочем, лучше вам самим узнать, к чему же приведет его путь длиной не в один десяток лет.

В настоящем же времени действие тоже приобрело куда более интересный расклад. Доктор Люси Стилмен помогает Дезмонду бежать от корпорации «Абстерго» и приводит его к современному ордену ассасинов, который завис на грани уничтожения. Ключ к исправлению ситуации — в памяти предков Дезмонда. В этот раз, кстати, его роль в игре не ограничивается прогулками по небольшому помещению лаборатории.

Искусство убивать
Количество нововведений в сиквеле не поддается исчислению. Но главное — появившееся разнообразие игровых ситуаций. Одну из своих «целей», например, необходимо застрелить прямо на борту судна, а затем под шумок унести ноги от недремлющей охраны. Или пробраться во дворец и тихо «убрать» тирана, пока тот не скрылся. Или сбежать на повозке от бандитов. Ну, и, конечно же, пролететь на дельтаплане, изобретенном Леонардо да Винчи (оказывается, он делал для ассасинов самые разные приспособления!), удерживаясь в воздухе благодаря теплу от костров и попутно уворачиваясь от свистящих у виска стрел.

«Stealth в толпе» наконец-то довели до ума. Теперь можно действительно слиться с кучей народа, двигаться вместе с ними в одном потоке, причем с любыми представителями социума, а не только с монахами. А дымовые бомбы помогут легко скрыться от стражей порядка, если в округе «гражданских» нет. А еще заработанные за выполнение миссий деньги (отныне даром мы ничего не делаем, все имеет свою цену) можно бросить прямо в толпу, которая слетится на «халяву», как мухи на известно что. Лучшей возможности для побега придумать сложно.

Но это — не единственный способ тратить заработанные потом и кровью наличные, причем далеко не лучший. К примеру, можно нанять группу куртизанок (нет, провести с ними ночь не получится), наемников или простых нищих, дабы те отвлекли стражу. Хотя большая часть капитала уходит на две вещи. Во-первых, на экипировку и амуницию. Новые доспехи и оружие, запасы яда, бомб, патронов и «аптечек» — за все это придется заплатить кругленькую сумму. Но главный объект для траты и одновременно заработка денег — собственная вилла! Поместье и прилегающие к нему территории необходимо всячески улучшать, ведь чем привлекательнее ваша недвижимость, тем больший доход со временем она будет приносить. А в помещениях виллы можно найти стеллажи со всем приобретенным оружием и доспехами, все собранные трофеи и даже тайное убежище клана древних убийц, где стоит памятник в том числе старому знакомому Альтаиру.

Assassin’s Creed 2

Обо всяких мелочах — вроде похорошевших дополнительных квестов, поиска запрятанных по карте перьев или погоне за кусочками некоей «Правды» — даже и упоминать не приходится, ведь в Assassin’s Creed 2 и так есть чем заняться. Только на прохождение основного сюжета уйдет с десяток часов, а уж если вы поставили цель собрать все запрятанные разработчиками секреты, на 100% улучшить виллу и исследовать все темные закоулки, то может не хватить и суток непрерывной игры.

Определенно, перед нами еще один претендент на звание лучшей игры текущего и, если говорить о PC-версии, следующего года. Интересный, захватывающий, невероятно красивый и увлекательный. Но сказать, что Assassin’s Creed 2 — шедевр, не получится, ведь он не во всем идеален. К сожалению, случаются моменты «провисания» и откровенно неудачные миссии. Впрочем, во время драки с кучей противников или удирания по крышам от десятка преследователей про эти шероховатости как-то забываешь, а при взгляде с высоты в сотню метров на мельтешащих внизу человечков и вовсе дух захватывает. Браво, Ubisoft Montreal!

Красивейший игровой мир
Интригующий сюжет
Разнообразие игровых ситуаций