Обзор Age of Empires 3 [КГ]

Жанр: RTS.
Разработчик: Ensemble Studios.
издатель: Microsoft Game Studios.
Количество дисков: 3 CD/1 DVD.
Похожие игры: серия Age of Empires, Age of Mythology.
Системные требования: Pentium III 1,4 GHz, 256 Mb RAM, 64 Mb 3D Video Card with support for hardware transformation and lighting, Sound Blaster Compatible Sound Card, 2 Gb Hard Disc Space.

Age of Empires 3Несколько лет армия фанатов грандиозной серии Age of Empires томились в ожидании, пока кудесники из Ensemble ваяли новый стратегический идол. И вот в один прекрасный осенний день прогремел релиз. Заполучив заветное продолжение серии в свои руки, я загорелся энтузиазмом поделиться своими впечатлениями с другими. С легкой руки разработчиков события новой "Эпохи Империй" перенеслись на многие годы вперед. Теперь баталии происходят на бескрайних просторах Американского континента и близлежащих островов во времена их колонизации. В этот исторический период порох, пушки, величественные галеоны, бороздящие морские просторы, стали повседневностью. Европейцы установили контакт с индейцами — коренными жителями этих мест. В общем, Новый Свет раскрыл объятия для своих гостей.

Игра предлагает нам на выбор пройти кампанию, сразиться с виртуальным противником или сыграть с другими людьми. Кампания, состоящая из трех актов, довольно интересна, а на высоком уровне сложности может позабавить даже бывалых игроков. При обычной игре против искусственного интеллекта вы рискуете обнаружить не самый высокий его уровень. На ранних этапах ознакомления он может скрасить одиночество, но советую найти себе реального соперника, ведь с ним интерес и игровой опыт возрастают многократно. И еще: если собираетесь играть ввосьмером, то приготовьте исполинский компьютер в качестве сервера.

Age of Empires 3

Теперь об основе любой игры — геймплее. Как и ранее, мы начинаем с горсткой поселенцев и относительно неразвитой цивилизацией, от одной эпохи к другой изучаем новые технологии, накапливаем армию, расширяем свои владения, воюем с соседями, тем самым продвигаясь к мировому господству. Но по сравнению с предшественницей, которая просто разбухала от всевозможных "социальных" улучшений, в AoE3, согласно последним веяниям моды, основным объектом внимания разработчиков стали битвы. Экономика же была упрощена до возмутительно элементарного уровня. Больше не будет различных лагерей для добычи ресурсов — теперь вы просто направляете рабочих к источнику какого-либо природного богатства (число которых сократили до трех), и оно начинает исправно капать в ваши закрома. Для увеличения динамики в игру был добавлен такой элемент, как Столица, или, если говорить исторически правильно, Метрополия. Отныне за каждое более или менее полезное действие вам дают опыт, при должном количестве которого повышается уровень вашей столицы, что позволяет прислать оттуда подкрепление, гуманитарную помощь или иные, но также весьма полезные вещи. Вместо разведчика вам теперь дают какое-то подобие героя — слегка улучшенный юнит, которого теоретически нельзя убить, потому что после сведения показателя здоровья к нулю он заваливается на травку и ждет, пока это самое здоровье не восстановится. Честно говоря, польза от героя довольно сомнительная — хорошо укомплектованная армия работает в разы эффективней, и несчастному вояке остается только поумерить пыл, став мирным разведчиком. Были добавлены поселения индейцев, где, соорудив торговый пост, можно установить с ними контакт и за некоторую сумму заручиться поддержкой воинов племени и изучить некоторые премудрости вроде улучшения атрибутов ваших войск и экономических преобразований в лучшую сторону. Как вы видите, неплохие войска теперь можно будет заполучить на относительно ранних этапах развития, и это значит, что скучать вам не придется, ибо в совокупности эти нововведения делают геймплей быстрее и напряженней, заставляя интенсивно думать и действовать.

Обзор Age of Empires 3

Замолвлю пару слов о графическом двигателе. Он может загрузить видеоакселераторы от мала до велика. И если на средних компьютерах игра будет выдавать серую и невзрачную картинку уровня C&C: Generals, то на более приличной машине вы сможете от души полюбоваться на местные красоты. Чего стоит хотя бы здешняя природа: бархатная морская гладь, рождающая приливы и отливы, величественные деревья, колышущиеся на ветру, великолепно анимированные представители фауны... Перечислять можно достаточно долго, потому что работа, проделанная с графикой игры, достойна всяческого уважения. Разве что модели несколько бедны на полигоны, но перед обилием графических эффектов это недоразумение исчезает, оставляя на переднем плане необыкновенно сочную на краски и чарующую картину. В создании должной реалистичности Age of Empires 3 обязана физическому мотору Havok 2.0. Да, вы не ослышались: теперь и стратеги могут вдоволь поглазеть на феерические взрывы, внушающую модель повреждений у построек, крушения кораблей, каждая часть которых аккуратно идет ко дну в зависимости от массы, полеты солдат с приземлениями в стиле rag-doll и прочие красивые вещи от режиссера Исаака Ньютона. К примеру, выстрел из уникальной турецкой пушки просто не может оставить равнодушным никого — любо дорого глядеть, как крупное ядро с правдоподобным звуком врезается в кирпичную кладку, пробивая ее и вынося за собой верхнюю часть здания, которая с грохотом обрушивается на землю, превращаясь в груду обломков. Звук достойно помогает создавать атмосферу: торжественные мелодии настраивают на боевой лад, вызывая желание сравнять врага с землей. Приятно, что все игровые расы "научили" говорить на своих языках. Даже соседи-россияне говорят без малейшего (!) акцента.

На этом хвалебно-описательная ода закончилась. Глядя на оценку, вы с самого начала поняли, что не все так радужно. Игра вроде бы удалась, геймплей, как и прежде, увлекателен, графика приятна, звук в норме, но есть одно "но". Видимо, в погоне за графикой Ensemble даже не заметила, что пары новых фишек и незначительного видоизменения старых недостаточно, чтобы удержать игрока перед монитором предельно долго. К сожалению, все это дело надоедает быстрее, чем хотелось бы. Душа просит чего-то большего, но, видимо, не каждой стратегии под силу нести на своем горбу тяжелое бремя революции и множественных инноваций.

Обзор Age of Empires 3

Оценка: 8.
Резюме: Age of Empires 3 хороша. Игра, скорее всего, придется по вкусу многим. Единственный, но от этого не менее весомый минус игры заключается в нежелании раздвигать рамки собственного жанра или хотя бы собственной концепции, оставшейся незыблемой на протяжении всей серии. Этот факт не позволяет назвать игру гениальной.

Максим Казакевич

RTS Обзор № 71 Age of Empires, Age of Empires 3