Обзор Metal Gear Solid: Peace Walker

Жанр: tactical espionage action
Платформа: PSP
Разработчик: Kojima Productions
Издатель: Konami
Похожие игры: серия Metal Gear Solid
Официальный сайт игры: www.konami.com/games/metalgear/metalgearsolid-peace-walker.php

На самом деле никто и не скрывал, что Metal Gear Solid: Peace Walker делается исключительно для того, чтобы поддержать портативную консоль от Sony, которая стремительно теряет в популярности, а с выходом новой Nintendo DS и вовсе оказалась под угрозой. Но, как бы то ни было, Хидео Кодзима и остальные разработчики сдержали свое обещание, выдав игру ААА-класса.

Обзор Metal Gear Solid: Peace WalkerСюжет Metal Gear Solid: Peace Walker — традиционно самая лучшая, глубокая и завораживающая часть игры. Он неминуемо порадует всех фанатов серии, а новичков вполне может подтолкнуть к изучению Metal Gear Solid 3: Snake Eater и Metal Gear Solid: Portable Ops. Сценарий берет свое начало в 1974 году, когда Солид Снейк, терзаемый личными переживаниями, отходит от работы на третьих лиц и основывает свою наемническую организацию под названием «Солдаты без границ». Именно в нее и обращаются люди из советского КГБ с заказом выяснить, что именно забыли представители американских спецслужб в мирной и дружелюбной стране третьего мира Коста-Рике.

Естественно, это только начало. Сюжетная линия Metal Gear Solid: Peace Walker сделает множество занимательных поворотов и не раз удивит вас развязками. Она погрузит вас в мир воспоминаний главного героя, открывая драматические уголки истории, отошлет к предыдущим частям игры, заставит задуматься о смысле войны и вызовет в вас главные вещи — интерес и сопереживание. Из-за невысоких технических мощностей PSP сценарий в Metal Gear Solid: Peace Walker подается не через зрелищные кинематографичные ролики, которые в четвертой части шпионской эпопеи так приближали проект к интерактивному кино, а через стильные комиксы, которые местами вообще принимают облик кат-сцен. Сами ролики все же сохранились, но их намного меньше и роль они играют, прямо сказать, второстепенную.

Обзор Metal Gear Solid: Peace WalkerГеймплейно Metal Gear Solid: Peace Walker остается все той же игрой жанра tactical espionage action, который куда ближе к стелсу — нам предстоит устранять множество врагов, стараясь сделать это как можно тише и незаметнее. Это довольно просто: оппоненты не вышли умом и внимательностью. Единственную опасность для Солида представляют боссы, получившиеся, как обычно для серии, очень впечатляющими, — и к каждому из них требуется найти свой подход. А чуть что — призывайте своих товарищей в кооператив и уделывайте главгадов тактическими приемами. Также не стоит забывать о развитии собственной базы, распределяя подчиненных по специальностям и вербуя новых наемников. К слову, эпизоды в игре выполнены не слишком продолжительными, дабы проект можно было приятно проходить во время обеденного перерыва или поездок в транспорте. А между тем, на полное прохождение только сюжетной кампании придется потратить в общей сумме пару-тройку десятков часов, а если вы решите одолеть все побочные миссии и изучить проект со всех сторон, то смело умножайте это число на два. А проходить дополнительные квесты стоит: вышли они просто на загляденье, как и другие второстепенные элементы.

Metal Gear Solid: Peace Walker выжимает из PSP все соки и показывает совершенную для этой карманной платформы графику: модели, спецэффекты, анимация — все более чем хорошо. Также отличное в игре и музыкальное сопровождение в компании с озвучкой, которой занимались знакомые по прошлым частям актеры.

В Metal Gear Solid: Peace Walker мы получили от Хидео Кодзимы все, что он нам обещал. Где-то игру упростили под нужды эксклюзивности, но все же перед нами по-настоящему звездная, статусная игра, которая своим качеством завоевывает наше признание.

Великолепный сюжет
Гротескные боссы
Множество приятных мелочей
Передовая для PSP графика
Хороший кооператив

AI слабоват

Оценка: 8.4

Metal Gear Solid: Peace Walker — это не просто отличная игра в любимой многими серии, но и один из лучших проектов на карманной консоли от Sony. Поэтому строго рекомендуется как поклонникам приключений Солида Снейка, так и всем обладателям PSP.

ВР

тактика, экшен Обзор №128
Metal Gear Solid: Peace Walker, Metal Gear Solid