Обзор Rambo: The Video Game

Похожие игры: любой виртуальный тир
Мультиплеер: Hot-seat
Возрастной рейтинг ESRB: M (17+)
Минимальные системные требования: Core 2 Duo 2,8 ГГц, 2 Гб ОЗУ, GeForce 8800 или Radeon 3870 с 512 Мб видеопамяти, 8 Гб на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: Core i5 2,8 ГГц, 4 Гб ОЗУ, GeForce GTX 650 или Radeon HD 6970 с 2 Гб видеопамяти.
Официальный сайт игры

Если не считать парочки мобильных аркад, полноценных игр о Рэмбо не выходило – страшно сказать! – с 1988-го года. Поэтому каждый фанат олдскула был рад анонсу Rambo: The Video Game, состоявшемуся в 2011-ом. Разработчики обещали создать современный боевик AAA-класса  для истинных поклонников серии. Увы, первые же геймплейные видео и скриншоты дали понять, что продукт окажется не высшего сорта. Но надежда на крепкую игру всё же оставалась.

Обзор Rambo: The Video Game

Побег из участка обставлен в виде длинного Quick-Time Event

— Наверное, Бог любит безумцев.
— Почему?
— Он столько их создал!

Перед тем как приобрести Rambo: The Video Game, нужно уяснить главное – это виртуальный тир. Вы не управляете движением Джона: он бегает, прыгает, прячется и подтягивается самостоятельно. Всё, что вам нужно делать – отстреливать врагов, метать гранаты, прятаться за укрытиями и вовремя или с нужной частотой нажимать указанную кнопку во время многочисленных QTE. Дело это довольно нехитрое, сложностей в освоении возникнуть не может в принципе. За 15 минут игры вы научитесь своевременно прятаться в укрытие, выполнять идеальную перезарядку (перезарядка оформлена в виде мини-игры: если успели вовремя нажать кнопку – получите двойную обойму) и резать глотки. Убивая врагов, вы заполняете полоску «гнева». Активировав его, вы заставляете Рэмбо на краткое время звереть. Выстрелы начинают наносить больше урона, а убийства восстанавливают здоровье. За успешные действия вы получаете очки, которые в то же время служат эквивалентом опыта. За повышения уровня даётся один пункт навыков и пара-тройка новых перков. Система прокачки проработана не особо здорово. Есть смысл прокачивать только ветку тяжёлого оружия и брони. Всё остальное смысла не имеет: от гранат пользы мало, пистолетом можно вообще ни разу не воспользоваться, а одной полоски «гнева» вполне хватает для полной регенерации здоровья.

Обзор Rambo: The Video Game

Найдите Рэмбо на этом скриншоте

— Ты думаешь, он в одиночку уничтожит весь спецназ? Кто он, по-твоему? Бог?
— Бог милосерден... А он — нет.

Rambo: The Video Game включает в себя события оригинальной трилогии, начиная, правда, не с конфликта с шерифом, а с приключений Рэмбо во Вьетнаме, когда погиб его отряд. Это самое начало вполне может отбить охоту продолжать игру. Рэмбо 10 минут напролёт мечется по лагерю, убивая вьетнамских солдат с абсолютно одинаковыми лицами, ничего интересного не происходит, динамика слабая, выглядит всё ужасно. Представьте себе 12-летней давности Soldier of Fortune II, в который напихали современных технологий, и вы получите представление о здешней графике. Даже модель самого Рэмбо проработана на редкость скверно. Сталлоне и в жизни не может похвастаться симметричным лицом, а в игре ему словно въехали кузнечным молотом по челюсти. Что забавно, порой среди уродливых текстур низкого разрешения и угловатых моделей можно поймать какую-нибудь очень качественную второстепенную модельку – например, сиденье вертолёта. Объяснение этому найти трудно.

Примерно 4 часа занимает прохождение
16.99$ стоит игра в Steam
3 уровня сложности, различающихся получаемым уроном и количеством жизней

Оттаивать игра начинает примерно через час. Стелс-приключения несчастного Джона в горном лесу, где на него охотятся полицейские (или он на них?), проходятся быстро и не особо запоминаются. 10 минут скриптовых сценок, где от вас требуется всего лишь вовремя нажимать клавиши – это не дело. Далее последует перестрелка с полицией и армией, где, дабы соответствовать событиям первоисточника, вам порекомендуют стрелять врагам в ноги. Но если начнёте убивать, никто вас не накажет – просто получите меньше очков.

Обзор Rambo: The Video Game

Когда Рэмбо гневается, разверзается Ад

Интереснее становится на событиях второго фильма. Здесь придётся, фигурально выражаясь, побегать от миномётных зарядов, пострелять из лука, взорвать множество родных сердцу красных бочек и уничтожить пару сотен врагов, среди которых есть и русские боевики. Ругаются они, кстати, матом, и исключительно грамотно, без акцента. Вообще, звук стоит похвалить отдельно. В игре звучат голоса Сталлоне и покойного Ричарда Кренны, а саундтрек позаимствован из фильмов и постоянно напоминает нам о драматизме происходящего. Подкачала только унылая долдонящая озвучка оружия и порой звучащие странные фразы вроде «Сдыхай!» и «Я перезагружаюсь!»

Со временем темп игры всё больше нарастает. Будет сражение на лодке, полёт на боевом вертолёте с сопутствующим ему разрушением деревни, и прекрасный развал сараев с помощью стрел с взрывающимися наконечниками. Последние две сцены заставляют забыть обо всём, что вы увидели в игре до этого. В эти минуты она выглядит почти как Crysis, а разрушаемостью превосходит его в несколько раз. Разваливаются на куски хижины, во все стороны летят доски и куски тел, валятся пальмы… настоящий мужской рай. Хорош и афганский этап (события третьего фильма). Вау-моментов поменьше, зато враги прут толпами, оглянуться некогда. Потратить все жизни на последнем этапе и начать уровень сначала – обычное дело. В одной из миссий игра даже предложит вам выбрать стиль прохождения – напролом либо втихую. Поэтому к финальным титрам игра, несмотря на местами скверное качество исполнения, оставляет, скорее, положительное впечатление.

Обзор Rambo: The Video Game

Настоящие злодеи в укрытиях не прячутся

Серьёзным минусом Rambo: The Video Game является отсутствие мотивации для прохождения. Сюжет и так давно известен, а набор очков перестал быть актуальным ещё в эпоху Sega Genesis. Манчкинов могут заинтересовать «Испытания Траутмана»: проходя уровни определённым образом (например, стреляя только в голову), вы можете открыть новые виды оружия. Но это тоже не слишком захватывающе, да и, по сути, бессмысленно. Игра получилась сугубо одноразовой – вернуться к ней после прохождения вряд ли захочется даже спустя год. В связи с этим трудно понять, зачем было выпускать Rambo: The Video Game сейчас. Она могла бы принести хорошие деньги в качестве приложения к новому фильму о Рэмбо (или хотя бы переизданию старых), но наверняка провалится как самостоятельный проект.

Абсолютно очевидно, что Джон Рэмбо заслужил более качественного переноса своих приключений в мир видеоигр, чем виртуальный тир. Но на безрыбье, как известно, сгодится и рак. Фанатам Рэмбо осторожно порекомендуем – игра не так плоха, как кажется на первый взгляд. Всем остальным лучше пройти мимо, особенно если вы не знакомы с Рэмбо – можете получить неправильное впечатление.

• Хорошая работа со звуком
  • Захватывающая вторая половина игры
  • Разрушаемость