Обзор Dishonored: Dunwall City Trial

Posted by AlexS on июля 31, 2013 - 21:24

Жанр: стелс-экшен

Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3

Разработчик: Arkane Studios

Издатель: Bethesda Softworks

Издатель в СНГ: 1С-СофтКлаб

Похожие игры: серия Deus Ex, серия Thief, Dark Messiah of Might and Magic

Мультиплеер: отсутствует

Минимальные системные требования: двухъядерный с частотой 3ГГц; 3 Гб; видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 460 или ATI Radeon HD 4350 с 512 МБ; 9 Гб свободного места на жестком диске (для оригинала).

Рекомендуемые системные требования: четырехъядерный с частотой 2.4ГГц; 4 Гб; видеокарта уровня NVIDIA GeForce GTX 460 или  ATI Radeon HD 5850 с 768 Мб; 9 Гб свободного места на жестком диске (для оригинала).

Официальный сайт игры: http://www.dishonored.com/

Загружаемое дополнение Dunwall City Trial вышло еще в прошлом году, в декабре. Но из-за странной региональной политики Bethesda оно было недоступно для покупки в Steam в нашем регионе. Bethesda вообще с трудом ориентируется в «цифре», и лишь недавно начала предпринимать шаги по улучшению своих отношений с игроками в СНГ. Хотя до установления действительно хороших отношений по-прежнему далеко. Например, у нас цифровая копия оригинальной Dishonored стоит 59.99 долларов, как и любая ROW-версия, то есть международная, лишенная всяких ограничений.

Однако на самом деле за эту цену продают специальную версию для постсоветского пространства, которая в российских интернет-магазинах стоит в три раза дешевле. Если вы купите ее и попробуете запустить, например, в Великобритании или США, то у вас ничего не получится. Придется снова потратить 59.99 долларов. Для чего такое вообще делают — разговор отдельный. В данном случае важно то, что для ограниченных версий оригиналов нужны соответствующие версии дополнений.

Обзор Dishonored: Dunwall City Trial

Но теперь Dunwall City Trial доступно и для нашего региона. Стоит оно справедливые 5 долларов. По сути, это сборник испытаний. Всего их штук десять, но есть разные уровни сложности и бонусные раунды, которые доступны по желанию. Типов испытаний четыре — на скорость передвижения, на боевые качества, на смекалку и на скрытность. Но при этом каждое уникально.

В одном испытании на скорость нужно коснуться всех контрольных точек на карте. Какие-то точки находятся на островах, висящих в воздухе, а какие-то — на крышах. Одновременно игрока подгоняет таймер, из-за которого с первого раза пройти сложно. В следующем испытании нужно догонять поезд — тоже трудно. А еще есть странная, эффектная, сюрреалистичная гонка, во время которой игрок прыгает на головы врагам. Захватывает жутко. Когда впервые видишь финал — падает челюсть.

Обзор Dishonored: Dunwall City Trial

«Боевые» испытания — это классические «волны» и стрельба по ворвани, падающей на голову. Но такие развлечения лучше подходят для кооперативных игр, к числу которых Dishonored не относится. Самое необычное в дополнении — это задания на смекалку. В одном случае игроку дается комната, полная людей. За отведенное время нужно всех убить. Или почти всех. В другом случае нужно составлять цепочку из убийств. Причем, временной промежуток между убийствами не должен превышать три секунды (!), иначе провал. Только сами жертвы никак не реагируют на происходящее. Им наплевать. Они смирно ждут, когда их убьют. Этакие анимированные мишени. Их можно резать ножом, стрелять в них, обрушивать на них конструкции. Никакого адреналина, никакой интриги, поэтому конкретно это испытание очень скучное.

Строго говоря, единственные затягивающие миссии связаны со стелсом. Во многом они напоминают Hitman. В одной миссии нужно украсть ценные вещи, разбросанные по трехэтажному особняку. Список начинается монетами на столах и заканчивается картинами на стенах. Повсюду, конечно, бродят караульные. Но не беда, если кого-то убьете. Главное, не поднимайте шум.

Обзор Dishonored: Dunwall City Trial

В другой миссии нужно незаметно убить человека, о котором на старте ничего не известно. Карта состоит из множества комнат, где разными своими делами занимаются охранники, кухарки, офицеры. Чтобы понять, кто ваша цель, нужно собрать четыре подсказки, случайным образом разбросанные по карте. Если убьете не того человека — провал. Если хватит двух или трех подсказок — дадут больше очков. Одной же подсказки обычно не хватает — слишком уж расплывчатые формулировки. Например, «ваша цель — женщина» или «ваша цель — в красном». Красное платье, красный мундир? Неясно.

Еще во всех испытаниях есть какие-то тайники и куклы, которые надо собирать. Но это для фетишистов.

Радости:

Можно проходить снова и снова

Гадости:

Скучно

Вывод: Если нравятся игры про агента 47-ого, то впечатление будет получше. Но все равно играть в это стоит лишь фанатам и тем, кто только-только прошел оригинал и находится под впечатлением.

Оценка: 6.5

Марк Крузенштейн

stealth Обзор №161
Упоминаемые игры и серии: 
Dishonored: Dunwall City Trial, Dishonored