Обзор Uncharted: The Lost Legacy

Разработчик: Naughty Dog.
Издатель: Sony Interactive Entertainment.
Жанр: Action-adventure.
Платформа: Playstation 4.
Похожие игры: серия Tomb Raider.
Возрастной рейтинг: 13+.

В последние годы ощущается какая-то острая нехватка разнообразия во многих развлекательных жанрах: например, кино, выходящее на большие экраны, на 80% состоит либо из безликих пародий на фильмы или всевозможных сиквелов-приквелов-спин-оффов, а сериалы продляют на десятые-двадцатые сезоны. Проблема не обошла стороной и нашу родную ниву — видеоигры. Серии разрастаются десятками частей, благо большинство из них весьма играбельны и интересны, как и объект этого обзора.

Обзор Uncharted: The Lost LegacyUncharted с подзаголовком Lost Legacy — весьма неоднозначный пример спин-оффа очередной части нашумевшей консольной серии. Не успели игроки передохнуть от приключений Натана Дрейка в Uncharted 4: A Thief’s End, как Naughty Dog выпускают ещё одну игру из этой же вселенной. Разработчики честно сдержали слово, заявив, что четвёртая часть франшизы станет финальной историей Дрейка, который уйдёт в закат как глава счастливого семейства. На этот раз одной из главных героинь и подопечной игрока становится Хлоя Фрейзер — та самая горячая и милая злодейка из Uncharted 2: Among Thieves. Её напарницей назначена Надин Росс, владеющая частной военной организации и знакомая игроку по прошлогодней Uncharted 4. Их тандем образовался для поиска священного бивня, с которым у Хлои связана личная история. Они отправляются в Индию, однако вылазке напарниц пытается помешать нехороший, плохой и злой Асав — злодей крайне шаблонный и неинтересный. Lost Legacy очень приятно и ненавязчиво погружает игрока в индийскую мифологию, познакомит с центральными её персонажами, а также может подстегнуть на изучение этой темы более досконально.

Обзор Uncharted: The Lost LegacyВ целом спин-офф сделан по лекалам любого приключенческого фильма… и это один из самых больших минусов игры. Если в оригинальной трилогии все фишки серии были в новинку, то уже к четвёртой части подобное построение сюжета и геймплея выглядело весьма натужно и вымученно, а теперь и вовсе напрягает. Хотя разработчики это и сами понимали и не упустили шанс поиронизировать. Игра всячески намекает на заурядность происходящего: Хлоя и Надин высмеивают злодея за его стиль поведения и внешний вид, ведь он будто бы скопирован из фильма про Индиану Джонса. Не раз встречаются шутки про «святую троицу» всего: для открытия двери нужно три раза ударить, одну и ту же загадку нужно решить три раза и т. д. Игра полна и другого годного юмора в духе Naughty Dog: герои саркастично подтрунивают друг над другом, иронично шутят по поводу трудных ситуаций и всячески комментируют текущее положение дел – в общем не унывают.

Обзор Uncharted: The Lost LegacyВ наследие от Uncharted 4 Lost Legacy досталась уйма вещей, но всё ли пошло на пользу новому проекту? Рассмотрим всё по порядку. Одна из самых сильных сторон игры — безупречная визуальная часть. Lost Legacy настолько хороша, что кнопка Share на моём геймпаде начала пошатываться после прохождения игры: хочется делать скриншоты через каждые пять минут, а катсцены можно покадрово разбирать на обои для рабочего стола. Похожие эмоции вызывает и аудио: в игре шикарный 5.1, который передаёт шум каждой веточки и травинки. А вот музыкальное сопровождение довольно стандартное для серии, оно служит скорее фоном, чем полноценным саундтреком. Lost Legacy также получил от предшественника все его игровые механики, которые в общем-то и сыграли не очень хорошую роль для спин-оффа. Можно сделать скидку на то, что это не полноценная часть, и что прошло слишком мало времени с момента релиза Uncharted 4, но чёрт возьми, так хочется какого-то разнообразия в дополнение к бесконечным карабканьям по уступам, раскачиванию на верёвке и перетаскиванию условных ящиков для преодоления высоких препятствий. Naughty Dog скорее всего понимают и это, потому добавили в игру лишь один реальный ящик, который чуть не угробил одну и героинь, после чего наши напарницы решили ящиками больше не пользоваться.

Обзор Uncharted: The Lost LegacyТеперь игровой процесс концентрируется больше на стрельбе, чем на акробатике, но так как подвижный тир — одно из самых слабых мест серии, это вряд ли кому-то покажется слишком уж удачным решением. Разнообразия в оружии по-прежнему хватает, да и пушки приходится подбирать довольно часто в силу их малого боезапаса. Особо заметной разницы между оружием нет — неприятно стрелять из любого. Игра предлагает нам альтернативу: пройти практически любой кусок игры можно не выпустив ни одной пули, нужно лишь прятаться по кустам и, выждав удобный момент, свернуть шею зазевавшемуся патрульному. Такой подход, как и вся боевая часть, вряд ли доставит кому-то большое удовольствие, разве только охотникам за наградами — Lost Legacy изобилует разной редкости «ачивками» за изощренные убийства с оружием и без него. Особым пунктом против стрельбы является полный кретинизм союзников Хлои. Думаете Надин поможет в трудную минуту? Отнюдь. Мало того что начальница военного компании и отъявленная головорезка будет откровенно мазать по врагам, как самый настоящий имперский штурмовик, так ещё помешает скрыться от надоедливых жуликов, периодически становясь на пути Хлои. Бандиты не остаются в долгу у Надин и не замечают её, выпуская все меткие выстрелы в бедную Хлою.

Обзор Uncharted: The Lost LegacyВпрочем, если отбросить боёвку, вся остальная игра проходится более шустро и без сильного напряга, особенно если вы новый игрок и ещё не пробовали оригинальную трилогию. В Lost Legacy всего девять миссий, каждая из которых представляет собой условный коридор, где игроку приходится поочерёдно преодолевать всевозможные препятствия и участвовать в перестрелках. В одной из миссий игроку даже дают джип для перемещения по небольшой (по меркам ролевых игр) открытой локаций. Там же можно выполнить ряд второстепенных задач: найти с десяток монет, чтобы затем обменять на полезный браслет, который будет резонировать рядом с вездесущими мелкими сокровищами; опробовать новый геймплейный элемент — смартфон, на который можно делать фоточки. К 2017 году наёмники из банды главного злодея научились закрывать ящики на замки. Их взлом представлен мини-игрой, где нужно вращать стик на геймпаде и по возникновении вибрации останавливать вращение, чтобы перейти к следующей секции замка.

1            старый знакомый
10         часов на прохождение
164            «фух, в последнее мгновение» моментов
225893    сделанных скриншотов
2499RUR/65BYN стоимость игры в PSN/в магазине warp.by

Lost Legacy шикарен в том, что касается взаимодействия персонажей: диалоги в кои-то веки не кажутся идиотскими (ну, почти), а игра актёров всегда на высочайшем уровне – хотя чего ещё ждать от таких именитых разработчиков? Герои живо реагируют на происходящее рядом с ними: если Хлоя найдёт какое-нибудь красивое место, то Надин не поленится восхититься пейзажем, а если наша подопечная заедет на джипе под водопад, то её напарница конечно же возмутится холодной воде за шиворотом. Понятно, что всё это прописано скриптами, и мы это уже видели раньше, но такая любовь Naughty Dog к деталям впечатляет каждый раз.

Обзор Uncharted: The Lost Legacy

• Фоторежим
  • Диалоги и юмор
  • Яркие персонажи

• Сюжет
  • Главный злодей
  • Стрельба

Оценка: 8,0.

Несмотря на ощутимые минусы, Lost Legacy очень хорошая игра, но полноценной частью серии её назвать сложно. Игру можно рекомендовать тем, кто любит различные приключенческие фильмы и книги, а также тем, кто не играл в предыдущие части, но хочет попробовать каково это — быть искателем сокровищ по версии Naughty Dog. Lost Legacy великолепен во многих вещах: фотореалистичная картинка, остроумные диалоги, уже ставшие любимыми персонажи, реиграбельность, ну и уже знакомая фишка серии — великолепный фоторежим.

Чувствуется, что разработчики не хотят слезать с успешной франшизы, делая в конце игры намёк на сиквел, именно это может сыграть с ними плохую шутку (кхм… привет, Ubisoft). Остаётся только надеяться, что в следующей части мы увидим множество новых геймплейных фич и с новыми силами ринемся искать несметные затерянные богатства.

Огромная благодарность магазину warp.by за предоставленную копию диска.

Александр Максюта

adventure, экшен Обзор