Что пройти на PS3 перед покупкой PS4

Posted by Anuriel on ноября 12, 2014 - 17:02
11 друзей консольщика

Эксклюзивы. Снова. Что нам новый консольный век готовит? Продажу консоли старой. Так чаще всего происходит. Это рационально. PlayStation 4 уже вовсю царствует на нашем рынке. Выбор интерактивных развлечений еще не слишком широк. Вскоре эта ситуация изменится. Тогда для представленных ниже проектов времени точно не будет.

Рассмотренные в данной статье игры вряд ли переиздадут в ультра-качестве (закрываем глаза на Thatgamecompany), и с запуском игр с PlayStation 3 на PlayStation 4 еще не все ясно. Как там, что, зачем, кому оно надо, удобно ли будет, а будет ли вовсе – в общем, вы поняли. Поэтому не торопитесь продавать старое железо. Сейчас мы нароем около 100 часов первоклассного геймплея. Подымим архивы. Познакомимся с тем, с чем познакомиться стоило давно.

Ninja Theory и Heavenly Sword

Небесные силы

Heavenly Sword – странная вещь. С виду повод купить консоль, ведь это феноменальной красоты слэшер, где Кратоса заменили на воинственную женщину и дали ей клинки хаоса. Для пущей эффектности нарисовали длиннющие волосы ярко-рыжего цвета, чтобы во время поединков клинки и волосы сплетались в настоящий яркий танец. Стоит присмотреться – все оказывается не так радужно. Всего 5 часов геймплея, где львиная его доля вовсе не слэшер, а симулятор стрелы, которой нужно управлять при помощи гироскопа, встроенного в Sixaxis. И вот уже с виду повод купить консоль превращается в просто отличную игру, которую можно приобрести со временем, когда подешевеет.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4На первом плане сюжет, постановка и эмоции. Heavenly Sword для своего времени была настоящим отдыхом для глаз: лицевая анимация поражала, масштабные битвы вводили в ступор. Хитрющий Энди Серкис в роли антагониста Бохана, мужественная Нарико, наивная Кай: над игрой работали талантливейшие люди, дарившие героям и внешность, и голос, и характер.

Не обошлось без проблем. Кадры в секунду безбожно провисают, баловаться со стрелами надоедает чуть ли не сразу, а маленькая продолжительность вызывает недоумение. Хочется еще, а тут такое. Отдадим должное: финал исполнен на десятку. Мало какая игра заставляет переживать за героя. Искренне.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Ninja Theory разжилась еще несколькими мультиплатформенными проектами, а Heavenly Sword так и осталась эксклюзивом – права-то у Sony. Если хотите пережить душевное приключение и выяснить, откуда пришла боевая система DmC: Devil May Cry, то вам сюда.

Project Siren (SCE Japan Studio) и Siren: Blood Curse (Siren: New Translation)

Жертвоприношение

Группа журналистов, заброшенная деревня, зловещие мертвецы и тьма японской жести – привет, Siren: Blood Curse. Игра является своего рода ремейком Forbidden Siren (PlayStation 2) с дополнениями и переосмыслениями, как художественными, так и техническими. Ее можно окрестить перезапуском, причем, конечно, перезапуском до того, как это стало…

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Индустрия уже давно забыла, что такое сурвайв и хоррор. Сирена напоминает нам, что в этом жанре должно пугать и как должно это делать. Если деревенька – то чернюшняя до ужаса, если зомби – то противные до изнеможения, если под управление попадает маленькая девочка – то беззащитная до смерти. Продолжая список: если добивание – то его жестокость может сравниться лишь с его кровавостью, а если темный лес и преследование – то не далеко до настоящей одышки. Героев в Сирене много, как и ситуаций. Каждый уровень разделен на эпизоды, с интро и аутро, мол, в прошлой серии вы пережили вот это. Нас часто обезоруживают, заставляют пользоваться специальным зрением (переключение на вид из глаз зомби) и вынуждают прятаться по шкафам.

В определенных кругах Siren: Blood Curse очень ценят и считают лучшим сурвайвл-хоррором седьмого поколения консолей. Спорить с этой точкой зрения тяжело. Сирена пугает так, что даже ее диск в комнате держать становится как-то боязно.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Об обидном. Конечно кадры в секунду. Проседают. Часто и не к месту. Камера неудобная. Зато чекпоинты расставлены на каждом шагу. В недрах PlayStation 3 таится жемчужина жанра, о которой либо забыли, либо не знали.

Kojima Productions и Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Война изменилась

Нельзя просто так взять и начать играть в MGS с четвертой серии. Это правило, обойти его нельзя. Что теряет человек его нарушивший? Смысл величайшей интерактивной саги наших дней.

Армии фанатов никакие другие игры были не нужны. Они покупали PlayStation 3 ради ответов на накопившиеся вопросы. Они ждали прихода Metal Gear Solid 4. Не всем она угодила. Оказалось, что Кодзима действительно отвечал на вопросы, все 25 часов, 20 из которых – высочайшего качества ролики. Он забил на принципы, понятия, забил вообще на все. По сравнению с сюжетом, геймплея тут раз, два и нету, а слоган «негде спрятаться» так и остался слоганом.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4К тому же это не Uncharted, где можно пройти третью часть, потом вторую, затем первую, и единственное, что потерять, так это несколько толковых шуток. Нет-нет, Metal Gear Solid 4 – закрытая территория, куда следует направиться, только ознакомившись с предыдущими тремя выпусками. Представьте ситуацию: три игры вы собираете информацию, а в четвертой она начинает на вас работать.

Metal Gear Solid 4 не так давно переиздали. Добавили трофеев, а главное – добавили возможность полной инсталляции. Как оно раньше было: установили главу, прошли, следующую главу снова устанавливаете, проходите, потом… Причем если захотите из четвертой главы переиграть первую, то угадайте что. Да, установка, а как иначе. В магазинах продают Metal Gear Solid: The Legacy Collection, куда вошли все номерные части (со всеми улучшениями) и Peace Walker по цене одной консольной игры. Если вы еще не ознакомлены с историей противостояния генетических братьев, то сейчас самое время.

Game Republic и Folklore

Убийство в деревне мертвых? Скажите мне, что это шутка

Еще одна жемчужина, о которой либо не знали, либо забыли – Folklore. Появилась рано, заявляла о себе скромно, то есть никак. Да и Game Republic – компания странная. У них выходит то почти шедевр, то «сойдет», то «боже мой, это сделали те же люди?». В колонку почти шедевр с чистой совестью хочется записать Folklore – их лучшую работу.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Все, что можно хотеть от жанра таинственного детектива, здесь есть. Деревенька со странными жителями, убийство, расследование, чертовщина и финал, многослойный, где акцент сделан не на убийце, а на том, почему все это было сделано, что реально, а что нет. Это как Твин Пикс – вы уже знаете, кто убил Лору Палмер, но агент Купер еще с десяток серий не покидает «тихий городок». Сценаристы над нами издеваются.

Folklore – адвенчура «с особенностями». На выбор предоставляется два героя, параллельно расследующих дело. Днем они бегают опрашивать местных, ночью надевают чудо-плащ и посещают параллельные миры, населенные сказочными созданиями – фольками. Против них вы сражаетесь, их же и коллекционируете для дальнейшего применения. Враги являются оружием. До пополнения коллекции из таких монстров следует выбить душу, осилив миниигру с гироскопом Sixaxis. Весь потенциал данной системы раскрывается на боссах. Больших, живописных, трудных. Вытрясти из них душу – испытание как умственное, так и физическое.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Как все игры ранней линейки, Folklore тормозит (не рядовые проседания – конкретные) и выглядит местами так себе. Локации маленькие, загрузки долгие и регулярные. Недостатки технические отходят на задний план при виде достоинств художественных. Фантазии разработчикам не занимать – монстров много, один не похож на другого, локации разнообразны и пестры. Да и любим мы «расследования на ограниченном пространстве»  за сюжет, что тут говорить. Он взрослый, сложный. Вкупе со сказочной и мрачной атмосферой доставляет неподдельное удовольствие.

Sega Wow и Valkyria Chronicles

Война и мир

Valkyria Chronicles – редкий консольный представитель жанра тактических ролевых игр. Глядя на отрезок времени, прошедший с момента ее релиза, понимаешь, что подобных вещей не делали и делать вряд ли будут. Valkyria Chronicles словно вино – с каждым годом ее вкус становится лучше. С каждым годом ее ценность возрастает.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Плюсов у Валькирии предостаточно. Рассказанная история куда выше и серьезнее того, что мы привыкли видеть. Война, мир, любовь. И не что-то слащавое, детское, наивное. Здесь убивают, любят, плачут и мечтают. Подымают острые и вечные темы, заставляют думать. Видеоряд – акварельные зарисовки, яркие и сочные, только-только сошедшие с альбомного листа художника. Музыка – эпичная и грустная, правильно подобранная для каждой ситуации. Персонажам веришь, хочешь побыть в их компании подольше. Кроме всего прочего здесь есть сложный тактический геймплей.

Каждая операция – вызов умению выходить из сложной ситуации с минимальными потерями. На карте идет борьба за власть – сделали ход, фаза закончилась, ход делает неприятель. Цели различные: захват территории, удержание позиции, уничтожение техники, банальное «перебей их всех». У каждого в рукаве свои классы солдат и своя техника. Снайпера ставим повыше, разведчиком забегаем вперед, танком прикрываем пехоту, а ракетчиком разносим вражеские укрепления. Тем же набором обладает и враг, что превращает каждый поединок в сложную задачу. И если первые операции проходятся легко, то чем ближе к финалу, тем больше проникаешься уважением к наработкам Sega Wow: созданная система сложна и увлекательна до безобразия.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Стоит ли упоминать, что ради Valkyria Chronicles покупали консоль и проходили, что называется, до дыр. Позже вышел сиквел для портативной PlayStation Portable. Он доступен в PlayStation Store и отлично чувствует себя на PlayStation Vita. Третья часть до нас так и не добралась. Продажи что у оригинала, что у сиквела были не заоблачными.

Sega и Yakuza 3, 4

Как человек, как брат

Якудзы интересны куда больше, если смотреть на них как на частичку той самой культуры. Здесь показывают и рассказывают, как живут рядовые и не рядовые японцы, кто кому подчиняется или не подчиняется, у кого какая философия.

Несмотря на цифры 3 и 4, Yakuza – не закрытая территория. Сюжеты первых двух частей доступны в формате видеороликов. За 20-30 минут вы узнаете, кто такой Кадзума Кирю, что это за маленькая девочка с ним вечно ходит, и почему на экране происходит то, что происходит. Да и местные интриги далеко не Кодзимовского масштаба, а каждую Yakuza можно назвать самостоятельным законченным произведением. От части к части переселяются персонажи и события, можно упустить мелочи, это верно, но способ подачи смахивает на оный в сериалах. Вот у нас новая серия и новая проблема. Главное знать, кто эти люди. Остальное уляжется.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Говоря о культуре. Первая Yakuza продалась плохо, вторую локализовать не стали и она уже была с японской дорожкой и английскими субтитрами. Yakuza 3 и 4 идет по аналогичной схеме. Что в несколько раз усиливает погружение в чуждый нам мир. Слышать японскую речь, решать криминальные дела, смотреть и чувствовать, как у них там все устроено – уникальный опыт.

Эволюционировала Yakuza медленно. Геймплей что у первой, что у третьей одинаков. Это бит эм ап, где можно взять ближайший велосипед и насадить его на голову бандита. Потихоньку механизм начали отлаживать, загрузки между боями сокращать, добавили квик тайм эвентов. В стороне покуривает Yakuza 4. Здесь четыре героя, каждый из которых отличается друг от друга. Ее можно назвать и самой разнообразной.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Yakuza – мощная драма. Какую из вышедших ни возьми, везде есть фирменные опознавательные знаки: закрученный сюжет, здоровские поединки и самые разные эмоции. О Yakuza 5 у нас не слышно, хотя на родине ее давно прошли. Ждем. Надежда умирает последней.

Thatgamecompany и flOw, Flower, Journey

Та самая компания

Thatgamecompany – одна из немногих компаний, которая не прекращает экспериментировать. Им чужды правила разработки, чужды законы и какие-то глобальные и устоявшиеся понятия. Есть идея – почему бы не воплотить ее в жизнь?

Возьмем flOw. Под наш контроль попадает некий организм, плавает из стороны в сторону и пожирает организмы более мелкого калибра. Переходит от одного уровня к другому, встречает все более сильных конкурентов и движется к какой-то абстрактной цели – наверх. Эта жидкость, звуки, ощущение микрокосмоса так успокаивает, что вы не понимаете, зачем играете, но продолжаете это делать, не задавая лишних вопросов.

А вот Flower. Вы – лепесток (так, у нас тут все серьезно!). Снова абстрактная цель – собери как можно больше себе подобных, разукрась поляну, а если более детально вникать в происходящее – разукрась свои серые будни. И вы снова, как зомби, все летите и летите, собираете лепестки и остановиться не можете. Вопросы нам ни к чему.

Что пройти на PS3 перед покупкой PS4Наконец, Journey. В третий раз – абстрактная цель. Вон там гора, иди к ней. Зачем, почему, что вокруг происходит? Непонятно. И вы снова идете, уже не плывете и не летите, а именно что идете, раскидывая ногами песчинки. Не. Задавай. Вопросов.

Игры Thatgamecompany призваны расслаблять. Многие ищут в них тайный смысл, но правда такова – смысла, и уж тем более тайного, здесь нет. Живая медитация. Говоря языком современным – «наркомания».

Научного доказанный факт: все три проекта способны заставить любого человека, не переносящего видеоигры, обратить на себя внимание. Это мягко сказано. Друзья и друзья друзей нагло «залипают» в экран, хотя до этого момента не интересовались или вовсе призирали слово «игра».

На прилавках лежит довольно дешевая коробочная версия Journey Collectors Edition, куда входят flOw, Flower, Journey с дополнительным контентом. Чем не повод помедитировать?

Silicon Studio и 3D Dot Game Heroes

Прости, но принцесса в другом замке

Вот о ком на самом деле мало кто слышал. Постойте, это игра 2009 года, где по сюжету двухмерное королевство стало трехмерным, появился страшный злодей, доблестный герой и принцесса, а геймплей тщательно пытается копировать The Legend of Zelda? Где я раньше был..?

Что пройти на PS3 перед покупкой PS43D Dot Game Heroes знает, что подобные вещи серьезно преподносить не стоит, поэтому веселится часто и много. Старается высмеять клише RPG старой школы, но высмеять культурно, с изюминкой. Если вам за 25 (30), и вы помните, как играли, во что и почему в старые добрые, то по достоинству оцените здешние шутки. Но и молодое поколение частичку юмора уловить сумеет. Увидеть надпись «I’m in trouble! Please recommend this message!» дорогого стоит.

Геймплейно, как уже упоминалось, это Zelda под ретро. Герой с огромным мечом? Есть. Возрождающиеся мобы? Есть. Подземелья с загадками? Есть. Квесты и боссы? А как же! Приправлено все маленькой щепоткой ролевой системы. Зато весьма обильно посыпано тем самым стилем под ретро. Выглядит 3D Dot Game Heroes потрясающе. Эти 8 бит накрывают вас с головой, окружение кажется милым и уютным. Вы ощущаете себя дома. Подобная ситуация обстоит и с музыкой. Она точно такая, как в детстве: писклявая, иногда надоедливая. В редакторе персонажей можно слепить кого угодно: хоть Линка, хоть Марио. Что сразу прибавляет к происходящему на экране +100 к олдскулу и крутости.

Почти Fin

У PlayStation 3 все еще уйма пороху в запасе. Формат таков, что обо всем не расскажешь, а сокращать повествование до пяти предложений с единственным смыслом «пойдите и купите» желания нет. Информативность страдает.

Как бы там не было, упомянутые игры, по крайне мере для нашей страны, можно назвать «нишевыми» (MGS выделяется, но он все равно не для всех). Что делать, если анчартеды и киллзоны давно пройдены? Вот наш ответ.

Что в этом списке точно должно быть – Demon’s Souls. И он был! Честно. Пока не переехал в соседнюю тему. Этот месяц идет под лозунгом «готовьтесь к смерти 3.0». Для тех, кто пропустил, уточним: «I’m in trouble! Please recommend this message» из этой оперы. Там заодно и про души в целом поговорим. Живые и мертвые.

Не торопитесь раскошеливаться на PlayStation 4. У нас тут поле непаханое игр, да каких! Вот еще один веский довод – по прошествии времени цены на эксклюзивы упадут (Killzone: В плену сумрака за 800 – не круто), а их список пополнится. Купив какой-нибудь толковый бандл через полгода-год, можно будет сэкономить круглую сумму.

Вот теперь Fin

Бывает же! На протяжении стольких лет обещаешь себе пройти Valkyria Chronicles и все откладываешь ее до лучших времен. А когда они есть и бывают, эти лучшие времена, кто их знает. Может и откладывать не стоит. Ничего. Никогда. Играйте с умом, знакомьтесь с лучшим.

Александр Демидов

Спецматериал №172
Упоминаемые игры и серии: 
Яндекс.Метрика