Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Обзор Rusty Lake

Posted by Anuriel on апреля 18, 2018 - 14:57

Не заржавел еще головоломный жанр!

Жанр: квест, головоломка, паззл

Разработчик и издатель: Rusty Lake

Похожие игры: The Room, Bad Dream Coma

Платформы: PC, Mac, iOS, Android

Системные требования: Win XP, процессор 1,8 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, совместимая с Direct X 9.0с видеокарта, 100 МБ на жестком диске.

Отчет постороннего

Появление Ржавого Озера на карте виртуального мира датируется концом апреля 2015 года. Тогда двумя разработчиками из Амстердама было открыто пространственно-временное искривление, в котором они могли наблюдать за трагедией, произошедшей с Лорой Вандербом, и ее попытками повлиять на события прошлого, что привели ее к самоубийству. В ходе наблюдений было отмечено, что исключительную роль в головоломных поисках персонажем путей выхода из почти что экзистенциального тупика играют черные кубические артефакты, а на самих путях персонажа преградами периодически возникают зловещие тени невыясненной природы. За неимением лучших аналогий характер объекта был определен как Cube Escape, а в качестве эстетического его собрата из другого — кинематографического — мира самими амстердамцами был назван «Твин Пикс». В дальнейшем выяснилось, что наблюдавшиеся в Seasons события (4 эпизода из жизни несчастной Лоры — столько же, сколько времен в году) были кульминацией и венцом, и понять их вряд ли удастся без знания предыстории. Но Озеро неохотно делилось своими тайнами. Последующих наблюдений хватало лишь на небольшие зарисовки: событий то на лодочной станции, то на мельнице, то в Театре. Попутно стало ясно, что жертвами мистического места стали очень и очень многие: так, в конце 19-го века пять антропоморфных постояльцев Отеля были убиты, а их воспоминания — заключены в те самые черные кубы Мистером Совой, который что-то вроде тайного хозяина окрестностей. Реконструкция смыслов продолжалась, что и позволило в конце концов составить ни много ни мало, а целое фамильное древо (Roots) Вандербомов, отдельные побеги которого определенно вызвали у исследователей культурный шок. Подробности, тем не менее, позволили дополнить прояснявшуюся картину еще несколькими кусочками (Birthday, The Cave), что дают возможность, так сказать, перебросить мостик от прошлого к будущему злосчастного семейства.

Обзор Rusty LakeНо и это не всё: 11 января текущего года выяснилось, что нехорошее место имеет историю более древнюю, чем это предполагалось ранее. Еще в конце 18 века на совершенно другое семейство Эйландеров, чье имение Рай (Paradise) располагалось аккурат у Озера, обрушились 10 казней египетских, бороться с которыми оно пыталось более чем странными и даже кощунственными способами, также крепко завязанными на использование черных кубов. Все это вполне позволяет думать, что у Озера есть еще немало сюрпризов для исследователей и наблюдателей будущего.

Несмотря на реноме «места для фриков», которых не интересуют ни вид из окна, ни декорум, а только комнатенка с обширной игротекой, Озеру есть что предложить как любителям пошевелить мозгами и тем самым успешно завершить квест, так и тем, кто не чужд чтению между строк и поискам «второго дна». Общая рекомендация одна: сочетать раскрепощенную фантазию с аналитическими методами самой строгой дедукции и воспринимать всё, включая персонажей, исключительно как объекты, отстраняясь от тех ассоциаций, что они могут вызывать исходя из бытового опыта. Иначе возможны недоразумения и даже упреки устроителям экскурсии-аттракциона по Озеру в «алогичности», хотя чего-чего, а вот «алогичности» здесь не то что нет — о ней даже не слышали. Следует, однако, обязательно предупредить о том, что возможно чисто эстетическое (впрочем, этическое тоже) неприятие всего происходящего. Так, готовить исцеляющую микстуру с использованием соплей бабушки, пропускать через пингвиненка (прежде чем его освободить) ток, чтобы он выплюнул ягоды для коронного блюда шеф-повара, скармливать домашней собачке плаценту только что родившей женщины — всё это здесь в порядке вещей. Если же любителей весьма интеллектуального жанра подобное не смущает, тогда сообщаю, что экскурсии на Озеро проводятся как за счет принимающей стороны, так и за счет самих желающих поехать. В связи с открытием зоны Paradise турфирма Steam предлагает посещение зон Roots и Hotel одним пакетом, что, конечно, дает некоторую экономию. Самая общая информация — ниже.

Обзор Rusty Lake

Rusty Lake: Hotel

Пять самовлюбленных и до крайности неприятных снобов (кабан-сибарит, заяц-фокусник и другие) прибывают в Расти-отель, где и будут умирать по одному каждую следующую ночь.

Первая «премиумная» игра вышла не длиннее той же бесплатной Cube Escape: Case 23, но, надо признать, качественные отличия довольно серьезные. Во-первых, следует искать зацепки, чтобы выстроить правильную последовательность подачи блюд, что значит — устранения постояльцев. Ведь блюдо для общего обеденного стола готовится из того, чей номер мы посетили накануне ночью. Во-вторых, головоломки, связывающие наши действия между собой, перестали в массе своей сводиться к «найди цифровую комбинацию», а стали полноценными мини-играми. Например, нужно обыграть зайца в наперстки, с помощью трех сосудов отмерить определенный объем жидкости или разыграть представление в балаганчике. Цепочка действий выстраивается исходя из общей задачи — подстроить гибель очередного постояльца, для чего гибко используем его же вычурные капризы. Имеется и вариация жанра «найди предмет»: необязательные для блюда ингредиенты (вроде розмарина) влияют на оценку блюда едоками, а для получения скрытой концовки всё, естественно, должно быть идеально и «перфект».

Оценка: 8,0

Обзор Rusty Lake

Rusty Lake: Roots

Дядюшка Уильям, отведав собственного экспериментального напитка, стал испорченной душой, а его брат Освальд — бессмертным вороном. Джеймс Вандербом, вступая в права наследования, первым делом садит символическое фамильное древо. Потом женится. 33 миниатюры, посвященные эпизодам из жизни того или иного Вандербома, плюс семейные портреты самым причудливым образом переплетаются между собой, чтобы в конце, на вершине древа, показать тайну рождения (вернее, перерождения) той самой Лоры.

Собственно квестовая составляющая сведена к минимуму, доминируют головоломки — и их разнообразие удивляет очень и очень приятно. Как и оригинальность: от ориентирования на местности (посылаем голубей в нужных направлениях за деталями для мотоцикла) до гадания на картах Таро (вариация некогда популярных задачек «Кто есть кто»), от селекции цветков с помощью базовых сортов до общения с духами по доске Уиджи. Это не говоря о классике вроде «выстрой в линию», «собери по фрагментам» или «определи координаты — посмотри в телескоп — увидь подсказку».

Обзор Rusty LakeНу и сама история очень стильная. В серии Cube Escape ее «духовным» (как бы) прообразом была Arles, посвященная Ван Гогу, — для начала можно ознакомиться с ней.

Оценка: 9,0

Rusty Lake: Paradise

«Метафорически» переосмысливать 10 казней египетских — это не современно и вообще не «авангард». А вот то, как с ними можно справиться, дает воображению широкий простор разгуляться!

На этот раз мы наконец-то покинули тесное помещение (дворик из Roots не в счет) и вышли на открытый воздух: перед нами целое имение с причалом, леском, парочкой домиков и фамильным склепом. Десять полноценных этюдов предлагают вполне традиционный для жанра геймплей с предварительным сборных всего, что только увидели, хождением из локации в локацию и грамотным применением подмеченных/добытых подсказок. Цель — получить черный куб воспоминаний и тем самым преодолеть очередную казнь. Иногда метод достижения цели интуитивно понятен (вода в кровь, град, саранча одолеваются по методу «подобное подобным»), а иногда — связан с тематикой бедствия лишь опосредованно (с тьмой мы не боремся, а пользуемся ею как «моментом» — занимаясь астрономией). Головоломки играют роль преимущественно вспомогательную и в целом выполнены на уровне, но, увы, есть серьезное упущение, которого не было в предыдущих играх. Хватает того, что называется «определи правильную последовательность», и что и так не очень жалуется, здесь же зачастую не сопровождается никакими подсказками: остается только использовать «тык», медленно продвигаясь к верной комбинации банальным перебором.

Обзор Rusty Lake

Оценка:  8,5

***

Отсылки к Твин Пикс или Эдгару По, часто сопровождающие рецензии на игры студии Rusty Lake, представляются малоинформативными — во многом потому, что к чему только ни лепились в последнее время подобные ярлыки. Я же, проходя в свое время очередной еще Cube Escape, словил себя на мысли, что своей филигранной выверенностью, манерным отстранением от «душевности» и непроницаемой извне герметичностью творения голландцев напоминают такие набоковские вещи, как «Отчаяние» или «Просвечивающие предметы». Волшебство открытия? А разве не за это мы любим игры?

U$D

Головоломка, квест Обзор №215
Упоминаемые игры и серии: