Официального выбора лучших игр 2010 года в этот раз еще проводить не будем. Разве что традиционно будут опубликованы результаты по версии "ВР".
Зато можно рассказать о собственных воспоминаниях об игровом 2010'м, кратко или развернуто. О понравившихся играх, новостях, о разочарованиях и негодованиях.

Mafia II - для меня несомненно была лучшей игрой. Во время ее выхода проще было закрыть глаза на всевозможные мнения о ее [якобы] провальности и просто играть в свое удовольствие, что по сути и было.
Разочарованием был Assassin's Creed 2. Глупая история основанная на личной неприязни, итог которой 3 диска с этой игрой (лицензия и две пиратки) и куча денег потраченных на интернет.
The Testament of Sherlock Holmes. Никто даже и не заметил, что эта игра так и не вышла. А должна была в конце 2010 года. Если где-то о ней и упоминается, то не более 7 предложений и один единственный ролик. Надежда умирает последней: а вдруг в этом году выйдет?
Расскажу свои впечатления.
Весенний релиз PC-версии Assassin's Creed 2 поставил высокую планку качества для экшенов и даже в некоторой степени для экшен/RPG. Это очень сказалось на отношении к последовавшим кроссплатформенным релизам: очень многие из них оказались выполнены в том же ключе - кинематографичность, предельная простота прохождения, эффектные боевые сцены. Совсем уж близнецами получились Assassins's Creed 2, Splinter Cell: Conviction и Prince of Persia: Forgotten Sands, причем приключения всех троих акробатов-убийц родились в студии Ubisoft. Раньше такое называлось "клонированием", и занимающихся подобным очень не любили. Ну а в расцвет эпохи консолей седьмого поколения одну игру можно смело продать трижды за год, и все будут счастливы.
Тем не менее, Assassin's Creed 2 получилась отличной. Глуповатой, как и первая часть, но все равно отличной. Чем обломала продажи многим другим экшенам, не дотянувшим до новой планки. В конце года вышла Assassin's Creed: Brotherhood, как доберется до PC - придется играть.
Трижды за год удивили игры, от которых ничего особенного не ждал. Весной радовало (ну и пугало параллельно) "Метро 2033". Вовремя успел ознакомиться с книгой, чтобы узнать, насколько игра на книгу не похожа. Изменения все к лучшему: сюжет жестче, логичнее и трагичнее. Плюс в игре отличная картинка - удивился, на что оказывается моя видеокарта способна. Ну и добротный экшен как в Half Life 2, чего давно не попадалось.
Кусок лета скушал StarCraft 2. При всем уважении к StarCraft антипатия к космооперам всегда оказывалась сильнее, потому старый "старик" изучал только из профессионального интереса. Соответственно покупать четырехмесячную подписку на StarCraft 2 желания не было, а пятнадцатиминутных ознакомительных Blizzard не предлагала. Решив вопрос пираткой (отчего случайно влетел на $30 за перерасход интернет-трафика), неожиданно для себя прошел эту стратегию почти два раза: вначале на Ветеране, затем на Эксперте. От счастья купил официальную версию, залез в Battle.net и проиграл четыре из пяти квалификационных матча. Задумался о превосходстве человеческого разума над машинным и о своих кривых руках. Родившееся было желание написать гайд по итогам раздумий улетучилось.
К зиме нагрянул World of Warcraft: Cataclysm, от которого не ждал ничего совершенно. Ну, кроме очередного обесценивания нажитого непосильным трудом барахла. Но благодаря многочисленным предварительным патчам расставание с tier 10 прошло постепенно и безболезненно. Как выяснилось позже, Cataclysm провел серьезную ревизию культовой MMORPG, решив многие серьезные проблемы с балансом и контентом, выбросив самое неинтересное в ролевой системе, а также действительно улучшил графику. Похоже, что WoW будет жить, хотя два года назад в этом приходилось сомневаться.
Если Cataclysm стал самым значительным событием онлайновых RPG, то в оффлайне лучшей ролевой игрой оказалась Two Worlds 2. Развитие моды на именитых предков привело серии Mass Effect и Fallout в такое болото самоцитирования, что весь отыгрыш выродился в сплошное следование канонам, традициям и типовым сюжетам. Неизученный мир Two Worlds 2 выгодно выделяется на этом фоне - он непредсказуем и его интересно исследовать. Подача сюжета "задом на перед", масса наработок в игровом процессе, актуальный движок и старания дизайнеров дают материал для бесконечных и неповторяющихся рекламных од, которых, увы, игре не так уж много досталось. Впрочем, цифры говорят, что даже с умеренной рекламной кампанией Two Worlds 2 отлично продается.
Ничуть не разочаровала и другая RPG - Arcania, так сказать, Готик 4. Ожидал увидеть полный отстой, по итогам трехлетней разработки увидел именно полный отстой. Значит, не зря ждал. Успех феноменальной Аркании позволил JoWood наконец-то объявить себя банкротом - вот что значит правильно распорядиться деньгами, а не тратить их на какие-то дурацкие бета-тесты.
А вот от Dragon Age: Awekening неожиданно оказалось очень слабым дополнением. Фактически - сплошной зачисткой подземелий, Diablo на движке Dragon Age: Origins. Подобное часто встречается в фанатских модификациях, как и возможность раскачать имба-героев. Как известно, Awakening разрабатывалась параллельно с оригинальной DAO, и похоже, что все лучшие кадры работали именно над последней.
Неудачным получилось и второе дополнение к King's Bounty. Перекрестки миров - это аддон "сделай сам": редактор уровней плюс расширенная библиотека предметов и существ. Возможно, кто-то сам сделает хорошее дополнение к King's Bounty, только вряд ли это случится скоро.
Самыми запомнившимися новостями в 2010 году были:
Все это, как было сказано, мои личные впечатления. Обсуждение приветствуется.
http://anuriel.com/
TPA - Assassin's Creed Brotherhood
RPG - Two Worlds 2
Визуальный ряд - God of War 3
Звук - God of War 3
Сюжет - God of War 3
Мультиплеер - Battlefield: Bad Company 2
Игра года - God of War 3
Сюжет - God of War 3
Игра года - God of War 3
Это трололо такое?)
О_о а с чего такая нелюбовь-то? Не помню, чтобы я когда-нибудь к тебе плохо относился или писал что-то негативное в твой адрес)
извини, если оскорбил. Какой-то ты агрессивный) Ну и это, тебе вот прям весь авторский состав ВР не угодил? А ты их всех лично знаешь?
а причина есть этому?)
Господа LieR и Sеraphima, тема про итоги 2010 года, а не про Panko. Если к его поступкам имеются претензии, можно создать отдельную тему в Обсуждении сайта - как редактор сайта я отвечу на любую критику. Но разыгрывать "психотерапию", начав с толстого троллинга, - плохая идея.
Разве что традиционно будут опубликованы результаты по версии "ВР".
Чего по-моему не было. С другой стороны кому эта Heavy Rain нужна? Даже на главной странице в голосовании проиграла.
Чего по-моему не было.
Штука в том, что ни в одной номинации мои впечатления не совпали с решением редколлегии "ВР". Хотя StarCraft 2 как лучшую стратегию я вполне могу принять и даже Mass Effect 2 как RPG года признать могу, но графика года Limbo или едва не ставший аддоном года Awakening - это ни в какие ворота. Мне даже комментировать не хочется подобное. Я предпочел написать собственную "телегу" впечатлений, а нынешние итоги "ВР" приличным людям лучше не показывать.
Наверное, Мафию II можно перплюнуть щелчком пальцев - достаточно не добавлять в игру столько часов вождения и убрать штампованые миссии (пришлось поменять свое мнение о этой игре). Про Heavy Rain мало что могу сказать - не играла, только смотрела пару геймплейных видео. Жаль что она не вышла на PC.
мои впечатления не совпали с решением редколлегии "ВР"
Там право голоса дается только избранным? Мне казалось, что там решения принимают все вместе и обдуманно..
Спросите мисс у своего друга Апанасевича, вдруг кроме очередной порции вранья, он вам и правду о "редакции" ВР расскажет.
Спарашивала когда-то, и когда-то рассказывал. И Вы мистер тоже рассказывали, если вдруг забыли. Но подумалось, вдруг к такому ответственному событию для игровой газеты, как выбор игры года они подошли с максимальной ответственностью. Но раз нет, так нет.
Начнем с того что не стоит судить о ситуации не зная всей правды. Я могу сделать выводы, тем более доказательств мне было представлено предостаточно. Просто я не подумала, что могут не учитывать мнение комьюнити-менеджера газеты.
Расслабься девочка - тебя разводят как первокурсницу. Ой, ты же и есть первокурсница - неудивительно. Мои одногрупницы, на более поздних курсах, хвалились, что кто-то спрашивал их о том, не первокурсницы ли они. Мол, мы так молодо выглядим, что он перепутал. Я был просто-таки вынужден их расстроить тем, что парень искал не молодую, а глупую на вид, какими обычно бывают первокурсницы из провинции. Таких, в большинстве случаев, можно развести, грубо говоря, бутылкой пива. Жаль, только у некоторых такое состояние не проходит даже после получения диплома.
Просто я не подумала, что могут не учитывать мнение комьюнити-менеджера газеты.
Дело даже не в том, что я "почтальон", а в том, что наблюдал выборы игры года много лет подряд. Выборы всегда проходили с большим скрипом, поскольку как раз вот этого никогда не было:
Там право голоса дается только избранным? Мне казалось, что там решения принимают все вместе и обдуманно..
Ни первого, ни второго. Если считать "избранными" людей, которые писали хотя бы одну статью хотя бы по одной игре из номинации хотя бы не только в "ВР", то результат получился бы гораздо более похожий на правду. В таком случае участие "избранных" - это был бы явно плюс. Принимать решение всем вместе для газеты просто не свойственно по ряду причин. Я не хочу задвигать мегатезис, мол, все авторы плохие, кроме меня. Но есть объективные причины: авторы живут в разных городах, движок сайта малофункционален, времени на голосование дается мало, подсчет голосов ведется вручную и медленно. Словом, убедить автора N в чем-либо очень сложно, а ему сложно после этого переголосовать.
Но больше всего портит итоги "ВР" не это, а элементарное незнание авторами номинантов. Логика такая: "Я играл в World of Tanks, мне игра понравилась, значит я выберу ее лучшей MMOG года". Может World of Tanks и правда лучшая, но автор больше ни во что не играл, поэтому знать он этого не может. Бывало еще лучше: "Я не играл в Age of Conan, но Ануриель хвалил ее в статье, значит выберу ее лучшей MMOG года". По такому принципу проходит каждое голосование "ВР".
Чем нынешнее голосование хуже? Первая причина в конфликет PC и консолей, который в 2010 году достиг локального максимума. С одной стороны, "писишники" в глаза не видели много хороших игр, вышедших на консолях. С другой стороны, "консольщики" не видят максимальные настройки графики, а представление о MMO у них до сих пор на уровне мультфильма South Park. В 2011 году такого контраста уже не будет, отставание графики консолей станет очевидно каждому, хотя консольных эксклюзивов все равно будет больше.
Вторая причина - сместившаяся ориентация авторов "ВР": если раньше за самой стебной статьей скрывался трезвый расчет, то СК ввел моду на иррациональные оценки и снобистское восприятие игр. Например: "У Limbo лучше визуальный ряд, потому что там не как у всех". Это отсекает возможность вести диалог, переубеждать, договариваться. Такой подход к оценкам быстро разрушает репутацию "ВР", как комьюнити-менеджер я очень сильно это ощущаю.
Последнее: явный признак людей, имевших дело с vrhell, - это постоянное намерение скатиться на обсуждение друг друга в хамоватом тоне. Я к тому, что можно сто раз говорить "не хочу иметь ничего общего с ВР", но едва вы переключились с темы на участника дискуссии, как за сто километрв видно - вы кровь от крови форума vrhell. Это я как бы намекаю.
отставание графики консолей станет очевидно каждому
Отставание графики? Ну, а как же графика GRAN TURISMO 5? Я когда смотрела ролик долго не могла понять игра ли передо мной или сьемка реальной гонки. Или лицевая анимация в L.А. Noire..
А некоторым крови форума vrhell можно посоветовать в дальнейшем выяснять отношения лично, а не выставлять на всеобщее обозрение.
Вырванные из контекста, эти факты ничего не значат. Doom 3 тоже когда-то казался фотореалистичным. А до выхода Doom 3 пользователи предыдущего поколения консолей были уверены, что той "пластмассовой" графики хватит геймерам до конца времен.
А некоторым крови форума vrhell можно посоветовать в дальнейшем выяснять отношения лично, а не выставлять на всеобщее обозрение.
Весьма рекурсивное замечание. :)
Вырванные из контекста, эти факты ничего не значат.
Об этом ролике (http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=28660) шла речь. До сих пор меня не покидает тень сомнения о том, что это игра..
Весьма рекурсивное замечание.
Ну, я же не так открыто это делаю. Хотя да.. хочешь что-то изменить - начни с себя. :)
Надо бы вам самим попробовать не пинать людей от скуки. Поверьте, результат отдачи может многократно превысить ваши ожидания. А выяснять отношения непублично, можно лишь с тем, кто тебе важен как личность - тут же ничего такого нет.
попью чайку и начну комментить)
>>Наверное, Мафию II можно перплюнуть щелчком пальцев - достаточно не добавлять в игру столько часов вождения и убрать штампованые миссии (пришлось поменять свое мнение о этой игре).
почему прішлось поменять мненіе? Оо
>>Уверен, что узнав хотя бы толику того, что есть на самом деле
а что есть на самом деле?) "Треш, угар, содомия"?)
По поводу выбора ВР и голосования. Не знаю, кто и что понимает под "выбором редакции", но в ВР - это именно выбор редакции. Все авторы проголосовали, результат на страницах газеты. А Limbo действітельно заслужівает своей награды. Еслі не она, то кто? Anuriel, Panko, Aluwian? Кто для вас был лучшим в номинации "визуальный ряд"?
А, Aluwian. Судить о графике игры по роликам - моветон. Так, на будущее.
Кто для вас был лучшим в номинации "визуальный ряд"?
Для меня однозначно "Метро 2033", что видел там не видел нигде. Понятно, нужно иметь соответствующее железо, но даже на средних настройках очень впечатляет. Еще хотелось бы увидеть в стереорежиме т.к. там какая-то охренительная система сглаживания, но пока что не довелось.
Страницы