«Бэтмен» Бена Афффлека. Мрачные сказки лечебницы «Аркхем»

Posted by AlexS on июня 14, 2020 - 22:56

После недавнего анонса режиссерской версии «Лиги справедливости» от Зака Снайдера в интернете ходят самые невероятные слухи о будущем киновселенной DC. Среди прочего, утверждается, что в строй вернутся отмененные ранее проекты – фильм «Киборг» с Рэем Фишером, совместная картина Джокера и Харли Квинн «Безумная любовь», сиквелы «Лиги справедливости» Зака Снайдера. Но самое интересное – Warner Bros. якобы очень заинтересована в возвращении в свою киновселенную Бена Аффлека на роль Бэтмена. Ранее, напомним, Аффлек работал над сольным фильмом Темного Рыцаря, сам написал сценарий к картине и даже готов был сам ее поставить, но тогда у него это не получилось.

В этой статье мы расскажем о том, каким мог бы стать «Бэтмен» от Бена Аффлека. Фильм, который так и не был снят, но который, вполне возможно, в будущем еще увидит свет – сейчас все зависит от успехов «Лиги справедливости», которая выходит в 2021 году на сервисе HBO Max.

Бэтмен - Лига Справедливости

Предыстория «Бэтмена» Бена Аффлека

Если бы мы обладали машиной времени, то для того, чтобы лучше понять, как складывалась судьба Бэтмена в киновселенной DC, нам было бы нужно вернуться в 2013 год. Вселенная по комиксам DC только-только родилась, пока она включает лишь один фильм – «Человек из стали», премьера которого состоялась 14 июня 2013 года. Еще до выхода этой картины было объявлено, что ее сценарист Дэвид Гойер заключил контракт с Warner Bros. на три фильма – собственно «Человек из стали», его сиквел – (впоследствии стало известно, что это «Бэтмен против Супермена»), и супергеройский командный фильм «Лига справедливости». Все три картины должен был ставить Зак Снайдер. А уже в августе 2013 года студия определилась и с исполнителем роли Бэтмена – плащ Темного рыцаря получил Бен Аффлек.

Нужно сказать, что Аффлек очень ответственно подошел к роли. Его тогдашняя жена Дженнифер Гарнер утверждала, что актер буквально пропадал в спортзале, набирая нужную для образа мышечную массу. В итоге его Бэтмен, которому предстояла битва с самим Суперменом, получился настоящей машиной смерти – это был здоровенный супергерой, и легко было поверить, что он одним своим видом внушает преступникам настоящий ужас.

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» был принят зрителями и критиками очень неоднозначно, однако собрал достаточно денег, чтобы в работу была отправлена «Лига справедливости». Параллельно воодушевленная Warner Bros. анонсировала множество сольных фильмов – картины Аквамена и Киборга, Флэша и Чудо-женщины, а также сольный фильм самого мрачного своего супергероя – Бэтмена, анонс этой картины состоялся в октябре 2014 года. Главную роль в ленте снова должен был исполнить Бен Аффлек, он же взялся за сценарий фильма и должен был занять кресло режиссера. Казалось бы, и что может пойти не так?

Бэтмен и темный мир злодеев Готэм-Сити

Первоначально Аффлек с большим воодушевлением взялся за сольник Бэтмена. Он напряженно работал над сценарием фильма в сотрудничестве с Джеффом Джонсом, признанным мастером по части комиксов. К слову, в сценарии Аффлека и Джонса присутствовали элементы различных комиксных сюжетов, однако сама история была оригинальной.

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Если бы все получилось, то мы бы увидели фильм «Бэтмен», который бы перезапускал серию фильмов о Темном Рыцаре в том же стиле, как Batman: Arkham Asylum перезапустила в свое время игровую серию об этом персонаже. Прежде всего, действие картины должно было разворачиваться в психиатрической клинике «Аркхем», где по сюжету Бэтмен встречался со многими своими врагами, в том числе и с Джокером, играть которого должен был Джаред Лето, исполнивший эту роль в «Отряде самоубийц». Тем не менее, в кои-то веки Джокер не должен был выступать главным злодеем картины. Нет, на сей раз основным противником планировалось сделать наемника Дефстроука, роль которого получил Джо Манганьелло.

О сюжете картины известно и сейчас очень мало. По слухам, Дефстрок был нанят для того, чтобы проникнуть в «Аркхем» и устроить побег из лечебницы одному или нескольким пациентам. Там же объявлялся Бэтмен, и далее все действие происходило в мрачных стенах лечебницы, буквально пропитанных безумием. Кстати, именно безумие было одной из главных особенностей сценария – Аффлек и Джонс исследовали психику Бэтмена, демонстрируя, что у здоровенного мужика в костюме летучей мыши тоже не все дома, что он не так уж и сильно отличается от тех, кого сам же засадил ранее в «Аркхем». В целом, можно сделать вывод, что ожидалась очень темная, мрачная, практически сюрреалистичная кинокартина. Вероятно, ее ближайшими «родственниками» в мире развлечений DC стали бы легендарная игра Batman: Arkham Asylum и не менее легендарный комикс «Бэтмен: Лечебница «Аркхем»» Гранта Моррисона.

Бэтмен - Лига Справедливости

Съемки «Бэтмена» были намечены на 2017 год, премьера ожидалась в 2018 году – казалось, еще чуть-чуть, и новый Бэтмен получит собственный достойный фильм. Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться.

Крах Бэтмена

Несмотря на то, что сценарий «Бэтмена» очень понравился художнику Джею Оливе, который занимался раскадровками для фильма (он, кстати, срежисссировал и несколько полнометражных мультфильмов по комиксам DC, и при своем огромном опыте говорил, что сценарий Аффлека – лучший сценарий о Темном Рыцаре, который ему доводилось читать), сам Бен был не в восторге от скрипта. Того же мнения был оператор Роберт Ричардсон – в одном из интервью он говорил, что сценарий был готов, но он не нравился очень многим, и Аффлек с Джонсом все время думали, как бы его улучшить.

В январе 2017 года Бен Аффлек внезапно отказывается от поста режиссера «Бэтмена» По его словам, решение покинуть кресло постановщика фильма было связано с тем, что он хотел серьезнее сосредоточиться на исполнении главной роли. Однако впоследствии Бен признавал, что виной всему были его проблемы с алкоголем. Он тогда очень много пил, а создание масштабного голливудского блокбастера – это всегда огромный стресс для режиссера. Как вспоминает Аффлек, ему в то время открытым текстом говорили – «если ты будешь сам ставить «Бэтмена», то просто сопьешься до смерти». На уход Бена повлиял и провал фильма «Закон ночи», который он также ставил самостоятельно.

Дэфстроук

С момента ухода Бена с поста режиссера проект сольного фильма Темного Рыцаря с Аффлеком в главной роли начал разваливаться, словно карточный домик. В феврале 2017 года Warner Bros. заключила контракт с Мэттом Ривзом («Монстро», «Планета обезьян: Война») на постановку нового «Бэтмена». У Ривза было собственное видение картины, ему хотелось сделать нуарный детектив, который бы раскрывал Бэтмена как следователя, а не просто как супергероя, и уж точно ему не хотелось копаться в больной психике Ночного Воина. В итоге Аффлек окончательно покинул проект, а новым Темным Рыцарем стал Роберт Паттинсон. Съемки «Бэтмена» Мэтта Ривза ведутся в настоящее время, премьера этого фильма намечена на 1 октября 2021 года.

Тем не менее, существование «Бэтмена» Мэтта Ривза вовсе не означает, что Бен Аффлек навсегда снял плащ Темного Рыцаря. После того, как сервис HBO Max подобрал режиссерскую версию «Лиги справедливости» Зака Снайдера очень многое зависит от того, как эту версию воспримут зрители. И если она будет встречена хорошо – слухи утверждают, что в этом случае Warner Bros. очень заинтересована вернуть Бена в строй вместе с его видением сольника Бэтмена, а картину Мэтта Ривза сделать вне канона вселенной DC, по образу и подобию недавнего «Джокера» Тодда Филлипса. И, вполне возможно, мы еще увидим битву Дэфстроука и Бэтмена в стенах «Аркхема», если не на большом экране, то хотя бы на HBO Max.

Samael

Постмортем №242 Бэтмен
Яндекс.Метрика