Обзор The Council. Эпизод 1

Разработчик: Big Bad Wolf.

Издатель: Focus Home Interactive.

Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One.

Минимальные системные требования: Win 7 64, Core i3-2125 3,3 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 750 / Radeon R7 360 1 ГБ, 15 ГБ на жестком диске.

Рекомендуемые: Core i7-3770 3,4 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, GeForce GTX 960 / Radeon R9 380 с 4 ГБ.

Возрастной рейтинг: 17+

Жанр интерактивных приключений за последние лет десять почти не изменился. С одной стороны, нас стабильно радуют классическими двухмерными квестами в духе 90-х, с другой — «революционными» играми от Telltale с их иллюзией выбора и его влияния на дальнейшее развитие истории. Небольшую встряску жанр получил лишь с выходом Life is Strange, но должного развития идеи Dontnod Entertainment так и не получили. Но, похоже, что с релизом первого эпизода The Council, дебютного проекта французской студии Big Bad Wolf, лед тронулся.

Обзор The Council. Эпизод 1Разбирать сюжет игры, критиковать или хвалить его пока преждевременно. Перед нами лишь один эпизод из запланированных пяти, экспозиция истории или, скажем так, первые четыре главы романа. Да, вы не ослышались, The Council очень напоминает исторический приключенческий роман с элементами детектива. Нечто среднее между произведениями Александра Дюма, Агаты Кристи и Умберто Эко.

Главный герой — молодой французский аристократ Луи де Рише — отправляется на отдаленный остров у берегов Англии. Этот клочок земли принадлежит таинственному Лорду Мортимеру, который приглашает к себе в гости Луи и сообщает, что мать главного героя пропала где-то в этих местах. В это же время на остров прибывают и остальные действующие лица: британский аристократ, приближенная английской королевы, основатель французского трибунала, молодой французский генерал, министры Пруссии и Испании, посол папы римского и первый президент США. На этом, собственно, и все. Дальше знакомства с местом действия и героями «романа» дело не заходит. Но и этого вполне достаточно, ведь каждый участник этой истории — пазл, который Луи предстоит собрать.

Обзор The Council. Эпизод 1Геймплей The Council интригует чуть ли не больше сюжетной завязки. Уже в самом начале нам предлагают выбрать класс персонажа, определив основную ветку навыков главного героя. Всего путей развития, влияющих на стиль игры, три: дипломатия, оккультизм и детектив. Так, у дипломата появляются дополнительные варианты ответа в диалогах, оккультист хорошо разбирается в истории и науке, а детектив замечает даже самые мелкие, но очень важные детали окружения. К слову, выбрав тот или иной класс, все равно можно прокачивать навыки из побочных веток, просто их изучение стоит дороже, а применение не столь эффективно: тратится больше очков действия, необходимых для исследования мира.

Сами очки действия ограничены. Для их восстановления постоянно необходимо есть мед. Еще в мире The Council есть осколки янтаря, собирая которые, можно перманентно увеличивать запас этих самых очков действия. Но даже несмотря на это, относиться к ним нужно бережливо, иначе придется горевать об упущенных возможностях: например, не сможете открыть шкатулку, в которой лежит ключ от запертой комнаты, где хранится кое-что ценное.

Обзор The Council. Эпизод 1Ключевая механика игры — диалоги, названные «Противостояниями». Правильный выбор вариантов ответа, исходя из психологического портрета собеседника, — ключ к победе в словесном поединке. Упустив на уровне какую-то деталь, можно легко потерять доступ к одной из важных веток диалога и проиграть «бой». Кроме того, большое значение здесь имеет и класс персонажа: с Вашингтоном о политике сможет поговорить только дипломат. В целом, все эти механики заставляют пройти эпизод несколько раз, открыв альтернативные варианты сюжета. Самих же концовок в первой серии три, и все заканчиваются наглыми клиффхенгерами. В общем, ждем продолжения и надеемся, что дальше будет как минимум не хуже!

• Сюжет и персонажи
  • Геймплей
  • Стилистика в духе Dishonored

• Технические огрехи

Оценка: 8,5

Перед нами отличная приключенческая игра с необычными механики, интересными персонажами и потенциально хорошим сюжетом. Если остальные четыре эпизода будут не хуже, то The Council имеет все шансы организовать революцию в жанре, или как минимум стать чем-то культовым.

Обзор подготовлен по PC-версии игры.

Максим Данилюк

adventure, квест Обзор №216