Платформа: PC (Xbox 360 — в 2012 году)
Разработчик: Running With Scissors, Акелла
Издатель: Акелла
Издатель в СНГ: Акелла
Похожие игры: серия Postal
Мультиплеер: отсутствует
Минимальные системные требования: процессор с частотой 3,0 ГГц; 2 Гб (для Windows XP) или 4 Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 6600 или ATI Radeon X800; 13,5 Гб свободного места на жестком диске.
Рекомендуемые системные требования: двухъядерный процессор с частотой 2,4 ГГц; 2 Гб (для Windows XP) или 4 Гб (для Windows Vista) ОЗУ; видеокарта уровня NVIDIA GeForce 7600 или ATI Radeon X1600; 13,5 Гб свободного места на жестком диске.
Возрастной рейтинг ESRB: отсутствует
Официальный сайт игры: www.runningwithscissors.com/postal3

Строили, строили — и, наконец, построили. Самые неполиткорректные разработчики нашего времени из Running With Scissors вместе с российскими поденщиками так долго корпели над третьей частью злоключений Чувака, кормя аудиторию завтраками, что все было понятно задолго до релиза: Postal 3 лучше и вовсе не выходить. И даже раньше: после богомерзкого дополнения «Штопор Жж0т!» на сериале можно было смело ставить крест.

Многого от Postal 3 и не требовалось — развеселить игрока злободневными шутками и показать критическую массу абсурда и безумия на единицу времени. Ничего этого не получилось. Игра может разве что похвастаться неплохой расчлененкой, что обязательно придется по вкусу детям и садистам. Руки, ноги да головы весьма симпатично отделяются от тел, но извращенцам насладиться этим в полной мере все равно не получится — ближний бой реализован из рук вон плохо, поэтому в любом случае приоритет на стороне огнестрельного оружия. Последнее может похвастаться парой-тройкой любопытных образцов, но даже в деле насаживания котов задницами на дробовик авторы дали маху — особой надобности предпочитать один вид вооружения другому в зависимости от обстоятельств нет.

Обзор Postal 3

Шутливая неполиткорректность частично опоздала на несколько лет (приколы про массовую американскую паранойю перед угрозой международного терроризма или светлоликого борца с мировым империализмом Уго совсем уж неактуальны), а в основной массе совсем уж пустилась в сортирную тематику. В итоге самое смешное, что можно найти в игре — это широко разрекламированная возможность двинуть по физиономии великого и ужасного Уве Болла. Катарсис-сити, куда перебрался главный герой после уничтожения в конце второй части Postal Парадайз-сити, напичкан всякими безумцами, клоунами и идиотами до отказа, но погулять по нему вволю не дадут. Передвижение — в рамках сценария, от одного придурковатого задания до другого, еще более придурковатого.

Сюжетная часть в серии никогда не была объектом особого любопытства (все, как правило, предпочитали взять лопату в руки и отправиться сшибать головы), но, по крайней мере, завязка, рассказывающая о психанувшем от паршивой жизни простом почтальоне, смотрелась органично и всегда актуально, выделялась некоторыми оттенками хайпа. Теперь же можно смело говорить о том, что все действия Чувака абсолютно бессмысленны. За каким-то чертом авторы решили обратиться к давно уже не модным тенденциям и предоставить всем желающим сразу два кармических варианта прохождения — за хорошего или плохого парня. Если с последним все понятно — знай себе откручивай головы кому велено, то в первом случае приходится облачиться в форму полицейского и с занудным постоянством «выключать» хулиганов и преступников электрошокером. Наискучнейшее и беспощадное в своей бессмысленности занятие, формально продлевающее жизнь игре. Единственное, чем в таком случае могут развлечь себя играющие — это узреть пару временных парадоксов, меняя карму с положительной на отрицательную от задания к заданию.

Обзор Postal 3

Возможности Source Engine смогли обеспечить игре более-менее не отвратительный внешний вид. Впрочем, помогает мало — с эстетической точки зрения старания (а если быть точным, то «старания») дизайнеров вызывают резь в глазах даже при терпимом качестве текстур с анимацией моделей. Каким-то чудом Postal 3 умудряется не вылетать в операционную систему каждые пять-десять минут и даже оказывается на редкость скупым на программные ошибки и прочие признаки технического несовершенства и стандартной лени разработчиков. Разве что то ли смешит (когда прохожие бьются головой о стены), то ли раздражает (когда головой о стену бьется персонаж, которого по сценарию надо куда-нибудь сопроводить) полная тупость и неадекватность искусственного интеллекта. Однако, учитывая все вышеперечисленное, на такие мелочи просто не обращаешь внимания.

Если бы Running With Scissors действительно хотели продолжать гнуть свою линию, выпуская эстетический трэш с кучей актуального неполиткорректного черного юмора, то им следовало бы послать куда подальше российских халтурщиков и усесться за написание внятного сценария и шуток, обернув это в доработанную графическую оболочку самой первой части серии. Там, глядишь, и удалось бы издать ретроградный проект на XBLA и PSN, а не довольствоваться теми тремя копейками, что удастся вытрясти из постсоветских школьников.

• Можно набить рожу Уве Боллу
  • Пара смешных шуток и полтора интересных задания

• Убогие потуги на юмор
  • Бессмысленный сценарий
  • Ужасная боевая система
  • Уродливый дизайн

Оценка: 3.0

В Postal 3 можно набить физиономию старине Уве — и на этом достоинства проекта заканчиваются. Бесславный конец броской серии. Любителям трэша, мяса и безумия — в Saints Row: The Third, любителям острого юмора — куковать.

экшен Обзор №145 Postal