Обзор Trine 2 | VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Название в СНГ: Trine 2. Триединство.

Жанр: аркада.

Разработчик: Frozenbyte.

Издатель: Atlus.

Издатель в СНГ: Акелла.

Платформы: Windows, Mac.

Cистемные требования: Pentium 2.0 ГГц, 1 Гб ОЗУ, видеокарта с 256 Мб памяти с поддержкой шейдеров 3.0 (ATi Radeon HD 2400 / NVIDIA GeForce 7600 / Intel HD Graphics 3000 или лучше), 1.5 Гб свободного места на жестком диске.

Мультиплеер: LAN, Internet.

Если однажды вам пришло в голову увидеть мир за пределами проклятых могильников и радиоактивных бункеров, совсем не обязательно выключать компьютер и выходить на свежий воздух. Для таких случаев придумана Trine 2. Продолжение известного платформера 2009 года напрочь лишено мрачности, готичности и показной «взрослости», которую так часто мы наблюдаем в нынешней фэнтези. В Trine 2 можно играть детям любого возраста, но и взрослым прогулка по сказочному лесу не может не понравиться.

Обзор Trine 2

Суть игры незамысловата – вам нужно все время бежать слева направо, рассматривать талантливо нарисованные пейзажи и интерьеры и поминутно восхищенно восклицать что-нибудь вроде «Какая чудесная радуга!» или «Как здорово отражается луна в водопаде!» Поместив героев в террариум с травами, пауками и улитками сопоставимого с ними размера, создатели Trine 2 выбрали для «задников» панорамные картины: горы, холмистые равнины, переходящие вдалеке в облака. Получились необычайно насыщенные кадры, которые можно подолгу изучать, находя все новые нюансы. Десятки разноцветных огоньков с «аурой» HDR, ядовитые краски, туман и рябь на воде говорят о том, что художники Frozenbyte не только рисуют ровными руками, но и с компьютерной графикой еще как дружат.

Сам артефакт Trine («Тройка») играет освещением не хуже тестов 3d Mark. Для игрока его появление – сигнал нажимать кнопку PrintScreen. Для героев игры – готовиться к приключениям. Светящийся кристалл немногословен, так что до самого конца игры неясно, куда и зачем он ведет тройку героев. Они просто идут и идут, расскажет брифинг. Вначале по лесу, затем по болоту и набережной, обследуют домик колдуньи и захваченный гоблинами замок. Вместе с финальным откровением вся история вмещается в четыре слова: «Плохая сестра завидует хорошей». И вряд ли детские четверостишья, спрятанные в особо укромных уголках, сойдут за сюжетные подробности.

Обзор Trine 2

Объяснение куда более интригующего обстоятельства известно лишь тем, кто играл в первую часть: три героя игры пребывают в одном теле, разъединяясь только в роликах. Волшебник Амадеус перемещает предметы силой мысли, а также создает конструкции из призванных «ящиков» и «досок». Но акробат из него неважный, поэтому нажатием кнопки мы мгновенно превращаем его в грациозную воровку Зою. Чудесный лук-лебедка Зои с привязанной к стреле веревкой позволяет ей перелетать пропасти или забираться на опасную высоту, если найдется хоть пядь деревянной поверхности, чтобы уцепиться. Огненными и морозными стрелами она может расправляться с врагами, но намного проще легким движением руки превратиться в рыцаря Понтия. Для Понтия разделаться с любым врагом – дело нескольких взмахов огненного меча или молота, а морозный щит сохраняет его немаленькое тело от стрел, огня и кислоты. Интереснее всего комбинировать способности героев, и это действительно напоминает геймплей старенькой аркады The Lost Vikings («Да-да, мы знаем это сравнение», - ворчат те, кто уже знаком с Trine).

Обзор Trine 2

На трех героев приходится три основных препятствия: головоломки, прыгание и бои. Сложным нельзя назвать ни одно из них. Больше пяти минут способны отобрать только задачки на равновесие: физика в Trine 2 работает как надо, но повседневный опыт – плохой советчик, если нужно левитировать на мыльном пузыре, подвесить на струю пара коробку или скакать с ней через зеркало-телепорт. Надоело возиться – прокачка навыков позволит «взломать» трудный участок. Взрывная стрела разобьет труднодоступную преграду, башня из наколдованных ящиков даст фору в прыгательном деле. Обратная сторона – очков развития будет в достатке лишь у того, кто внимательно собирает хрустальные шарики – здешний опыт. Добраться до особо крупных совсем нелегко, ради них придется свернуть с прямого пути или взяться за внеплановую инженерно-акробатическую работу.

Препятствия весьма разнообразны, пути решения – тоже. Подкинуть гигантской лягушке угощение, чтобы использовать ее язык, как трамплин, или полить волшебной водой семечко и взобраться по выросшему растению – это рядовые события в Trine 2, и не забывайте, что все происходящее как нельзя лучше нарисовано. В общем, играть не надоедает, разве что ближе к четырем часам ночи. Дали слабину дизайнеры только с монстрами: разных видов не наберется и десятка, а одного из боссов использовали аж трижды. Сами схватки – смех: ну можно ли устраивать засаду прямо на контрольной точке, которая постоянно восстанавливает героям здоровье? Совсем уж, право, поддавки.

Обзор Trine 2

Приятная музыка и качественная локализация довершают гармоничную картину. Если что и может разочаровать в Trine 2, то лишь продолжительность: игра не показалась бы маленькой, не будь она такой легкой. Впрочем, «затянутость» нам ведь тоже ни к чему.

• Графика радует каждым кадром.
  • Хороший баланс задачек на сообразительность и на ловкость, а также способностей трех героев.
  • Головоломки не однотипны и часто имеют несколько путей решения.