Обзор Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast

Издатели: LucasArts, Activision.

Платформы: PC, Xbox, GameCube.

Мультиплеер: есть.

Рейтинг ESRB: Teen (13+)

Дата выхода: 2002 год.

Системные требования: Pentium II 350 МГц, 64 MБ ОЗУ, видеокарта с 16 MБ и DirectX 8.0, 620 MБ на жестком диске.

Сколько мы знаем шутеров от первого лица во вселенной Star Wars? На самом деле, не так уж и много. Есть отличный Republic Commando, о сиквеле которого LucasArts уже много лет умоляют поклонники. Есть многопользовательские Battlefront, позволяющие на своей шкуре прочувствовать масштаб галактических битв. И есть линейка Jedi Knight, насчитывающая четыре полноценных игры и одно дополнение. Jedi Knight, кстати, уже практически забыта – новые игры в этой серии не появлялись уже много лет. А зря – история Кайла Катарна вполне достойна того, чтобы получить, наконец, полноценное продолжение.

Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast

Одним из наиболее интересных фрагментов этой истории является именно Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast, в которой Катарну предстояло противостоять новым грозным врагам…

Джедай без Силы

Действие этой игры разворачивается спустя два года после событий шутера Star Wars Jedi Knight: Dark Forces II. Кайл Катарн, уже чуть не павший на темную сторону Силы, в итоге был так напуган, что решил отложить в сторону световой меч и к самой Силе тоже больше не притрагиваться. И теперь Кайл – простой наемник, работающий на Новую Республику. Благо, даже после падения Галактической Империи для парня, умеющего обращаться с бластером, работы в Галактике все равно хватает. Стремительно набирают мощь недобитки из Осколка Империи: все те же порядки, все та же форма штурмовиков и имперских офицеров, все те же планы по захвату всех остальных, пока еще свободных планет. Ситуацию можно назвать холодной войной: Осколок Империи и Новая Республика явно не дружат, но и вступить в масштабное вооруженное противостояние пока не решаются. Зато вот различные диверсионные операции на отдаленных планетах с использованием наемников – это всегда пожалуйста.

Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast

С одной такой миссии и начинаются новые приключения Кайла. Вместе с напарницей Джен Орсо из повстанцев его отправляют на отдаленную имперскую базу, где толпа штурмовиков занимается всякими темными делишками. В итоге выясняется, что новые желающие править всей Галактикой надумали подготовить новое поколение штурмовиков, наделенных Силой. И в борьбе с ними Кайлу придется срочно вспоминать свои прошлые джедайские навыки.

Разумеется, отдаленной базой Осколка Империи место действия не ограничивается, доведется побывать на различных планетах. Причем первую часть игры, когда под нашим управлением джедай без Силы, мы играем в обычный шутер. Перестрелок не так много, толпы прущего на нас мяса отстреливать не приходится. Но те, что есть, подкупают великолепной постановкой. Игра выглядит невероятно красиво, на то время это был один из самых красивых FPS не только по Star Wars, но и среди всех FPS вообще. Противники отлично анимированы, они, как в каком-нибудь Soldiers of Fortune, реагируют на попадания по конечностям, на различные ранения (естественно, крови и расчлененки, как в SoF, тут уже нет), взрывы гранат красиво подбрасывают врагов в воздух и закручивают их вокруг своей оси. Вдобавок нам доступен отличный набор вооружения: есть и стандартные имперские бластеры, и арбалеты вуки, и много чего еще.

Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast

Когда мы уже привыкаем играть в шутер от первого лица, Jedi Outcast вытаскивает из кармана новый козырь: Катарн вспоминает свои джедайские навыки. И вот здесь уже проект превращается в экшен от третьего лица, пожалуй, лучший на то время. Многие обозреватели начала нулевых справедливо утверждали, что Jedi Outcast – лучший на то время симулятор джедая. Схватки с использованием лазерных мечей смотрятся просто шикарно и сопровождаются спецэффектами. Джедаи высоко подпрыгивают, уворачиваются, делают атакующие движения мечом, в стороны отлетают отрубленные конечности. В дуэлях это настоящее фехтование, а если Катарн врубается в толпу штурмовиков – это просто красивая казнь, сопровождаемая эффектным слоу-мо в особенно «вкусные» моменты. Вдобавок не всегда приходится драться одному, иногда вам помогают NPC-напарники. В частности, вы встретитесь с Лэндо Калриссианом, а битва плечом к плечу с Люком Скайуокером против пяти ситхов является настоящим украшением Jedi Outcast.

Впрочем, кто сказал, что нужно использовать только лазерный меч? Катарн, как и все джедаи, обладает еще и целым набором очень эффектных способностей. Можно отбросить врага в сторону ударом Силы, придушить, как любит делать Дарт Вейдер, или поджарить молниями в стиле императора Палпатина. И это только малая часть доступных в игре джедайских умений. В целом, Raven Software можно однозначно похвалить за то, что не только скрупулезно отобразили в игре все особенности мира Star Wars, но и сделали это очень ярко, эффектно и по-киношному.

Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast

Настоящий хардкор

К сожалению, игру портит то, что это в первую очередь именно шутер своего времени от разработчиков, которые уже набили руку на шутерах и пока еще не смогли придумать новые правила игры. Если в двух словах – Jedi Outcast набита головоломками. Не просто насыщена, а переполнена под самую завязку. Не стоит думать, что если в игре столько всяких красивых и кинематографичных сцен, то вы получите яркий боевик, представляющий собой одно сплошное концентрированное веселье. Потому что Jedi Outcast – боевик старой школы, и на каждые пять минут драки вы тут получаете двадцать минут беганья по унылым серым коридорам и нажимания на неприметные, спрятанные в темных углах клавиши. Что имперская база, что любой другой уровень выстроены абсолютно без всякой логики, набиты лифтами, подземными «крысиными норами» и множеством других вещей, которые сделаны по принципу copy/paste и с единственной целью растянуть прохождение игры.

Зачем разработчики, имея на руках козыри, вроде красивых перестрелок и еще более красивых драк, сознательно отодвигают их куда-то в дальний угол и выкидывают на первый план скучнейшее решение головоломок – это великая тайна. Объяснение у нас есть одно: это шутер старой школы, а тогда было принято делать хардкорные шутеры. И даже при всей своей кинематографичности, глянце и лоске Jedi Outcast остается именно шутером старой школы. Интересное сочетание.

Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast

Хардкор в хорошем смысле демонстрируют наши противники, правда, делать это они хотят далеко не всегда. В некоторые моменты штурмовики и другие враги откровенно радуют: прикрывают друг друга огнем, прячутся за укрытиями, организованно отступают и стараются уйти с линии огня. В другие моменты – беспорядочно носятся во все стороны, чуть ли не сталкиваясь друг с другом, и азартно палят в спину товарищам по оружию. Но в целом, воевать в игре интересно.

Немного продлить удовольствие от Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast помогает многопользовательский режим. Важная оговорка – у нас тут игра 2002 года, так что с живыми людьми поиграть никак не получится. Зато к вашим услугам одиннадцать карт, которые можно населить разнообразными ботами из основной игры. Доступно целых 32 шкурки, от рядовых врагов до боссов и дружественных NPC. Выбираем модели по вкусу и запускаем на понравившуюся локацию, где они начинают азартно убивать друг друга, ну, и вас в том числе. Кстати, интеллект мультиплеерных ботов, кажется, даже выше, чем интеллект противников в сюжетной кампании, так что играется многопользовательский режим интересно.

Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast

В целом, Jedi Outcast – еще одно доказательство того, что в начале века умели делать очень качественные игры с серьезным сроком годности. Если в игру можно с удовольствием играть и спустя более чем пятнадцать лет после ее выхода в продажу – это дорогого стоит.

Оценка: 8,5

шутер, экшен Обзор №228