Обзор Deep Black: Reloaded

Posted by AlexS on июня 3, 2017 - 17:09

Жанр: шутер от третьего лица

Разработчик: Biart

Издатель: 505 Games

Дата выхода: 2012 год

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Системные требования: операционная система Windows XP, Windows Vista, Windows 7; процессор Intel Pentium DualCore 2GHz; 1 GB ОЗУ для XP или 2 GB ОЗУ для Vista/7; видеокарта с 256 MB собственной памяти, совместимая с DirectX 9.0, с поддержкой пиксельных шейдеров 3.0 (Nvidia GeForce 6800 Ultra /ATI Radeon X1800GTO или лучше); звуковое устройство, совместимое с DirectX 9.0с; 3 ГБ свободного места на HDD.

Оценка: 3.5

Российская студия Biart очень любит игры подводной тематики. Есть в их послужном списке и симуляторы дайвера, и симуляторы подводной охоты. А проект U-Wars (Underwater Wars) должен был стать для этой студии настоящей лебединой песней. Игра должна была показать нам мрачное будущее с новыми высокими технологиями, использующимися для подводной войны – роботами и разнообразными умными машинами. Однако U-Wars в итоге была свернута после нескольких лет разработки, а на ее руинах появилась Deep Black: Reloaded.

Dead Water

С Dead Space ассоциации возникают сразу же, при первом же запуске игры. Шутеров от третьего лица сегодня очень много, но далеко не каждый из них беззастенчиво копирует из Dead Space фигурку центрального персонажа, с горящими лампочками на спине и с деадспейсовским же шлемом. Правда, сюжет этой игры не имеет с Dead Space абсолютно ничего общего – и на том спасибо.

Обзор Deep Black: Reloaded

История переносит нас в далекое будущее, когда подводные битвы стали гораздо актуальнее, нежели сейчас. Наш герой, солдат-спецназовец по фамилии Пирс, облаченный в снаряжение для подводной войны, участвует в проведении тайных операций по всему миру. Начинается все с задания по освобождению заложников в полузаброшенном подводном комплексе. Впрочем, заложников мы не находим, равно как и террористов, вместо них наш герой вступает в схватку с хорошо экипированными боевиками могущественной частной корпорации. Что они делают здесь, и почему обладают интересным экспериментальным оружием – это все и предстоит выяснять Пирсу.

В целом, сюжет Deep Black: Reloaded звезд с неба не хватает, однако и на звать его откровенно плохим язык также не поворачивается. Это стандартный сюжет крутого киношного боевика с бойцом одиночкой, сокрушающим толпы вражеских солдат. Весьма средний уровень, но для боевика класса «Б» большего и не нужно.

Обзор Deep Black: Reloaded

В основу геймплея Deep Black: Reloaded положен классический шутер с укрытиями, который популяризировала серия Gears of War. Наш бравый спецназовец перебегает от одного бортика к к другому, ведет заградительный огонь вслепую, иногда бросает гранаты и выныривает, чтобы прицельно поразить оглушенного их взрывом врага. На первый взгляд - все по канонам Army of Two и kill.switch. Но как только начинаешь играть, вылезают досадные геймплейные костыли.

Укрытия наш герой соглашается занимать далеко не всегда, к примеру, к дверным косякам он прислоняться не желает категорически. А если учесть, что враги в комнатах материализуются целыми пачками, по скрипту и весьма неожиданно, то вход в каждое новое помещение становится большим риском. Вдобавок мешает играть повышенная сложность. Врагов много, они глупые – никакой тактики не наблюдается. Однако глупость они компенсируют числом, невероятной меткостью, полным презрением к собственной жизни (часто прут в лобовую атаку, стреляя на ходу) и железным здоровьем. Наш герой погибает после двух-трех попаданий, а в иных противников, чтобы они отбросили копыта, нужно высадить целый рожок. Схватка и с одним гадом – это серьезный бой, а когда их полдесятка, битва превращается в настоящую проблему.

Обзор Deep Black: Reloaded

Подводный мир

Изначально Deep Black: Reloaded позиционировалась как подводный шутер. И нужно признать – как обычно, подводные локации удались Biart лучше всего. Мы выполняем миссии в различных точках земного шара, наблюдаем красивейшие затопленные и подводные уровни, участвуем в перестрелках под водой (здесь действует та же самая система укрытий, только теперь герой прижимается спиной к укрытию, не сгибаясь, как на суше, а плавая во весь рост).

Biart пытается создавать атмосферу. Гарпуном мы тихо стягиваем под воду охранников, убивая их парой ударов ножа. Открываем двери, решаем простенькие головоломки, заполняя водой очередное помещение. Сражаемся с плавающими дронами охраны и с разнообразными гигантскими роботами. Костюм главного героя позволяет плавать, ускоряясь на короткое время, преодолевая, таким образом, сильное течение.

Идея в основу Deep Black: Reloaded положена отличная. Еще и подкрепляется великолепным пафосным саундтреком, достойным боевиков ААА-уровня. Жаль, то, что так хорошо смотрится в подводных миссиях, испорчено в наземных уровнях. А по причалам, подлодкам и секретным лабораториям приходится бродить часто, по сути, в каждой миссии приходится и поплавать, и побегать, и пострелять…

Deep Black: Reloaded имела все шансы стать хитом и вырасти в серию, пусть даже B-категории – играют же многие до сих пор в дилогию The Godfather, или Dead to Rights. Однако игру испортили хромающий на обе ноги геймплей и завышенная сложность. После часа игры красивые подводные пейзажи не спасают, играть просто-напросто становится скучно. И для любой игры это – приговор на забвение.

экшен Обзор Deep Black: Reloaded