Обзор Life is Strange 2: Episode 1

Posted by Anuriel on ноября 28, 2018 - 23:46

Жанр: адвенчура.

Разработчик: Dontnod.

Издатель: Square Enix.

Платформы: PC, PS4, Xbox One.

Похожие игры: The Walking Dead, Life is Strange 1.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-2100 3,1 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 650 2 ГБ, 14 ГБ на жестком диске.

Возрастной рейтинг: 17+.

О чём будет второй сезон Life is Strange, скрывали максимально долго. Уже был август, а никто понятия не имел, какими будут сюжет и герои. Разработчики даже выпустили так сказать короткометражку — отдельный бесплатный эпизод-зарисовку, сюжетно не связанную с новым сезоном, но духовно похожую. Называлась она «Капитан Спирит» и рассказывала про один день из жизни вдовца с малолетним сыном-фантазёром. Они пытались начать новую жить после семейной трагедии: отец депрессировал, а сын играл себе на заднем дворе, воображая себя супергероем, спасающим маму.

Обзор Life is Strange 2: Episode 1Второй сезон и правда в чём-то похож. Здесь отец-одиночка пытается растить двух сыновей — 9-летнего фантазёра, чей предел мечтаний всё ещё сладости и крутой костюм на Хеллоуин, и 16-летнего подростка, который уже думает о девочках, алкоголе и вечеринках. Где мать — неизвестно. Этот факт, видимо, будут раскручивать в следующих сериях. Но, несмотря на её отсутствие, кажется, что в семье всё хорошо: отец — успешный механик, сыновья — обычные дети со своими возрастными конфликтами.

Но случается беда. Неожиданная, несправедливая, трагичная — и братья оказываются в бегах. Старший теперь должен смотреть за младшим, который мало того что капризный, так ещё обладает сверхъестественными способностями. То есть если первая Life is Strange была детективом, то вторая — чистое роуд-муви. По крайней мере, первый эпизод создаёт такое впечатление. Тут нет какой-то загадки, а сценарий пока живёт сиюминутностью, как любое роуд-муви. Путешествие важнее пункта назначения. Эпизоды важнее финальной развязки. Telltale умерла и возродилась в Dontnod. Вместо Life is Strange — замаскированная The Walking Dead.

Обзор Life is Strange 2: Episode 1Братья, которые никогда в жизни не выбирались за пределы своего города, шагают в никуда по обочине дороги сквозь национальный парк. Один ноет, что хочет к папе или что хочет шоколадку. Другой пытается быть спокойным и не кричать на него, и одновременно не плакать, потому что вся жизнь перевернулась, и девочке-подружке он позвонить не может, и школьная любовь для него теперь недостижима, и непонятно, что делать дальше, и вообще — в кармане сорок долларов, и те скоро исчезнут. Разумеется, играете вы за старшего.

Игра смакует сентиментальные эпизоды, пользуясь длинным хронометражем и обрамляя это светлой и грустной атмосферой. Она предлагает почти час заниматься милыми простыми вещами вроде разжигания костра у реки. Мы собираем палки. Мы решаем, будет ли младший брат помогать. Можем разрешить ему построить вокруг привала защитный форт против орков, как во «Властелине колец». Тут, кстати, часто вспоминают Толкина (а точнее, фильм Питера Джексона). Сами герои сравнивают себя с Фродо и Сэмом. Такое авторское замечание действительно точное. Фактически вы играете за терпеливого, заботливого Сэма, который должен оберегать слабого, но несущего великое бремя Фродо.

Обзор Life is Strange 2: Episode 1Одна проблема: вторая Life is Strange политизирована. Эти дети — дети мексиканского эмигранта. По картинке, причём, это не бросается в глаза: у них чуть более смуглая кожа, чем у всех, и всё. Может, это загар такой. Нормальный человек не задумывается. Более того, игра даже не говорит прямо, что они мексиканцы, а будто специально указывается на это косвенно: через фразы типа «Что было в Мехико, то остаётся в Мехико» или «Валите из нашей страны».

Вся трагедия случается из-за расизма и предрассудков. Сценаристы одновременно пытаются вскрыть сразу несколько горячих для Соединённых Штатов тем. Получилась такая мини-версия фильма «Столкновение». Но дальше — больше. Путешествие братьев быстро превращается в путешествие мучеников. Начинается неаккуратное манипулирование в традициях оскаровского кино в его худшем виде. Почти все другие персонажи смотрят на детей брезгливо, как на хитрых вороватых попрошаек. Им не доверяют, им задают неудобные вопросы. Они похожи на бродячих волков — и это игра тоже подчёркивает. В конце концов политический подтекст достигает ожидаемой крайности: белокожий реднек со всей силы бьёт ногой в лицо мексиканского ребёнка со словами: «Из-за таких, как вы, нам и нужна эта стена», – отсылая к Дональду Трампу и его обещанию построить стену против иммигрантов на границе Штатов и Мексики.

Обзор Life is Strange 2: Episode 1Дальше игра сама рефлексирует и одновременно оправдывается, устами героев заводя речь о политике. Старший брат возмущается: причём тут политика? Зачем его должна касаться политика? А ему отвечают: сегодня политика везде. Что, разумеется, неправда, потому что политика одинаково влияла на жизнь в обществе в любые времена, и только политизированным людям кажется, что настало другое время, и её стало больше. Не стало. Разве что в вашей голове.

Налицо классический случай, когда авторам успешного произведения захотелось вещать. Влиять на умы. Менять мир. Наверняка им кажется, что, добавив социально-политический подтекст, они сделали свою историю на уровень выше, когда на самом деле получилось наоборот. Вместо универсальной драмы получилась нишевая, ориентированная только на Штаты, вносящая раздор в аудиторию штука. На этом фоне уже почти не вызывает чувств жирнейшая отсылка на первый сезон Life is Strange. Не греют милая картинка и тёплая музыка. Хотя новый сезон технически лучше. Работа с камерой и монтажом безупречная. Почти никто в игровой индустрии не умеет делает такое твёрдое, стильное кино. Диалоги, правда, сопливее, чем в оригинале. Девочки держались лучше пацанов.

Обзор Life is Strange 2: Episode 1Но, может быть, дальше будет лучше? С этими сериалами никогда не знаешь. Авторы еще могут неоднократно сменить жанр сюжета, убрать политику, убить героев, возродить других, поменять время и место — что угодно. Только важно помнить, что политика — вещь изменчивая – это раз. А слушать её критику за собственные деньги — сомнительное занятие – это два.

Радости:

  • Саундтрек
  • Графика
  • Операторская работа

Гадости:

  • Политизированность
  • Отсутствие интриги

Оценка: 7,0

Вердикт:

Первый эпизод во многом спорный сценарно, но в остальном сделан очень хорошо.

Обзор написан по PC-версии игры.

Марк Штейн

adventure Обзор №222
Упоминаемые игры и серии: