Обзор Mad Max | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Жанр: экшен в открытом мире.
Похожие игры: GTA, NFS: Underground, Middle-earth: Shadow of Mordor.
Платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One, SteamOS.
Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i5-650 3,2 ГГц или Phenom II X4 965, 6 Гб ОЗУ, GeForce GTX 660 Ti или Radeon HD 7870, 32 Гб на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: Core i7-3770 3,4 ГГц или FX-8350, 8 Гб ОЗУ, GeForce GTX 760 или Radeon HD 7970.
Возрастной рейтинг: 17+

Хотя постапокалипсис очень популярен, и без труда можно назвать полдесятка культовых вселенных в этом жанре, все же «Безумного Макса» не забывают, его стиль без труда узнается. Пыльные пустоши, увешанные шипами тачки, панкующие дикари и чокнутые механики – этого больше нигде нет. Так и игра Mad Max благодаря ряду особенностей не теряется на фоне многочисленных сегодня экшенов-песочниц.

Обзор Mad MaxЗнал бы ты, сынок, какой была моя первая машина...

Скажем, в GTA вы можете носиться на безумных скоростях, тараня чужие тачки, стреляя по колесам, превращая собственную машину в бесформенный дымящийся хлам. Но вам приходится оглядываться на реализм: авто быстро ломается, полиция ставит палки в колеса. А в Mad Max безумие на дорогах возведено в абсолют. Слететь с 20-метрового обрыва, попасть на мины, под огнемет или таран – такие незначительные неприятности потребуют лишь краткого косметического ремонта. Для реального экшена черпались идеи из фильмов. Отморозки прыгают к вам на кузов, на ходу пинают водителя ногами. Гарпуны сковывают движение, отрывают части брони. Противников много, у каждого нового свои сюрпризы. И главное – все схватки происходят в движении, на больших скоростях и ужасных дорогах. Впервые штурмуя конвой, вы обязательно вспомните фильм «Дорога ярости».

70+ апгрейдов для машины
20+ апгрейдов костюма Макса
16 «архангелов» – уникальных автомобилей
11 уровней славы от Жертвы до Воина дороги
113 испытаний для восхождения по ступеням славы

Не будет таким уж преувеличением сказать, что героем игры является не сам Макс, а его машина. Ее восхождению посвящаются квесты, ей в прямом смысле поклоняются, без нее игра теряет основной драйв. Начать придется с каркаса на колесах, ибо Макс снова потерял самое дорогое – свой «Перехватчик». Далее начинается нечто напоминающее NFS: Underground, а именно – превращение ржавой клячи в неуловимый метеор. Но опять же, где Underground, ближайший аналог, только заигрывает со страстью по крутому железу, там Mad Max отдается ей целиком. Благо сеттинг позволяет совмещать реальные апгрейды, вроде нитро, и вымышленные, то есть оружие и броню.

Стоит покинуть машину – и игра превращается в очень средний экшен. Боевку стоит похвалить за брутальность, всевозможные «яростные убийства», добивания заточкой и выстрелы в упор из дробовика. Выглядит мощно, но играется крайне просто, двумя кнопками, и десяток вооруженных железяками варваров Максу не соперники. Доходит до смешного: вы можете проиграть битву на колесах шипованному танку, но небольшая коррида с бронированным монстром спровоцирует его экипаж на рукопашную – и вот вы уже при трофее, который можно отогнать в собственный гараж для коллекции.

Обзор Mad MaxМ-мм, собачий корм, вкуснятина! А порой с голодухи приходится есть опарышей.

Макс не умеет бесшумно красться и даже прыгать, но его машина – вполне. Трамплины помогут срезать участок пути или забраться в неприступную часть карты. Действовать тихо нужно всегда, поскольку весь игровой мир поделен между врагами Макса. Такой тотальной враждебности окружения, как в Shadow of Mordor, нет, но обычный снайпер на вышке может попортить вам много крови. У Макса есть своя винтовка – ключ ко многим дверям, только патронов всегда не хватает. Обычные вышки можно рискнуть повалить гарпуном, но крепости так легко не сдадутся. Чтобы не поднять тревогу раньше времени, нужно находить удобные точки обзора или разведчиков, которые подскажут слабые места.

И это как раз основная часть игры. Большую карту-песочницу надо сделать как можно более безопасной, уничтожая укрепления врагов и поддерживая союзников. Вам нужны патроны, вода, бензин, лом – дружественные базы смогут все это производить, если вы обшарите пустошь в поиске соответствующих апгрейдов. Баланс тут довольно странный. Например, параметр «уровень угрозы» отражает фактически не опасность локации, а доступные апгрейды для машины Макса. Не менее странны заигрывания с выживанием. В мире Безумного Макса наибольшей ценностью всегда было топливо, но в игре надо очень постараться, чтобы опустошить свой бак. Или, например, у вас мало здоровья, а найти еду или воду действительно трудно. Но вот вы погибаете, загружаете последний сейв – и о чудо! Ваше здоровье на максимуме. Это все случайные баги, или часть изначально задуманных механик порезали, чтобы упростить игру?

Обзор Mad MaxГриффа - добровольный психиатр Макса. Увы, он и сам двинут умом несчадно.

С другой стороны, для игры-песочницы куда опаснее не такие странности, а скука и рутина. И здесь Mad Max как раз выгодно отличается от многих подобных проектов. В открытом мире постоянно что-то происходит, и часто просто разрываешься между желанием поучаствовать в нескольких случайных событиях. Подкрепляет это и необычная прокачка главного героя. Чтобы подниматься по лестнице славы, Макс должен получать различные достижения: от банального поедания собачьего корма до коллекционирования реликвий прошлого или успешных битв во время песчаной бури. Играйте разнообразно, постоянно пробуйте новое – и уровни будут расти сами собой. А это и прибавки к характеристикам, и новые рукопашные приемы, и даже более стильная внешность героя.

Кстати сам главный герой получился очень невыразительным, и через несколько часов игры просто забываешь, что это легендарный Макс Рокатански. Он не похож ни на образ Мела Гибсона, ни Тома Харди. Причем другие персонажи очень яркие, все как один уроды и психи, но по-разному. Начиная от Жестянщика, механика и спутника Макса, который поклоняется Ангелу Возгорания. Продолжая главарями крепостей, запоминающимися и артистичными. Сюжетная линия? Связь с фильмами? Все это присутствует в крайне зыбком виде. Ты хочешь попасть на Безмолвные Равнины, Макс? Установи новый гарпун и захвати не менее одной крепости в регионе. Так же и побочные задания привлекают не столько историями, сколько уникальными апгрейдами. Разработчики не пошли по пути наименьшего сопротивления, и Mad Max никак не игра в поддержку недавнего фильма.

Обзор Mad MaxПока Макс разомнет ноги, Жестянщик подтянет пару гаек - и машина будет как новая.

Mad Max требует неслабого железа, но на красоты не надейтесь. Пустыня, скалы, серые и ржавые тона – обязательные элементы вселенной. И тем не менее, пустошь атмосферна, в ней постоянно находишь какие-то примечательные места. Здесь обломки моста, там статуя, а вон за тем холмом – ветряки. Детальной проработкой и не пахнет, зато небо в сумерках, пыль под колесами, взрывы горючего смотрятся как настоящие. Лететь по равнине, чувствовать скорость и свободу – это ли не главное в «Безумном Максе»? Я вот тоже сейчас допишу статью и пойду угонять машину с металлоломом, чтобы поставить себе новую подвеску.

• Экшен на колесах в лучших традициях фильма
  • Открытый мир, где всегда есть чем заняться
  • Множество апгрейдов машины, баз и главного героя
  • Достижения вместо банального опыта

• Аморфный сюжет и непримечательные квесты
  • Упрощенные пешие миссии

Оценка: 8,7

Если «Безумный Макс» для вас – это в первую очередь экшен и дизельпанк, то не проходите мимо игры Mad Max. Вы увидите столько безбашенных гонок, фееричных машин и брутального мордобоя, сколько не дождетесь от кино и за десять лет.

Обзор написан по версии игры для ПК

Anuriel

экшен Обзор №189