Обзор Gravity Rush 2

on марта 14, 2017 - 23:36

Разработчик: SIE Japan Studio и Project Siren.
Издатель: Sony Interactive Entertainment.
Жанр: приключение, экшен.
Платформы: PlayStation 4.
Возрастной рейтинг: 13+.

Первый Gravity Rush вышел на PlayStation Vita в 2012 году. В мгновение ока игра обрела культовый статус и стала одним из лучших (или лучшим?!) эксклюзивом для портативной консоли Sony. Правда, обрывалась Gravity Rush на полуслове: авторы закрыли все основные сюжетные линии, однако так и не рассказали ничего о таинственном прошлом обаятельной девушки Кэт, ограничившись лишь намеками на уготованную ей роль в событиях куда более глобального масштаба. Естественно, учитывая все исходные данные, продолжения истории о повелителях гравитации было не избежать. Однако случилась незадачка. PlayStation Vita вот уже пару лет как мертва (Sony отказались от поддержки своего хэндхелда), поэтому сиквел перебрался на большую консоль PlayStation 4 со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками.

Падаю, куда хочу

Первый Gravity Rush был весьма компактной игрой: небольшой город с очень четкой структурой, парочка дополнительных локаций, несколько уровней для режима испытаний – вот, собственно, и все. Приключенческий экшен от Кейширо Тояма — создателя серий Silent Hill и Siren — «пролетался» за каких-то 10-15 часов, оставляя в памяти множество приятных воспоминаний. Это была крайне динамичная с точки зрения повествования история с соразмерным набором побочных миссий и собирательством. Сиквел же пошел вразнос. Используя всю мощь PlayStation 4, игра выросла раза в три-четыре.

Обзор Gravity Rush 2Наши приключения начинаются в городе Банта, куда главные герои (Кэт и Сид) попадают через очередную гравитационную аномалию. Поселение небольшое, по размерам примерно с деревню потерянных детей из первой части. Но уже спустя час игры становится ясно, что Банта — лишь передвижной шахтерский городок-корабль, который пристыковывается к настоящему мегаполису Gravity Rush 2. Прибыв в ключевую локацию первой половины игры, видишь множество маленьких и больших островов, плавающих среди облаков. До каждого острова можно долететь. Спустя еще час игра подбрасывает очередной повод для удивления: основной город в Gravity Rush 2 — многоуровневый! Проявляется это, к слову, и в классовом неравенстве его жителей: под облаками выживают бедняки и рабочие, посреди облаков обитают купцы, а над облаками наслаждаются жизнью местный бомонд и военные.

Смех сквозь слезы

Понятно, что разросшийся в масштабах мир нужно было чем-то наполнить, поэтому приготовьтесь к множеству дополнительных заданий и всевозможным испытаниям. Контента в Gravity Rush 2 не просто много, а очень много. Если задаться целью пройти все, что только возможно, то на игру можно смело потратить порядка 40, а то 50 часов! Радует только одно: авторы постарались не просто увеличить количество сайд-миссий, но и сделать их действительно забавными, разнообразными и интересными. Так, отдельный подсюжет посвящен серии журналистских расследований и цензуре, другой — добыче руды и торговым отношениям местных добывающих компаний. Да-да, в отличие от первой части, Gravity Rush 2 не боится затрагивать куда более серьезные темы. Но не думайте, что легкий дух озорства и непринужденности исчез из игры. Нет-нет! Розыск уток, сбежавших из загона, помощь старушке в поисках нужного магазина, сбор фоток с молодыми девушками для похабного старикашки — это и многое другое осталось на месте, а подача таких историй все так же способна развеселить даже самого угрюмого игрока.

Обзор Gravity Rush 2К слову, о фотографиях. Вокруг фотографирования в Gravity Rush 2 выстроена целая механика столь популярного в наше время асинхронного мультиплеера. Периодически в игре появляются онлайн-события – поиск сокровищ по фотокарточке, на которой изображено нужное место. Задача игроков не только найти клад, но и сделать соответствующее фото-подсказку для тех, кому еще только предстоит присоединиться к охоте за драгоценностями.

Если сайд-миссии изменились лишь тонально, то испытания в Gravity Rush 2 претерпели куда большие метаморфозы. Разработчики решили отойти от типичной схемы «преодолей 20 чекпойнтов за 40 секунд» и добавить хотя бы для некоторых челленджей сюжетное описание. Например, в испытаниях на время мы теперь разносим газеты или добываем различные ресурсы. Что же касается непосредственно самого прохождения таких «миссий», то их, как и в случае с первой частью, лучше оставить на пост-гейм, когда все (или почти все) способности Кэт будут прокачаны, а получение заветного золота будет зависеть лишь от прямоты рук.

Обзор Gravity Rush 2

Не летать, а падать

Как говорит главная героиня серии Gravity Rush, улыбчивая и жизнерадостная девушка Кэт, страдающая амнезией: «Я, скорее, не летаю, а падаю в небеса». Так вот, падать в этой игре все так же приятно. Большая часть способностей Кэт открыта уже с самого начала игры. Ведь главная героиня — уже состоявшаяся королева Гравитации. Однако наша задача еще сильнее развить способности Кэт, чтобы девушка легко преодолела новые трудности, поэтому древо прокачки никуда не делось. Больше того, система развития персонажа в Gravity Rush 2 стала глубже и интереснее и теперь напрямую влияет на геймплей.

В Gravity Rush 2 к доступным для улучшения способностям Кэт относятся по большей части боевые умения (плюс гравитационное скольжение), для прокачки которых необходимы специальные кристаллы, которые мы собираем, летая по городу и другим уровням. В свою очередь, усиление пассивных характеристик (здоровье, запас гравитационной шкалы, урон и т. д.) осуществляется за счет камней-талисманов.

Обзор Gravity Rush 2Для талисманов у Кэт имеется три слота — по одному на каждый игровой стиль: обычный стиль, стиль Луны (Кэт становится очень легкой, прыгает выше, летает быстрее) и стиль Юпитера (Кэт становится тяжелее и наносит больше урона своим противникам). Переключаться между стилями можно на лету. Сами же заветные камушки придется добывать на рудниках — данная активность вынесена в отдельную серию сайд-миссий.

Все — равны!

Пожалуй, главное, что удивляет в Gravity Rush 2, — это не размах и разнообразие контента, а основная история. Ты просто не ждешь от игры общения на темы свободы и равенства в обществе. Если первая часть была вольным пересказом «Города потерянных детей» с примесью «Ходячего замка Хаула», то вторая — это сборник выдержек из «Капитала» на пару с основными концептами марксистко-ленинской идеологии. Мы сражаемся за права рабочего класса против правящей богемы и военных и даже участвуем в революции.

Обзор Gravity Rush 2К сожалению, основной сюжет удивляет не только с положительной стороны, но и с отрицательной. Главная проблема истории кроется в ее геймплейной и повествовательной части. Некоторые основные миссии явно были сделаны для галочки, чтобы просто растянуть хронометраж игры и разбавить камерные побочные задания более масштабным действом. Например, что может быть веселого в бегании по платформам в пустом пространстве и уничтожении волн врагов?! Именно, ничего! Правда, к чести разработчиков подобной халтуры в игре немного. Большая часть основных заданий — увлекательные истории, настроение и геймплей в которых меняется по ходу прохождения. Например, скрытное проникновение на военную базу заканчивается джаз-концертом, в котором Кэт — певица в красном платье, а вы выбираете за неё слова.

Еще одно достоинство сюжета Gravity Rush 2 — его законченность. Авторы не отрицают, что продолжению быть. Но именно вторая часть берет в охапку все недосказанности оригинала, накидывает сверху новые сюжетные перипетии и обрушивает на игрока все ответы, чтобы больше не возмущались «а почему про это не рассказали?»

Обзор Gravity Rush 2

• Геймплей.
  • Персонажи.
  • История.
  • Атмосфера.

• Продолжительность.
  • Ряд сюжетных миссий.

Оценка: 9,0.

Gravity Rush 2 — почти идеальная приключенческая игра. Ее главная проблема — геймдизайн ряда сюжетных (именно сюжетных) заданий. Также определенные вопросы вызывает продолжительность в 40 часов. Все-таки от подобной игры не ожидаешь хронометража какого-нибудь Assassin's Creed. Насколько правильным было это решение? Сложно сказать, но если вам нравятся добрые сказки со смыслом, проработанный до мелочей геймплей и хочется поиграть в игру с артом и дизайном, как в мультиках Хаяо Миядзаки, то смело берите Gravity Rush 2. Не пожалеете!

Максим Данилюк

экшен Обзор №206