Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

Posted by AlexS on апреля 12, 2013 - 15:56

Благородные и высокоморальные герои здесь очень большая редкость. Эти места полны беспросветного мрака, безнадежности и печали. Здесь правит зло, пускай и не самое страшное. Чаще всего это зло – вполне разумное, с ним можно договориться, оно рационально использует подданных и подвластные ему земли. Но иногда приходит время, когда даже это зло вынуждено отстаивать свои владения. Когда на горизонте маячит силуэт чего-то намного более страшного, силуэт воплощенного ужаса и безумия. И вот тогда-то даже «плохие парни» становятся героями. Добро пожаловать в мир темного фэнтези.

Темное фэнтези в литературе

Сам термин «темное фэнтези» появился на свет именно благодаря литературе, потому будет справедливо начать рассказ о «мрачных мирах» с книжной, наиболее обширной составляющей.

Итак, рождением жанра можно считать 1973 год, когда был основан журнал Dark Fantasy, в котором, правда, издавались самые разные литературные произведения, но и «темным романам» места тоже хватало. А вот в 1987 году писатель Джек Уильямсон уже определил темное фэнтези в качестве отдельного литературного поджанра. И только в 1991 году Фарен Миллер, сотрудница журнала «Локус», дала определение «темному фэнтези». По ее словам, действие историй, написанных в этом поджанре, разворачивается в антураже традиционного фэнтези – то есть, искусные маги и храбрые воины, разнообразные монстры и красивые, благородные женщины для темного фэнтези не редкость.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

Мы от себя добавим, что зачастую «темные» романы характеризуются мрачной атмосферой и настроением, эти книги действительно черны как ночь, а главные герои в них творят иногда очень неприглядные вещи. Все уже очень плохо, но вот степень мрачности для каждого читателя своя – кто-то и «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова отнесет к «дарку», пускай и не фэнтезийному.

Герои «темного фэнтези» зачастую схожи с главными героями нуарных детективов – это люди, думающие о своих интересах, не обязательно очень плохие, но не гнушающиеся пойти на что угодно ради достижения своей цели. Они могут даже спасти мир, если это в их интересах – но движет такими людьми вовсе не человеколюбие.

Помимо элементов нуарного детектива, в романах поджанра «темное фэнтези» зачастую присутствуют черты хоррора и готики. Также к таким произведениям можно отнести многие истории из категории современного «городского фэнтези». В особенности те, которые повествуют об охотниках на различную нечисть.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтезиВ качестве примера «эталонного», классического темного фэнтези можно назвать серию Глена Кука «Черный отряд». В первых, наиболее «дарковых» книгах данного цикла повествуется о группе наемников, которые вроде бы служат злу и сражаются с повстанцами, ведомыми отважной Белой Розой. Но на самом-то деле бойцы отряда, как выясняется впоследствии, противостоят еще более древнему, еще более ужасному злу, чем то, которое находится у власти. Да и сами по себе эти парни, пускай формально отрицательные, но все-таки неплохие ребята. Обычные служаки, выполняющие свою работу. Просто так получилось, что находятся они на «темной стороне».

Десяток появившихся на свет к настоящему времени романов из серии «Черный отряд», несмотря на общую мрачность, могут похвастаться интересным сюжетом, отлично проработанными характерами главных героев и множеством масштабных битв. Стоит отметить жесткий стиль повествования, опять же, очень похожий на язык «черных» детективов Раймонда Чандлера и Росса Макдональда. Несмотря на это, «Черный отряд» просто просится на киноэкраны – при грамотной экранизации он вполне мог бы составить конкуренцию кинотрилогии «Властелин колец».

Если «Черный отряд» вы уже читали, но хочется чего-то похожего – тогда стоит обратить внимание на «Малазанский цикл» Стивена Эриксона. Большие битвы, интриги, интересные персонажи – здесь есть практически все, что нравилось читателям в «Черном отряде», только «Малазанский цикл» во многом еще жестче. С другой стороны, читаются книги Глена Кука намного легче (по крайней мере, первая трилогия – точно). Но одним из главных козырей романов Эриксона можно назвать крайний реализм, эти книги показывают жестокость войны наиболее правдиво для фэнтези.

В жанре «дарка» творит и Лорел Гамильтон, но в ее книгах не найти рыцарей или драконов, писательнице ближе городское фэнтези о ночных хищниках, живущих бок о бок с людьми. Серия романов об Аните Блейк посвящена похождениям девушки-детектива, умеющей воскрешать мертвецов. Умение весьма полезное, иногда это нужно полиции – например, если мафия убивает важного свидетеля до того, как он успел поделиться информацией. Иногда требуется уладить спор между родственниками покойного, которые конфликтуют из-за завещания – тогда проще поднять мертвеца, чтобы он сам огласил свою последнюю волю. Также Анита специализируется на расследовании преступлений, совершенных вампирами и другими «потусторонними» преступниками.

Действие книг Лорел Гамильтон разворачивается в США, в современном мире, где помимо обычных людей и необычных кровососов также обитают некроманты, оборотни разных мастей, зомби, гули и прочая сверхъестественная живность. Книги о приключениях мисс Блейк темны и мрачны, атмосфера здесь намного более удручающая, чем в типичных романтических фэнтези для подростков. Несмотря на то, что «сердечным переживаниям» персонажей уделяется много внимания, и в книгах полно эротических сцен, нельзя назвать их просто женскими романами. Скорее это темное фэнтези для женщин. Интересный мир и довольно динамичный сюжет – вот особенности «фэнтезийных детективов» об Аните Блейк.

«Дарк фэнтези» сливается с вестерном в знаменитом семитомнике «Темная башня» Стивена Кинга. Вообще, в этом цикле много всего намешано, но именно от темного фэнтези взято больше всего. Стрелок Роланд вместе со своими помощниками движется по пыльным дорогам Срединного мира к некой Темной башне. На их пути встают самые разные враги, как люди, так и монстры, и бездушные роботы. Герои пересекают заброшенные города, идут по морским берегам и пещерам. А еще в Срединном мире время от времени открываются двери в нашу реальность.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

История о любви, о ненависти и о Пути. В этой книге хватает перестрелок и погонь, а также очень напряженных диалогов и насквозь пробирающих трагических сцен, но вместе с тем – это сложное, запутанное произведение, которое поднимает множество самых разных серьезных вопросов. Произведение, идеально существующее как роман, и вместе с тем – очень сложное для экранизации. Попытки сделать фильм или компьютерную игру по «Темной башне» предпринимались неоднократно, но до сих пор не увенчались успехом. В том числе и потому, что антураж в «Темной башне» – очень важная, но далеко не самая главная часть. В первую очередь Кинг пишет не о той тьме, что вокруг человека, а о той, что внутри него. И это редко кому удается перенести на пленку.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтезиНамного больше повезло в этом смысле книжному сериалу «Ведьмак» Анджея Сапковского – эта вселенная к настоящему времени уже успела обзавестись мини-сериалом, а также двумя компьютерными играми по мотивам. Причем игры сериала «Ведьмак» уже стали хитами в среде любителей RPG. Мир «Ведьмака» – брутальная вселенная, представляющая собой смесь темного, героического и эпического поджанров «волшебной сказки». Разные классификаторы относят эти книги к разным направлениям фэнтези. Подобно нолановской кинотрилогии «Бэтмен», представившей нам реалистичные комиксы, в своей «Саге о Ведьмаке» Анджей Сапковский заимствует только отличительные черты фэнтези (такие, например, как монстры или эльфы) и помещает их в реалистичную вселенную. Моря крови, колдовство, интересные, хоть и жестокие, герои, множество схваток – все это вы найдете в историях из цикла «Ведьмак». Главным героем выступает ведьмак Геральт из Ривии – профессиональный истребитель различной нечисти.

Вообще, в жанре темного фэнтези работает множество западных писателей. Среди них – знаменитый Нил Гейман («Задверье» и «Американские боги»), Том Арденн («Черная тень»), Танит Ли, Марта Уэллс, Тим Пауэрс, Нэнси Коллинз и Энн Райс, а также многие другие.

В этой статье мы не ставили себе целью рассказать вам абсолютно все о темном фэнтези в литературе. Однако вышеперечисленных книг вполне хватит для того, чтобы представить этот поджанр нашим читателям с разных сторон. Если захотите – благодаря данным книгам вы сможете получить довольно хорошее представление о темном фэнтези.

Темное фэнтези в кинематографе

Поджанр «дарк фэнтези» в наше время лучше всего представлен в литературе, однако и в кинематографе можно найти довольно много картин, которые принадлежат данному жанру.

Начало «кинодарку» было положено еще в 80-х годах, когда на видео сотнями выходили треш-фильмы о суровых воинах, варварах, викингах и т.п., одолевающих злых колдунов, драконов и других самых разнообразных монстров. Сейчас поток таких фильмов ослаб, при этом качество их повысилось. Но все равно уровень такого «низкого темного фэнтези» ушел недалеко от поделок Уве Болла. Да, кстати, ярким образчиком «треш-дарка» является кинотрилогия «Бладрейн» нашего немецкого друга.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

Темное фэнтези сегодня – это также фильмы о разнообразных охотниках на нечисть:  «Ван Хельсинг», «Соломон Кейн», «Братья Гримм» и появившиеся на экранах совсем недавно «Охотники на ведьм 3D». В таких картинах вы увидите классические приметы «дарк фэнтези» – действие разворачивается чаще всего в средневековой Европе (иногда наряду со знакомыми нам по историческим книгам устройствами можно углядеть в таких фильмах и некие диковинные «гаджеты»). Плюс главным героям противостоят различные «потусторонние существа» - вампиры и оборотни, ведьмы и демоны, а также разнообразные уродливые монстры. Сами же герои зачастую напоминают персонажей нуарных фильмов: в прошлом они разбойники или убийцы, в настоящем – творят чаще всего очень жестокие вещи. Но они – люди, и всей душой ненавидят нечисть. И поэтому они намного ближе зрителю, чем те, на кого герои охотятся. Довершает портрет темная «картинка», действие «дарк»-фильмов обычно разворачивается в глухих лесах, в мрачных замках и в богом забытых селениях.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

К «дарку» можно отнести и знаменитый мистический боевик «Константин: Повелитель тьмы», обладающий также многими чертами городского фэнтези. Во вселенной фильма помимо обычных людей также обитают ангелы, демоны и различные «полукровки», на которых охотится истребитель нечисти – Константин (его роль блистательно исполнил Киану Ривз). «Константин: Повелитель тьмы», опять-таки, во многом близок к нуарным фильмам. И потому, что его действие разворачивается в современном нам мире, а не в классическом для темного фэнтези Средневековье, и потому, что чувство обреченности, усталости, безнадеги исходит не только от окружающего мира, оно заключено даже в самом герое. Хэппи-энд не спасает, он воспринимается лишь как небольшая победа Света в войне, которую в итоге все равно выиграет Тьма. Вся сущность «дарка» передана в «Константине» превосходно.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

По тонкой грани между готическими ужасами и темным фэнтези с привкусом нуара ходит и вселенная Блэйда, отважного истребителя вампиров. Снова современный мир, трущобы больших городов, в которых с наступлением ночи свирепствуют вампиры. Снова одинокий охотник, укладывающий в гробы десятки кровососов, делающий свою трудную работу просто потому, что никого другого нет рядом. Ближе всего к темному фэнтези подходят первые два фильма об охотнике на вампиров, хотя элементы «дарка» можно найти и в «Блэйд: Троица», и даже в телесериале, и в оригинальных комиксах.

Еще больший акцент на нуар сделан в первых кинокартинах серии «Другой мир». Здесь воюют друг с другом стильные и смертоносные – вампиры и оборотни. Выглядит это зачастую как мафиозные разборки в иных криминальных картинах, плюс действо приправлено соответствующими спецэффектами. В кинофильме «Другой мир: Восстание ликанов» создатели серии уже вернулись к классическому фэнтези, перенеся войну двух кланов в Средневековье. Стиль немного изменился, но в основном остался все тем же мрачным и красивым «дарком» с элементами нуара, смотреть который – одно удовольствие. Визуально все фильмы серии «Другой мир» – великолепное воплощение на экране темного фэнтези.

Темное фэнтези в играх

«Темный жанр» к настоящему времени представлен в играх отлично – можно сказать, что найдутся развлечения для любителей чуть ли не всех основных игровых жанров. Жалуете RPG? Что ж, тогда вы уже наверняка знакомы с такими классическими вселенными, как Diablo и Dragon Age. Diablo рассказывает о войне с участием ангелов, демонов, людей, разнообразных монстров, развернувшейся в жестоком фэнтези-мире Санктуарий.  Магический и суровый мир, населенный гномами, эльфами, големами и другими существами предлагается также в играх серии Dragon Age. Обе линейки – классические образчики «темного фэнтези», которые просто переполнены мрачностью.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

Еще одна «дарковая» RPG – Revenant – обладала собственной интересной особенностью – ее главный герой, опять же, не являлся благородным рыцарем, но при этом и каким-то страшным злодеем тоже не был. Просто человек, который действует в первую очередь в своих интересах. Тоже, между прочим, вполне подходящий персонаж для темного жанра: «мое дело сторона и своя рубашка ближе к телу» – вполне понятный и разумный подход. Дополнительным украшением Revenant являются кровавые схватки.

Есть свой образчик «дарка» и в жанре слэшеров – это знаменитая серия Devil May Cry, которой мы в этом номере посвятили две отдельных статьи. Есть повод, как говорится – в январе сериал пополнился новой, уже пятой по счету игрой. Главный герой цикла – «полукровка» Данте, в котором течет кровь как обычных людей, так и демонов. Подобно другому знаменитому «полукровке», Блэйду, Данте истребляет различную нечисть, которая рвется в наш мир. В основном противостоят герою демоны, игра все-таки основана на христианской мифологии. Со своими врагами «светлый воин» расправляется при помощи меча и пистолетов. Но Данте слишком жесток, чтобы можно было именовать его целиком положительным персонажем. Плюс и готический мир, в котором разворачивается действие Devil May Cry, и атмосфера практически полной безнадеги делают этот сериал настоящим темным фэнтези. Однако в этом номере мы посвятили Devil May Cry достаточно много внимания, поэтому сейчас рассказ о данной игре мы закончим.

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

В жанре темного фэнтези выполнен и один очень известный файтинг – речь, разумеется, идет о Mortal Kombat. Элементы «дарка» можно найти практически во всех играх данной вселенной, однако образцовым представителем «темного жанра» является Mortal Kombat 2, его и сегодня многие поклонники считают лучшей игрой сериала.

Турнир за судьбу планеты Земля, который происходит  в темном и мрачном Внешнем мире. Локации, оборудованные смертельными ловушками. Безжалостные воины в качестве противников главных героев. Да и сами герои, пускай они и не являются полностью отрицательными, но уж точно – эти парни и девушки очень жестоки. Чего только стоят знаменитые Fatality, позволяющие при желании порвать противников чуть ли не в клочья. Будь то бог, человек, уродливый монстр – в Mortal Kombat 2 все добивают врагов с одинаковой жестокостью. А что вы хотели, это же темный мир!

Сердце тьмы: мрачные миры темного фэнтези

Наконец, даже в жанре FPS темное фэнтези тоже отметилось благодаря дилогии Hexen. Игры повествовали о героях, действующих в стандартном фэнтезийном мире, населенном кентаврами, големами и другими «потусторонними» существами. В Hexen привычный шутерный геймплей разбавлен некоторыми простыми задачками и блужданием по большим уровням в поисках нужных дверей. Стоит отметить, что графика в Hexen и Hexen II, по сегодняшним меркам, конечно же, очень страшная, ведь игры вышли еще в 90-х годах. Но ради академического интереса, чтобы узнать, как может выглядеть FPS в мире «темного фэнтези», с этими проектами вполне можно ознакомиться.

Мир «дарка» сегодня также широко представлен в комиксах, в мультфильмах, в живописи, и во многих других видах искусства. Столь широкое распространение «мрачного жанра» доказывает – людям не всегда хочется красивых волшебных сказок, иногда даже фэнтези должно быть реалистичным. Если есть соответствующее настроение и нет страха погрузиться в «темный мир» – почему бы не попробовать?

AlexS

№158

Комментарии

Gameater - Apr 14th, 2013 - 02:08 pm

 Во многом согласен. Правда из литературы этого рода почти ничего не видел. Основным источником dark fantasy для себя считаю Demon's Souls и Dark Souls. Играл также и в Dragon Age. При запуске которой, как помнится, сами Биовары позиционировали игру в стиле именно dark fantasy. Мне лично, это кажется немного сомнительным, пройдя игру пару раз. Да, там можно совершать сделки с демонами и делать прочие нехорошие вещи, но... Но в глобальном масштабе изменить ход событий в худшую сторону мы не в силах. Так или иначе, в конце будет какой-никакой хэппи-эндинг. Да и атмосферы безнадёжности как-то мало чувствуется. Не спасают даже вездесущие брызги крови LOL) Вобщем, с оговорками Dragon Age можно причислить к dark fantasy, условно.