Обзор Deus Ex: Invisible War

Количество дисков в оригинальной версии: 3
Похожие игры: Deus Ex, Devastation
Дата релиза: 4 декабря 2003
Минимальные требования: Pentium-IV 1200, 256 mb Ram, 32 mb Video, 2.8 Gb HDD
Рекомендуемые требования: Pentium-IV 1700, 512 mb Ram, 64 mb Video, 2.8 Gb HDD
Примечание: Для комфортной игры нужна видеокарта уровня никак не меньше GeForce Ti4200/Radeon 9500. На картах линейки GF MX игра вообще не запускается.

Deus Ex: Invisible WarОх, уж больно тяжелое бремя ложится на сиквелы, особенно на сиквелы эпохальных игр. И стоит им оказаться хоть чуточку хуже, чем ожидали фанаты (а чаще всего ожидают очень многого), как на них сразу же нападут журналисты, форумы будут трещать от наплыва невиданной активности, а вся игровая общественность будет дружно плевать в сторону разработчиков. Именно так и случилось с нашим пациентом. Конечно, изрядная доля осадка осталась и в моей душе, но нельзя же забывать, что, несмотря на все, мы имеем вполне пристойную игру.

Мы оказываемся в 2072 году, через 20 лет после событий первой части. А эти годы пустыми не были. Чикаго, с которым связана основная сюжетная подоплека, был превращен в огромную глыбу льда, которая по странным стечениям обстоятельств, но вполне закономерно раскололась. Главным героем, спасителем, будет... киборг. Перед началом игрового процесса можно выбрать его пол, но это никак не повлияет ни на развитие дальнейших действий, ни даже на его имя — Алекс Дейтон. Никакой ошибки здесь нет, Алексом может быть представитель мужского пола, с таким же именем есть и особи прекрасной половины человечества. Примечательно другое — фамилия. Она знакома нам по двум другим киборгам: ДжейСи и Пол из оригинальной версии игры. Приятно, что они перекочевали к нам в Invisible War. Собственно, они будут играть ключевую роль в этой новой истории, и от нас самих будет зависеть, станут они нам врагами или же мы будем заодно. Позже, правда, выяснится, что эта альтернатива сродни выбору между Добром и Злом, но об этом вам предстоит узнать самим в процессе прохождения.

Сюжет будет плестись вокруг политических и экономических интриг, захвативших всю власть мега-корпораций, каждая из которых стремится прибрать вас к своим рукам. Именно от вашего выбора и будет зависеть итоговая концовка, которая все равно сделает вас незыблемым авторитетом и даже героем. Впрочем, довольно, это вы должны постигнуть сами. Добавлю только, что сюжет — самая сильная сторона игры. И это правильно.

Deus Ex: Invisible War

Вы помните, за что мы все так любили Deus Ex? За разноплановость, неординарность и значительное количество вариантов прохождения какой-то задачи. И это, слава Богу, осталось. Deus Ex остался в моем сердце навсегда именно за то, что я прошел его четыре раза и в конечном итоге получил совершенно разные концовки. Invisible War такой глобальной свободы предложить не может, но и у него остался порох в пороховницах. Например, следящую камеру я долго не мог отключить силовым путем (с помощью боевой или радиолокационной гранаты), но потом вдруг инстинкт, дремавший еще со времен прохождения оригинала, сработал, и до меня, наконец, "дошло", что должен быть обходной вариант. На мою радость их оказалось еще больше, чем я ожидал. Можно было пройти через канализацию, можно было выведать необходимый код и просто отключить злосчастный аппарат слежения.

Теперь, как это ни печально, необходимо проанализировать и раскритиковать изменения, направившие великолепный оригинал в сторону "попсовости" и "сырости" сиквела.

Начнем с графики, которая, возможно, и в первой части игры не блистала особыми новшествами, но по своим временам была весьма неплохой. Сегодня же мне попросту непонятно, на что потребовалось три года разработки — кажется, она совсем не изменилась. Разве что, системные требования существенно подросли. Интерьеры стали куда беднее, угрюмее, монотоннее. В Invisible War нет ни открытых пространств, ни ставших сегодня стандартом пиксельных шейдеров. Все, что здесь есть, это бесконечно однообразные коридоры и отсутствие хоть каких-то свежих идей.

Deus Ex: Invisible War

Звук же немного лучше. Выстрелы, реплики персонажей и прочие звуковые эффекты не поражают своими недоработками или чем-то другим из ряда вон выходящим. Хотя, конечно, моя 5.1 акустика не была востребована в кибернетическом мире IW.

То ли дело физика, от которой меня просто знобит. Нечто подобное довелось видеть в Postal 2 — чтобы завалить вражину, ему нужно в упор прострелить голову по меньшей мере 4 раза, и это притом, что я, за недостатком свободного времени, решил пройти игру на самом легком уровне сложности. После запуска игры на сложном уровне оказалось, что сложность прохождения зависит от необходимого количества попаданий в эту самую непробиваемую голову противников.

Вся интерактивность, которой так неумолимо хвастались девелоперы в процессе разработки, сводится к тому, что практически любую вещь можно запустить куда-нибудь подальше. Вот только беда, что парни из ION Storm наняли никчемных тестеров, которые не удосужились указать, что эта "фишка" вообще лишняя. Более того, она доливает еще больше масла в огонь, пылающий в сердцах поклонников. Анимация при этом действии просто отвратительна — пистолет может запросто остаться висеть в воздухе, а металлическая трубка и вовсе может исчезнуть, "провалиться" сквозь текстуры стены.

А знаете, в чем заключаются хваленые изменения по части геймплея? Ни в чем ином, как излишней аркадности, сведшей игру окончательно и бесповоротно на консоль. Ну зачем, скажите, было нужно вводить систему единого боеприпаса для оружия? Представьте себе, что автомат, пистолет, гранатомет и даже огнемет стреляют одними и теми же патронами! А как вам перспектива носить абсолютно одинаковые по размеру 10 гранат и 10 автоматов — теперь они занимают ровно одну ячейку, независимо от веса и размера.

Теперь не нужно запоминать коды и пароли, дабы потом самостоятельно ввести их в защищенные двери. Достаточно увидеть надпись "Код доступа найден" и забыть. Доходит до того, что вообще забываешь, нашел ли код именно к этой двери, так как непонятно, какой пароль к какой двери удалось выведать.

Deus Ex: Invisible War

Ну и еще добавлю информации к размышлению: Invisible War намного меньше Deus Ex и Слава Богу! Бьюсь об заклад, вы будете проходить эту игру лишь потому, что вас прикует к монитору вылизанный, находящийся на грани совершенства сценарий. Он мог бы запросто лечь в основу кинофильма, который неизбежно стал бы блокбастером, но сценарист отдал его игре (низкий поклон). Жаль, что такую великолепную идею вкупе с прекрасным сюжетом закапывают живыми сразу после рождения ленивые программисты и никчемные художники.

ОЦЕНКА 6.
От постыдной оценки "3" игру спасает хорошая родословная. Однако гениальная идея загублена отвратительной реализацией. Болезненный контраст для поклонников оригинальной игры.

Шиян Константин klaster@tut.by